注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆睦-水西林的博客

我喜欢在福州的大街小巷间穿行,也喜欢在福州的山清水秀中沉迷,希望能与大家一起分享

 
 
 

日志

 
 

仓山一日游(一)新亭尚书庙  

2012-06-13 17:35:50|  分类: 民间信仰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新亭尚书庙,保境又安民 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客 

 

陈文龙信仰是一个比较独特的地方民俗文化现象,他生于莆田玉湖村,却在福州的五区八县拥有众多的信徒。作为与文天祥隆名并峙的民族英雄,明太祖朱元璋遍寻有功国家及惠爱在民者,选定他们为“一代忠贞”的人臣楷模,使其获得了老百姓的敬仰与怀念,先有“水部尚书”的敕封,再有“海神”的私谥,继而附会出“镇海王”的封号,使其成为闽江下游水上疍民和出使琉球船只的保护神。

自明洪武至清道光年间,福州先后建有五座尚书庙(阳岐为祖庙,万寿、竹林、新亭、龙潭由阳岐分炉而来),如今时过境迁,五座尚书庙都已易地重建:阳岐祖庙由乌龙江畔兴化道旁迁到凤鸣山下,万寿尚书庙由天华坞尾街迁到三捷河畔,竹林尚书庙由三保拏公楼迁到闽江边,龙潭尚书庙由帮洲一保桥头仔迁到三保直街,新亭尚书庙由新亭码头迁到洋洽路旁,前四座尚书庙我在2010年前都已走过,唯有新亭尚书庙直到今天才有机会专程拜访。

新亭尚书庙位于仓山区洋洽与白鹭岭交界处,坐南朝北,面向闽江,隔江与台江区的商业闹市三保相望。这里古为渡船码头,后建亭供人侯渡而称“新亭”。清道光年间(1821-1850),新亭隔江的三保正在修建竹林尚书庙,乡人前往阳岐尚书庙分炉,迎接香火的队伍浩浩荡荡到达新亭侯渡,新亭乡民被陈文龙抗元壮烈殉国的事迹所感动,于是也倡议修建尚书庙,借以保境安民。新亭尚书庙起初面积并不大,后逐渐扩展,到1365平方米,该庙有大殿、寝宫、戏台、酒楼等建筑物,清光绪年间曾被大火焚毁,民国十六年(1927年)重建,民国二十一年(1932年)因修福湾公路被切为两半,前半部中心亭、戏台、酒楼等均消失,但神事仍照常活动。建国后,1953年将庙产定为公产,由房管部门租赁给煤炭店营业,庙内神像暂厝他处。1996年2月11日,洋洽、鹭岭、坊兜、塔仔里、路边里等五乡村民在台胞的大力支持下,由原址西移200米,选址洋洽路重建了尚书庙,面积虽不及100平方米,却小巧玲珑别具一格。

从明清以来,农历正月十八及陈文龙诞辰和就义的日子,各地的尚书庙都会举行隆重的庙会,这种庙会经过年代的演变形成了“送状元船出海”和“迎尚书”的民俗活动。前者,即为尚书公神像由海路回莆田老家省亲饯行,后者,则是迎接尚书公神像百乡巡安,沿途百姓虔诚恭迎神像的热烈场面和欢送状元船出海的盛况,至今盛行不衰。新亭尚书庙也不例外,尚书公神像乘坐的“尚书船”就安置在大殿旁的偏殿中。

尚书船又称“龙舟”、“状元船”,是一艘楼船式的官座,造工精细,色彩斑瓓,它以杉木为材,长五米,宽一米五,分前、中、后三舱,前舱是瞭望台,中舱为楼阁,后舱是司舵舱,伙房。

中舱高三层,长方形仿古歇山顶,每层四方翘角四脊,酷似阁楼。第一层有大厅,堂前有一对联:“新亭神游天下,吾乡座驾游四方”,大厅里的前部陈列有“伍伯”,架上竖有十种兵器。后部有执事牌板(模型),堂壁有陈文龙画像。二层环以栏杆,历历在目。三层架叠,宜于远望。

后舱船舵可以升降,左右转动。船的前中后三舱,各有三支桅杆,三顶风帆。船舱有甲板,还有小的救生船,船的锚链、窗户栏杆等等一一俱全。

尚书船由一位八十高龄的老造船师傅金术伯一手设计手工制造,前后历时半年,船的结构与真船一模一样,只是尺寸缩小。全船朱漆贴金,船舷两面绘有十二生肖,全船架在四轮长车上,可以在陆地上推行。船上彩旗迎风招展,衔头旗红缎、黄穗边,金字,上书“敕封水部尚书”,船头高昂,正面刻有金狮头,船头站立着一男一女的小偶像,女的是“呼风使者”,男的是“喝浪太平”。这彩色楼船,表达了人们对尚书公陈文龙的崇高景仰。

新亭尚书庙,保境又安民 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

新亭尚书庙,保境又安民 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

新亭尚书庙,保境又安民 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客 

 

新亭尚书庙,保境又安民 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

新亭尚书庙,保境又安民 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

新亭尚书庙,保境又安民 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

        新亭尚书庙,保境又安民 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

  评论这张
 
阅读(1242)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017