注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆睦-水西林的博客

我喜欢在福州的大街小巷间穿行,也喜欢在福州的山清水秀中沉迷,希望能与大家一起分享

 
 
 

日志

 
 

沙堤村的名人故居  

2012-08-09 21:13:25|  分类: 吴航长乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    沙堤村的名人故居 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

在岭南村的东面,有一个叫“沙堤”的村庄,旧属芳桂乡大宏里,元为二十都七图,历史上分居陈、林两大姓,陈姓居东南隅,林姓居西北隅,以后自然分村,属潭头镇的仍称“沙堤”,属金峰镇的改称“陈墩头”,两镇两村,竟然只有三尺之弄相隔。

从沙堤的地名可以看出当年长乐海岸线的轮廓,距今6000年前的“长乐海侵”使长乐东北部的金峰、潭头、梅花沦为海湾,当时的海岸线是在边兰、沙塘、渡桥、鹤上一带,整个形状成箕形,久而久之,在箕口部位形成起于汶石,经大宏、碧岭、沙堤、大洋至梅花一条完整的沙堤,这就是沙堤名称的由来。

因为距海愈近,岭南村时的绵绵细雨到了沙堤时已演化成滂沱大雨,兼之风起云涌,阴霾蔽天,也使我们失去了寻幽问古的闲情逸志。路漫带我们来到村头,匆匆指认了几处名人故居的大致方位后,就带我们离开了沙堤村,直奔下一站:克凤村的闽江河口湿地自然保护区。尽管如此,既然到了沙堤,我还是决定将沙堤村的几处名人故居介绍一二:

首先是陈烈故居。

陈烈(1014-1091),字季慈,号存古,今长乐首占镇洋尾下村人(原二都阳夏),品行端正谨严,行为遵照儒家经义,不摆架子,与侯官陈襄、郑穆、周希孟共倡闽中理学,世称“海滨四先生”,他安贫力学,积四十年读书心得,著书立作,宋至和二年(1055年),福州郡守曹颖叔据乡老报告,向朝廷推荐陈烈诏授将仕郎,力辞不就,后欧阳修、陈襄再荐,授太学博士、府学教授,在职不受俸禄,乡里馈赠丝毫不取,家中钱财多用于救济贫困。元祐六年,病卒于家,年78岁。县志传《儒林》,祀乡贤祠。著有《孝报经》一卷。我一直以为陈烈故居在福州城内的郎官巷,却原来他的祖居地在此。

陈烈故居位于大宏里沙堤,即今金峰镇的陈墩头村,六扇五间,三进,由于后裔播迁外地,年久失修,前二进已倒塌,余下第三进,面宽16米,进深18米,建筑面积203平方米,占地面积320平方米巃墙右边还留存一只石狮。

其二是陈亮故居。

陈亮,字景明,别号沧洲狂客,“闽中十才子”之一。于学无所不窥。以故元儒士自居,明兴,累诏不出,作《读陈抟传诗》以见志。他好文工诗,乐义轻财,结草屋沧州中,筑小楼,购四方名书藏之,名曰“储玉”,日与名士辈赓唱迭和,又缔三山诸耆彦为九老会。永乐中,年届八十,于闽十子中年最长,终其一生不仕。著有《沧州集》、《储玉斋集》。明史文苑有传。县志存有《赋适安堂题于方壶所寄画诗》等诗作。

据《福建通志》、《福州府志》载:“陈亮宅在沙堤筹岭。”今查,陈亮故居与“储玉楼”在今天的金峰镇陈墩头村中段,与陈烈故居相邻,距王恭故居仅100米左右。

陈亮故居为六扇五间,由于年久失修,后裔外迁,木构件已倒塌,余水井、小池塘,其遗址四周围墙犹存,杂草丛生,荒凉无比。

相距陈亮故居咫尺之地的“沧洲草堂”、“储玉楼”诸建筑,已荡然无存。今遗址范围约有600平方米,其中一口大池水域面积1100平方米。据乡人说,整理池旁时曾发现地基条石,可判断出诸建筑当是坐东北向西南。其周边尚有不少古树名木,仅古榕树就有十株之多。这是当年沧洲草堂十景之一的“绿湖”。沧洲草堂是一处咏诗作赋养静的好去处,标为沦洲十胜。

其三是王恭故居。

王恭也是“闽中十才子”之一,字安仲,家贫,少游江湖中,中年隐居七岩山,为樵夫二十多年,自号“皆山樵者”。善诗文,与高棅、陈亮等诗文唱和,名重一时。明永乐二年(1404),年届60岁的王恭以儒士荐为翰林待诏,敕修《永乐大典》。永乐五年,《永乐大典》修成。王恭试诗高第,授翰林典籍。不久辞官回乡。解缙称其“布衣萧然,不慕荣宠。强起决志,若朝阳孤凤”。王恭作诗,才思敏捷,下笔千言立就。诗风多凄婉,隐喻颇深。著有《白云樵唱集》4卷、《草泽狂歌》5卷及《凤台清啸》等。

据《长乐县志》载:王典籍恭宅,在沙堤。今查王恭故居,在金峰镇沙堤村,与陈亮故居相距100米地。王恭故居今改为沙堤东园房,属明代建筑,院落式民居。坐东北,向西南,四扇三间,面宽18米,进深三楹15米,穿斗式木构架,歇山顶。屋前石铺天井式庭院,左边部分被改建。建筑面积270平方米,占地面积320平方米。前左方有八角形小池,后埕有水井、石臼等遗物。

        沙堤村的名人故居 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

         沙堤村的名人故居 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

         沙堤村的名人故居 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

         沙堤村的名人故居 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

         沙堤村的名人故居 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

         沙堤村的名人故居 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

  评论这张
 
阅读(1021)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017