注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆睦-水西林的博客

我喜欢在福州的大街小巷间穿行,也喜欢在福州的山清水秀中沉迷,希望能与大家一起分享

 
 
 

日志

 
 

城门与螺洲的历史变迁  

2012-06-23 11:50:38|  分类: 风景资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       城门村历代区、乡归属:

      宋太平兴国六年(981年)城门属于闽县开化西乡永福里(原为永安里,营前一带为开化东乡)。宋淳熙九年(1182年)梁克家撰写的《三山志,地里二》记闽县有十二乡,计三十七里。

化西乡包括:归仁里(胪雷石步)永福里(旧永安里城门山),高详里。螺洲在开化西乡又称安仁乡。在县东十七里有:接贤里(白浮)、仁惠里(城门,龙泉坑,胪厦、黄山)、永盛南里(石鳖浚雷震)、永盛北里(胜残里、磕下、筋竹、石山)、开化里(洋厦、连坂、林浦边、邵崎、上下董)。

《三山志》记宋太平兴国六年(981年),闽县割敦业等九乡设置怀安县。据此宋初“城门”属闽县开化西乡永福里。采、元、明、清。闽县建制沿用,城门归属乡、里志史可据。

明万历年(1513—1620年)编写的《螺洲志》记载:螺洲为开化西乡(安人里),里属仁惠里、永福里(洲之西属仁惠里二图,洲之中属仁惠里四图,莲宅,洲尾属永福里二图)。《螺洲志》又记高盖山在仁丰里,胪峰山在归仁里(胪雷)。清、林枫《榕城考古略》载高盖山在仁丰里,芦州一名芦下,在凤山之南,凤山在仁惠里又名黄山,城门山在永福里,平山(在林浦开化里)。

清光绪卅年(1904年)由于立宪自治之风,县之下设区。郑祖庚《闽县乡土志》载闽县分为十一区:城内区、南台区、下渡区、白湖区、仁南里区、内七里区、外七里区、嘉屿区、璃江区,马江区等。

《闽县乡土志》又载,白湖区:北园、高盖、义序、方岐、鳌里与仁南里区胪雷交接界。当时城门属于闽县白湖区。

民国二年(1913年)闽县、侯官合并为闽侯县。民国十九年(1930年)陈衍编撰的《闽侯县志》载民国初郭宅,胪厦、·林浦、城门江边属四区,艳莲、壁头属第五区,螺洲属第六区。

民国二十二年(1933年)以前,闽侯分为六区:一区白湖,二区闽安,三区南屿,四区甘蔗,五区新店,六区大湖。城门归属白湖区。

民国二十三年(1934年)闽侯分为十二区。《闽侯县统计便览》记载,二区包括南湖、锦江、浦下、屿头、潘墩、林浦、谢坑、梁厝、下洋、胪雷、龙江、城门、螺洲、鳌山、黄山、郭宅、北园、义序、吴屿、吴山、盘屿、阳岐、台屿、内湖,外湖等乡。这是抗日战争前夕的区划。城门属于第二区。民国二十年十二月十二日《民国日报》本市新闻登载:闽侯第二区聘定各乡筹备员。二区区长林椿丞就职后,选择各乡公正人事,聘为筹备员。林浦为林鼎训,城门乡为林高品等八人。

民国二十六年(1937年),城门属一区,区以下设联保办公处。如黄潘林、下梁谢、胪龙、螺鳌等。城门联保主任林星照。各保办公地点:林星照:西河里。林敏:圣君铺。林传涵:铺前街。林传发:大埕。林传钦:利夏埕。林志昭:浚头。郑宗正:城山顶。林传坦:鳌里。林志陶:鳌里洋墩厝。林继永:方岐王宅。

(以上记载见:民国二十六年闽侯县县长霍六丁任内编印的《闽侯县政府财务委员会特刊》,该刊出版于民国二十六年十月,封面题字由林之夏题署,特刊内有林知渊委员照片,时林知渊任省政府委员兼建设厅厅长。)

民国二十九年(1940年),闽侯县分为六区:一区白湖、二区闽安、三区南屿、四区甘蔗、五区新店、六区大湖。一区计有:净屏乡、西豹乡、洪马淮乡、葛屿乡、胪龙乡、下梁谢乡、城门乡、黄潘林乡、锦南港浦乡。城门地广人多独立成乡。

民国三十五年(1946年)五月。时闽侯县已改名为林森县。民国三十四年(1945年)撤区,林森县辖二十八乡。计有:鼓山乡、莲峰乡,豹屏乡、金岗乡,双南乡、白湖乡,四维乡(黄山、城门)、鳌头乡(螺洲、义序),永胪乡(上洋胪雷)、闽亭镇、江滨乡、马江镇、嘉登乡、尚干镇、扈屿乡、南港镇、南屿镇、侯官镇,竹岐乡、穆源乡、风山乡、甘白乡,双北乡、洋箬乡、大湖乡、东汶乡、江南乡、江北乡。这时城门属于四维乡。 (林浦、城门合为一乡,乡长林家栋)。

民国三十八年(1949年)一月,省定择要设区。林森县第一区公所驻白湖亭,辖有八个乡,七十三个保。八个乡是:白湖、双湖、义序、小南、四维、城门、螺洲、永胪。

城门乡乡长林传涵,当时城门乡包括六个保:计有城中、城楼、城鳌、城山、城宅、城南。

当时的永胪乡有十五个保:东温、雷一、雷二、石步、浚峡、清富、同进、新群、黄下、梁福、中庄、龙街、古胜、樟安。

当时的螺洲乡有:洲后、祠江、吴厝、螺仙、洲尾、杜园六个保。

当时的四维乡有:胪一、胪二、黄山、阳厦、潘墩、连坂、狮山、濂江、绍岐、董湖十个保。

这也是民国时期的最后一次地方基层区划。

城门村建国后行政归属:

1949年8月17日福州解放。1949年1 0月1日中华人民共和国成立,林森县又复称为闽侯县。解放初,城门村曾一度称为中南乡、城鳖乡。

1950年3月19日,闽侯县分区管理:一区驻地黄山,辖16乡,计有:鳌峰、城门、螺洲、下洋、谢坑、黄山、潘墩、林浦、乾元、吴山,台屿、潘屿、义序、榴、盘屿、龙江诸乡。

1951年4月15日,一区在黄山,辖17乡1镇:义序镇、城门乡、潘墩乡、黄山乡、林浦乡、吴山乡、尚保乡、胪雷乡、螺洲乡、湖际乡、梁厝乡、谢坑乡、下洋乡、胪厦乡、董湖乡、龙江乡、鳌峰乡、浚峡乡。

1952年闽侯一区区公所在黄山,辖12乡3镇:义序镇、城门镇、螺洲镇、潘墩乡、黄山乡、林浦乡、吴山乡、胪雷乡、湖际乡、谢坑乡、下洋乡、董湖乡、龙江乡、胪厦乡、鳌峰乡。

1951年土改后进行民主建政,城门乡改为镇的建制。

1954年11月15日。一区区公所在黄山,辖13乡3镇:螺洲镇、义序镇、潘墩乡、黄山乡、林浦乡、吴山乡、湖际乡、谢坑乡、下洋乡、胪厦乡、董湖乡、龙江乡、梁厝乡。

1955年8月31日。一区以城门区为名,区所在地在城门,辖1 3乡1镇:螺洲镇、城门乡、潘墩乡、黄山乡、林浦乡、胪雷乡、湖际乡,谢坑乡、下洋乡、胪厦乡、董湖乡、龙江乡、鳌峰乡、梁厝乡。

1956年3月23日。城门区,区公所在城门,辖9乡1镇,扩大到洪塘:螺洲镇、城门乡、胪厦乡、龙江乡,林浦乡乡、建新乡、台屿乡、凤塘乡、洪塘乡。

1958年12月15日。城门区成立城门公社,城门村成立了城门大队。1971年城门公社,从闽侯县划出归福州仓山区管辖,又改属福州郊区管辖。

1984年撤销城门大队,成立城门村村委会。

1996年初,城门村村委会属福州市仓山区城门镇管辖。

  评论这张
 
阅读(1352)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017