注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆睦-水西林的博客

我喜欢在福州的大街小巷间穿行,也喜欢在福州的山清水秀中沉迷,希望能与大家一起分享

 
 
 

日志

 
 

岭南小记:一段碑刻  

2012-08-06 22:36:24|  分类: 吴航长乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原本不想专门用一篇日志的形式来记录以下事件的,但当我了解了它的故事后,敬佩之心油然而生,于是就有了以下的这篇日志。

故事来源于一块碑刻,当你走进长乐市潭头镇的岭南村,就会看到临水宫与大士庵前埕左侧的墙壁上镶着一块青石碑,看上去普普通通,毫不起眼,读罢内容你才知道,这是一块宝贵的抗日纪念碑。

碑上镌刻着十二列文字,每列十二格,从右至左直刻隶书,文曰:“民国卅年夏,寇陷吴航。八月巧日,来扰岭南。我游击第三支队支队长陈忠,支队附陈学文、陈策等率队领导乡民英勇抗战,顽敌尽歼。我壮士牺牲者凡十人。忠烈事绩,彪炳日月,失土重光。爰勒烈士英名,永垂不朽。陈其才、陈大俤、陈菊菊、陈秋官、王七俤、曹典金、林金妹、陈利利、陈振谈、陈奎角。民国卅年冬,严书霖谨题”。

故事的发生是这样的(部分摘自网络):

民国卅年即1941年,当年的农历闰六月二十一日(1941年8月13日)早晨,一小股日寇(据说是七个)从长乐鹿屏山驻地下山,骚扰完柯厝村后,又大摇大摆来到了岭南村。

岭南村有一支抗日武装,队址设在雁山岭南保国民小学,属于闽中抗日游击队第三支队,支队长陈忠是原国民政府湖北某部军法官、中共地下党员。支队附陈学文与陈忠同是岭南人。支队附陈策,长乐县国民政府委任的岭南乡乡长,外地人。

得知敌情后,游击队决定在日寇离村时歼灭之。像往常一样,闻讯的乡亲,疏散到丘陵密林中。有的群众来不及疏散,被日寇抓住。这些日寇把村中抢来的几担财物及几名群众一起押送往鹿屏山。村民们怒气冲冲,愤怒至极,却但不敢轻举妄动。当日寇刚出岭南村,到达鲎山石拱头(企沟边)时,实在忍不住的游击队员开出了头一枪,“砰”,击中了一个日寇腿部。日寇一时找不着目标,胡乱鸣枪示威后弃物逃竄,一路经洋傍、岱灵、柯厝、岱西各村,被游击队和抗日群众陆续击毙五人,仅一人逃回驻地。

那个腿部受伤的日寇,就近爬进山脚小洞穴中,借着天然掩体,作垂死顽抗。下午相持半天。次日早晨,受伤日寇爬出洞穴,去洋傍(闽山岱灵)要求派担架时,被愤怒的民众打死。

逃回鹿屏山的日寇回报上司。当时山上驻扎日本兵不多,不敢轻易出动。于是调集连江、马尾、福清等地部分日寇,在事发第三天,即六月二十三日,来岭南村围剿,准备烧光、杀光、抢光,实施惨无人道三光政策。岭南村民与游击队战士不怕牺牲,不屈不挠、前赴后继地与日寇英勇战斗,在这次战斗中共有十名抗日战士和七名村民遇害,受伤者不计其数,十名战士的芳名就爰勒在青石碑中,其他光荣牺牲和受伤的抗日群众有:

陈醋醋,在“郭刘池”边与寇遭遇,身穿单衣,被寇用马鞭刀从肩膀斜劈而下,壮烈牺牲。

一妇女佚名,围剿当天,躲避不及,被寇兵抓住割乳牺牲。

老人陈三妹(男),被刺死於后门斋。

日寇围剿抓走男丁十多名,押解往锦墩乡(锦凤乡),走到江南沟边时,陈犬妹突然逃跑,刚跑十几步,被日寇步枪击中,牺牲。

陈其松,战斗中肋下被寇子弹穿透,感染碗口大,牺牲。

陈华华,又名彩欲,被寇抓去挑夫,伏击战打响,敌人子弹从背部穿透胸前,受伤倒下,昏迷数天。这颗子弹坠在石拱头稻田正在割稻的雇农陈梅俤(霞浦北礵人)脚上,致残。

陈娇香,战斗中被敌人子弹穿透脖子,险些丧命。

陈波波,右手被打断两个指头。

日寇抓住族长陈□□(陈学汉之父),绑在大士庵后大树上,命人锯树威胁,勒索西瓜二十担。

在岭南村民和游击队战士的激烈反抗中,日兵胆颤心惊,不敢久留,趁黑夜悄然离去,一个月后,避难的村民才陆续回家,并收敛烈士尸体,刻石为纪。

岭南小记:一段碑刻 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 临水宫

岭南小记:一段碑刻 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 大士庵

岭南小记:一段碑刻 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 在临水宫与大士庵前埕的墙壁上有一块碑刻,记录了1941年岭南村抗日的光荣历史

  评论这张
 
阅读(554)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017