注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆睦-水西林的博客

我喜欢在福州的大街小巷间穿行,也喜欢在福州的山清水秀中沉迷,希望能与大家一起分享

 
 
 

日志

 
 

济南河三桥之“济南桥”  

2012-06-25 21:23:19|  分类: 十邑古桥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

济南河三桥之“济南桥” - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

过完端午节后,应博友嘎立立之约,我与他一起来到了洋中路,据《双杭志》记载,那里有一条济南河,河上有三座古桥,分别是济南桥、南禅桥、通泰桥,除济南桥外,其余两座桥鲜有人知。

济南桥的“济南”与山东省的省会“济南”并没有任何关系,查《说文解字》中对“济”字的解释,有“渡处曰济”、“渡过曰济”,还有渡人、接引之意,“济南”就是“济”、“渡”河南面的乡民入城,简称“济南”。

济南桥横跨在济南河的东段。济南河原名南禅河,西起白马河,向东穿过通泰桥、南禅桥,沿总管边弄,经济南桥,穿过洋中路,至横街巷池墘,全长440米,宽7-12米,沿线有五座桥(除了上述三座桥外,还有一座木桥与一座石桥已不复存在)。八十年代末,南禅桥以东至济南桥只剩下不足三米宽的排水沟,济南桥以上只有约五十厘米的阴沟,南禅桥以西侵占河床盖房或跨河建房较多,河道已被人堵截,成为一条死河。清光绪二十八年(1903年)举人、民国时曾任北京国学专科学校教授的林步瀛在《移寓洋中亭》诗中所描述的“楼头柳阴低,楼背山色碧。橘野青蒙茏,一浦过其隙”和“晨光水际来,入我窗棂白。柴草接斜阳,远见舟帆发”的景象早已不在。

济南桥建于清光绪二十五年(1899年),北通鸟巷,南与济南桥弄相连,为石构平梁桥,桥台由条石垒就,上架石梁。石梁上横铺石板为桥面,两侧设护栏,栏桥上横镌楷书“济南桥”三字,直书建桥时间和建造者,上款为“积善堂建造”,下款为“光绪念五年”(“念”通“廿”,即光绪二十五年),全桥长3.5米,宽1.7米,堪称福州地区最短、最小的石桥。古时,这里河网密布,主河道叫江墘下,潮水两头涨,一头由浦东河来,另一头由南禅河来,河可行船,岸边有许多小码头,集散货物,现此地已不见当年景象,河网淤塞,民房栉比,只留下这条小小的济南河和跨于河上的小石桥,而且桥一侧的河面已用水泥封上。 

济南河三桥之“济南桥” - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

济南河三桥之“济南桥” - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

济南河三桥之“济南桥” - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

济南河三桥之“济南桥” - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

济南河三桥之“济南桥” - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

  评论这张
 
阅读(549)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017