注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆睦-水西林的博客

我喜欢在福州的大街小巷间穿行,也喜欢在福州的山清水秀中沉迷,希望能与大家一起分享

 
 
 

日志

 
 

印象仓山(三十)昔日荷兰领事馆,今日仓山影剧院  

2012-05-08 21:35:26|  分类: 印象仓山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

印象仓山(三十)昔日的荷兰领事馆,今日的仓山影剧院 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客
         博友池志海手绘的仓山老洋房地图,红线处即原荷兰领事馆、现仓山影剧院
 

 九十年代在仓山念书时每天都要从烟台山的梅坞路经过,却不知道那梅坞顶的“仓山影剧院”就是当年的荷兰领事馆。时过境迁,故地重游,儿时旧梦如浮光掠影,感慨良多。

知道仓山影剧院时,这里就是少男少女们的恋爱天堂,电影开场前,人们会去相邻的烟台山公园转转,电影看完后,散场的时间若早,也少不得到烟台山公园散散步。也不知有多少人在那个纯真的年代里借助着影院昏暗的灯光下牵手成功。

仓山影剧院的前身是荷兰领事馆。第一次鸦片战争后,1842年中英《南京条约》签订,福州被定为五口通商口岸之一,随着中外交往的增多,先后有17个国家在福州设置领事馆,其中就包括荷兰领事馆。

清同治二年(1863年),荷兰署理副领事欧文·布尔洛克到任,清光绪十五年(1889年),布尔洛克在梅坞顶建荷兰领事馆,为副领事级,面积2410.58平方米。

在高士威任领事期间,太兴洋行曾经使用过这栋建筑,抗战时期建筑毁坏并停止使用。1955年11月,福州市茶叶界人士集资在当年的荷兰领事馆所在地兴建了福州仓山影剧院,并于次年2月开始营业,主楼一幢,占地880平方米,建筑面积1530.58平方米,有三层楼,观众厅座位977个,舞台深度为10米,空间高度9米,台口高度6.5米,宽度12米,有大幕、二幕、天幕及四道边沿幕。据附近居民说,当年影院可热闹了,看电影的人络绎不绝,在这里,人们从银幕上认识了众多的明星,记住了好多经典台词,许多精彩的老电影深深地留在人们的记忆之中。

2004年3月,作为事业单位的仓山影剧院由于经营不善、设施落后被关闭撤销,这也标志着酝酿已久的福州市影剧院改制序幕正式拉开,今天,仓山影剧院已完全废弃,供居民在里面搓麻、聊天。如今,右半座残存的旧洋楼仍是当年的原建筑,外墙尽是攀援动物爬山虎,夏绿冬红,藤叶充溢,煞是悦目。

印象仓山(三十)昔日的荷兰领事馆,今日的仓山影剧院 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 曾经的荷兰领事馆,现在的仓山影剧院

印象仓山(三十)昔日的荷兰领事馆,今日的仓山影剧院 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客印象仓山(三十)昔日的荷兰领事馆,今日的仓山影剧院 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 大门位于梅坞路2号                    数米宽的楼梯延伸到影院正门           

印象仓山(三十)昔日的荷兰领事馆,今日的仓山影剧院 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客印象仓山(三十)昔日的荷兰领事馆,今日的仓山影剧院 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客 

 左楼                                         右楼

在仓山影剧院旁边还有一棵华盛顿棕榈,树高21米,胸径0.65米,据说是荷兰领事馆在建馆初期种下的,也是我国近代最早引进的树种之一,被称作“老人葵王”。据影剧院工作人员介绍,前几年老人葵还开花结果,居民还来这里捡树籽回去种,台风时,树刮倒45度都不会倒下。现在因为电影院关闭多年,古树没人管理,逐渐衰老,经不起折腾。为了保护这棵珍稀树种,园林部门将树下封死的大理石地面敲开一部分,给树根透气,并安装支撑架对老树进行加固。 

印象仓山(三十)昔日的荷兰领事馆,今日的仓山影剧院 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客印象仓山(三十)昔日的荷兰领事馆,今日的仓山影剧院 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 一百四十多岁的华棕,也称为老人葵王,据说国内许多老人葵都是它的子孙

 

从《外事志》中查得,清末、民国初,荷兰驻福州领事有: 

 译名 英文姓名   到任时间
 欧文·布尔洛克  Owen Bullock(署副)   同治二年(1863年)
   W.N.Olmsted(署副)  同治三年(1864年)
 卞谦  T.Pim(署副,1872年授领事)  同治六年(1867年)
 高士威  John C.Oswald(署,1897年授领事)  光绪十五年十月(1889年11月)
 高士威  J.C.Oswald  民国元年(1912年)
 白兰  H.S.Brand(代)  民国19年6月(1930年6月)
   H.K.Prossor(署)  民国23年(1934年)
   E.D.Lawrence(署)  民国25年(1936年)
   H.K.Prossor(代)  民国26年(1937年)
   E.D.Lawrence(署)  民国27年(1938年)
   G.Ringnalda(署,1940年为领事)  民国28年(1939年)
    

其中第四任领事:J.C. Oswald,根据《Chinese Maritime Customs Project Occasional Papers No.2》的记载,全名为John Charles Oswald,是一名英国商人(茶叶经纪人),在福州的活动时间从1880年代至1929年,开办有著名的“太兴洋行”(原文:Many of the objects displayed here relate to J.C. Oswald, a British tea-broker in China from the 1880s until 1929, and his business, Bathgate & Co., based in Foochow)。

“太兴洋行”中译名“Tai Hing”,英名“Bathgate & Co. ”、“Battegay”。在哈佛大学、布里斯托尔大学的历史照片集中,都可以寻找到太兴洋行的照片,并注明为“J.C. Oswald先生住宅”,因此该建筑很可能就是荷兰领事馆。

有趣的是1893年拍摄的这张“大雪后的太兴洋行”,证明了处于亚热带的福州,也曾有过如此寒冷的冬季。 

下面为网络上查找的几张老照片:

      印象仓山(三十)昔日的荷兰领事馆,今日的仓山影剧院 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客    印象仓山(三十)昔日的荷兰领事馆,今日的仓山影剧院 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

        1893年大雪后的太兴洋行                  布里斯托尔大学存档的太兴洋行

      印象仓山(三十)昔日的荷兰领事馆,今日的仓山影剧院 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客    印象仓山(三十)昔日的荷兰领事馆,今日的仓山影剧院 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客 

          哈佛大学存档的太兴洋行                    十九世纪的荷兰领事馆

印象仓山(三十)昔日的荷兰领事馆,今日的仓山影剧院 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客 印象仓山(三十)昔日的荷兰领事馆,今日的仓山影剧院 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 五十年代的仓山影剧院                                      J.C. Oswald一家

  评论这张
 
阅读(1819)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017