注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆睦-水西林的博客

我喜欢在福州的大街小巷间穿行,也喜欢在福州的山清水秀中沉迷,希望能与大家一起分享

 
 
 

日志

 
 

仓山一日游(二)古迹和林寺  

2012-06-15 18:03:15|  分类: 民间信仰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古迹和林寺 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

 和林寺离新亭尚书庙并不远,一公里左右的路程,从尚书庙的后门渡过洋洽河,就到了联建村的堤边里,村里正在办酒席,人来人往,我穿过人流,拐入闽江大道,沿上渡派出所旁的一条小路走百八十米就到了和林寺。

 和林寺座落在联建村,始建于明末清初,昔日开山祖师乃鼓山涌泉寺云游高僧,曾神游到时称“和尚洲”的沙滩浮岛上(旧时闽江下游南北港无堤坝),见该处微妙仙境,闽江、夕霞、落日、沙滩,风景美不胜收,便决心建造一座寺庙,取名为“和尚洲益心堂”。清末,寺院住持大有广纳志向相同的僧侣同住,以弘法是家务,意和同林住之意,遂更名为“和林寺”。

 和林寺原是土木结构,经战乱、文革及多年风霜侵蚀,仅存清代建筑三间,分别是观音堂、伽蓝殿、西归堂。1969年祖森法师重修,1977年定坚法师不辞艰辛,四处募缘集资重建,遂成今日规模。

 现在的和林寺占地约四亩,内有大殿、西归祠、后殿、偏殿、斋堂、香积厨、观音殿、迦蓝殿等,大殿中供奉释迦牟尼佛、文殊、普贤等佛菩萨圣像,法相庄严,寺中有十株古荔,树冠高大,浓荫蔽日,一到夏日来临,满寺荔枝佳果累累,果香四溢。

 寺中正在进行法事,木鱼声声,梵音袅袅,一个中年尼姑狐疑地看着我,我问她的法号,她说她叫传华,是省佛协副会长、雪峰崇圣寺兼旗山万佛寺住持广霖大师的弟子,她说她多年来以如来家业为已任,寒暑易节,总是义务为乡人及过路人供应茶水和各式凉茶,当我称善服膺称颂不止后,她又话锋一转,暗示我可愿为多年失修的寺院随喜施功,广种福田,我装作没能领悟,只一再询问寺中有否古迹留存,见话不投机,她左右敷衍,以法事正忙为由转身走人,消失不见,留下孤芳自赏的我与一地的残枝败叶。

 我突然想起博友老猫侠前两天发表的一篇博文,在文中她愤然于宗教场所烧高香、大兴土木、借教敛财等混乱现象,感叹到“六根不清净,伦理无道德。如今的大部分寺庙道观,均是以经济利益为首位。”的确,如果我是善男信女,如果我为寺庙添砖加瓦,这位道貌岸然的尼师还会如此嘴脸吗?

古迹和林寺 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

古迹和林寺 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

古迹和林寺 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

古迹和林寺 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

  评论这张
 
阅读(894)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017