注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆睦-水西林的博客

我喜欢在福州的大街小巷间穿行,也喜欢在福州的山清水秀中沉迷,希望能与大家一起分享

 
 
 

日志

 
 

福州解放大事记  

2012-08-17 18:06:35|  分类: 随心所欲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

                 福州解放大事记 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

        1949年1月18日 毛主席为中央起草的《目前形势和党在一九四九年的任务》指出:确定“一九四九年夏秋冬三季,我们应争取占领湘、鄂、赣、苏、皖、浙、闽、陕、甘等省的大部,其中有的省则是全部”。对福建是相机占领靠近浙江的一些地区,1950年解放全省。

  1949年5月23日 毛主席、中央军委电示三野:“你们应当迅速准备提早入闽,争取于六、七两月内占领福州、泉州、漳州及其他要点,并准备相机夺取厦门。入闽部队只待上海解决,即可出动”,毛主席、党中央决定,提前一年进军福建。

  1949年5月27日 第三野战军首长电示:十兵团全部进行入闽准备。兵团所属兵团部、二十八军、二十九军、三十一军集结在苏州、常熟、嘉兴一带休整,总结渡江以来作战经验教训,补充兵员,进行政治动员,介绍福建情况、山地行军作战训练等。

  1949年6月7日 十兵团党委决定,派遣二十九军梁灵光参谋长,率领400多人的先遣队入闽,当晚乘十辆汽车由苏州出发。

  1949年6月14日 先遣队抵达中共闽浙赣省委所在地建瓯。

  1949年6月18日 闽浙赣省委召开常委扩大会议,重点研究支前问题。会议决定,由黄扆禹同志配合后勤组抓筹粮工作;由粘文华同志抓支前民工、交通运输工作;由王一平同志配合兵团政治组,搞好支前政治工作;由苏华同志带三个人和一部电台,秘密潜入福州城内,收集国民党的军事部署情况;由曾镜冰、梁灵光负责全面工作。

  1949年6月17日 十兵团政治部颁发进军福建动员口号(发至连)。最后一条口号是:解放福建,建设福建胜利万岁!

  1949年6月19日 经党中央批准,中共福建省委在苏州市组成,张鼎丞被任命为省委书记。省委委员有曾镜冰、叶飞、韦国清、方毅、梁国斌、伍洪祥、刘培善、范式人(未到任)、冷楚、陈辛仁、黄国璋,以后又补左丰美、魏金水、刘永生为委员。省委又迅速组建了接管福建的地方干部队伍,把冷楚率领的从华北太行、太岳等老解放区抽调的干部4000多人,组成长江支队;把从华东、苏南老解放区抽调的干部200多人,组成南下纵队。同时,在上海招收大中学生和社会青年2000多人,组成“华东随军服务团”(又称“南下服务团”)。

  1949年6月21日 蒋介石从台北乘“美龄号”飞抵福州,在义序机场办公大楼召开军事会议。蒋介石特别强调固守福州决策的重要性,他说:“没有福建就没有台湾。”会议就固守福州的防务作出了六条决策。蒋介石责成福州绥靖公署主任朱绍良迅速部署落实。

    1949年6月25日 十兵团团以上干部到上海国际饭店,听取三野首长陈毅、粟裕作的关于进军福建的指示,陈毅提出:“我们不仅要解放福建,还要建设好福建。”

  1949年6月27日 十兵团发布了进军福建的命令,各部队整装待发。

  1949年7月2日 十兵团在司令员叶飞、政委韦国清率领下,从苏州出发,7月4日至嘉兴乘火车,7月5日上午8时火车遇空袭被炸,9时至江山站下车步行(二十九军在上饶下车步行),7月7日由江山行军至贺村。7月8日至峡口,7月9日至保安,7月10日至28都,7月12日至九牧,7月13日至仙阳,7月14日至浦城,7月19日至水吉。7月26日,二十八军集结在建瓯,二十九军集结在南平,三十一军集结在古田,兵团部驻建瓯,后移驻古田。

  1949年7月20日 十兵团在建瓯召开军事会议,确定分两阶段歼灭福建境内蒋军,第一阶段全力围歼福州地区守敌李延年6兵团,解放福州。第二阶段乘胜南下,攻占泉州、漳州,得手后再攻厦门、金门,歼灭刘汝明8兵团和李良荣的22兵团。

  1949年7月24日 十兵团在南平召开作战会议,研究福州战役作战方案。会议决定采取远程钳形大迂回包围的攻击战术。其作战部署是:以三十一军为左路军,由古田出发,攻占连江、马尾各要点,断敌海上逃路,然后由马尾向福州攻击;以二十九军为右路军,由南平出发,攻占永泰、福清、长乐,截断福州守敌沿福厦公路南逃路线;以二十八军为中路军,由古田沿闽江两岸向福州实施正面突击,攻取福州。

  1949年8月1日 中共福建省委、十兵团在建瓯大戏院召开誓师大会,吹响了向福州进军的号角。

    1949年8月6日 战役开始。右路二十九军在政委黄火星、副军长段焕竞率领下,每人携带五天干粮,轻装疾进,重武器改用人扛。三个师于8月5日、6日、7日分别从尤溪、樟湖坂、南平一带出发,翻山越岭,冒酷暑5天行进200多公里。

  1949年8月11日 86师257团16时攻占永泰县城,歼敌一部,守敌大逃窜。

  1949年8月14日 85师、86师挺进大渡口、一都街、溪悍一线。正准备向宏路、福清发起攻击时,接兵团急电:令二十九军迅速攻占福清、长乐、尚干,切断敌陆上逃路。军部立即下令85师单独攻取宏路、福清、渔溪,然后构筑向南狙击阵地,令86师迅速攻占长乐营前,令87师攻占尚干,协同左路三十一军封锁乌龙江口,阻止敌人南逃。随后,85师255团于15日22时攻占宏路,当晚253团进占渔溪。16日上午10时30分,254团、255团攻入福清县城。16日晚,86师占领长乐营前,与三十一军隔江呼应,封锁了闽江。87师攻占青圃、尚干。

  左路三十一军,在军长周志坚、政委陈华堂率领下,8月6日由古田出发,13日首战丹阳告捷,15日攻占闽安、宁头各点,16日攻占连江县城及南安、马尾、官溪,控制了海上敌人逃路。

  中路二十八军在军长朱绍清、政委陈美藻率领下,8月7日由建瓯出发,10日翻越大夫岭,12日进入古田县城,14日占领雪峰、大湖,16日攻占小北岭、白沙、甘蔗、徐家村。沿闽江进攻的84师先后夺取了白云渡、祥溪口等地,在闽清游击队配合下,15日拂晓解放了闽清县城。

  1949年8月17日 蒋军福州最高当局朱绍良、李延年见大势已去,电告蒋介石、汤恩伯求援无望,遂于凌晨往义序机场乘飞机逃往台湾。

  8月17日凌晨5时,攻占小北岭的二十八军82师245团3营,在团政委孙乐洵指挥下,首先攻下福州市。攻占新店、屏山后,城内敌军向南台逃跑。于是下令沿中正路(今八一七路)向台江追击。经过激烈战斗,245团攻占了中洲岛、万寿桥,福州市解放了!

                    福州解放大事记 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客   
 
福州解放大事记 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客福州解放大事记 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客
 
           福州解放大事记 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客
 
            福州解放大事记 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客
  评论这张
 
阅读(689)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017