注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆睦-水西林的博客

我喜欢在福州的大街小巷间穿行,也喜欢在福州的山清水秀中沉迷,希望能与大家一起分享

 
 
 

日志

 
 

周六计划:闽侯青口一日游  

2012-10-25 23:12:13|  分类: 首邑闽侯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        计划周六到闽侯青口作一日游,如果时间许可的话,将走八个村,二十一个景点,其中大部分是县级文物保护单位,另有国家级文物保护单位一处,具体线路安排如下:

一、莲峰村:

        莲峰石塔:县级文保单位。塔高约15米,座径约3米。塔刹是七轮相轮,上面嵌着笔尖状的宝顶。塔身有七层,意喻“七级浮屠”。每层八个面上都设有佛龛,佛龛上面雕刻着形态各异的佛像,有的骑着神兽,有的趺坐莲盆。第四层西侧塔檐下面,阴刻着“祝延圣寿”双行四个篆字,专家推断,该塔有可能是为恭祝皇帝寿辰而建。其须弥座(底座)分为两层,上下装饰了一圈的莲瓣纹,还浮雕着飞禽花卉等图案。非常有意思的是,上须弥座转角刻出金刚柱,而下须弥座的一个转角处,有一个侏儒力士,作肩扛手撑的样子。据了解,它建于宋代,是实心石构楼阁式塔,用材十分讲究,除塔刹是青石外,其余全部使用花岗岩。传说,这座莲峰石塔正是建在村里风水的穴地。一来是为了敬佛礼佛,二来是为了镇邪,祈求文运。

周六:闽侯青口一日游 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 二、傅筑村:

1、傅筑泰山宫: 

傅筑泰山宫为傅筑、梅岭、莲峰三村所共有的村庙。三村在1984年前为一村,称为傅筑村,因人口较多,在1984年一分为三,连片居住没有界线,青口汽车城就位于村口,全村6000多人,生活水平较高。

       泰山宫占地面积450平方米,为两进悬山式建筑,前进为大厅,内有活动式戏台,后进为神殿,供奉多尊神明偶像,中间为天井,两旁有钟鼓楼,泰山宫主祭东岳泰山仁圣大帝,配祀华光大帝、五福大帝、齐天大圣等三位神明,宫庙主体建筑为民国年间所建,保存有明代的建庙和祭祀两块石碑。

2、傅筑桥:

      建于宋代,石墩石板桥。

三、梅岭村:

      凤池张氏宗祠:位于梅岭村上横路。梅岭凤池张氏始祖张光系五代闽国领榷货务张睦之一百三十四世裔孙,于明成化年间(1465—1487)入赘梅岭董姓。宗祠始建于清光绪十一年(1885),民国十六年(1927)拓建戏台、戏楼,1995年重修。占地面积约900平方米,坐南向北。从北到南依次为石埕、大门、戏台、戏楼、中厅、后厅。共三落,面阔均三间,进深依次为三柱、五柱、七柱,双坡顶。前为牌楼式砖墙,其余三面为封火墙。中厅顶棚藻井精雕双凤朝牡丹图案。后厅悬挂“百忍堂”横匾,祖龛制作精美。正门上方横匾刻楷书“凤池张氏支祠”。是当地民间民俗活动的重要场所。1995年1月公布为闽侯县文物保护单位。

周六:闽侯青口一日游 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客周六:闽侯青口一日游 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

四、大义村:

1、荣绣陈氏宗祠: 

建于明永乐年间,民国甲子年(1924年)里人集资重修扩建,建筑总面积约1000平方米。祠堂坐西朝东,前后三进,砖木结构。前两进相联,抬梁式木构架,歇山顶。后殿面阔三间,进深三间,抬梁穿斗式木结构,悬山顶。后殿右侧的文昌阁为明代建筑,双层楼阁式全木结构,面阔三间,九脊顶。阁的前面为明代建的门亭,面阔三间,硬山顶。祠堂正面大门上方为楷书阴刻“荣绣陈氏祠堂”青石祠匾,系林则徐之孙林柄章所书。

       大义陈氏,在明朝从永乐辛丑(1421年)至隆庆戌辰(1568年)约150年间,计有陈叔刚、陈叔绍、陈炜、陈烓、陈墀、陈达、陈暹、陈朝蓥、陈朝铁等9位进士。其中8人官居四品以上,一门显贵,家声冠闽省,誉为“四世九登黄甲、一门八授豸官”。祠堂内两对明代木制覆竹楹联,为楠木制成、底漆金,浮雕黑字,周边框以三国演义人物浮雕。1992年列为第二批县级文物保护单位。

周六:闽侯青口一日游 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

2、大义观音桥:

      观音桥 在义溪之东。宋时建,后圮于水。国朝天顺中,里人陈叔茂捐百金重建。

3、明代九条金带墓群:

       在明朝从永乐辛丑(1421年)至隆庆戌辰(1568年)的一百多年间,计有陈叔刚、陈叔绍、陈炜、陈烓、陈墀、陈达、陈暹、陈朝蓥、陈朝铁等9位进士,其中8人官居四品以上,一门显贵,家声冠闽省,誉为“四世九登黄甲、一门八授豸官”。大义陈氏还有“世御史”、“世进士”、“父子三进士”、“同宴琼林”、“兄弟双才子”之美誉。

       葬在青口镇大义莲花山的有翰林侍读陈叔刚、湖广按察副使陈叔绍、山西巡抚兼雁门三关提督陈达、广东左布政使陈暹、山西参政陈金之、云南按察司副使陈严。

?葬在青口镇大义铁牛山的有浙江佥事陈烓、云南按察司副使陈墀。

葬在青口镇青圃玉水山的有浙江布政使陈炜。

周六:闽侯青口一日游 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

五、长楼村:

       义溪十八姓宗祠:几年前,文物部门在长楼村发现了一座由18个姓氏共同拥有的祠堂——义溪十八姓宗祠。如此多姓共有一个宗祠,这在福建省甚至是全国都十分罕见。这座宗祠是清代建筑,位于长楼村义溪南岸,坐西朝东,依次建有前厅、天井、厅堂等。前厅、厅堂面阔三间,进深七楹,穿斗式木构架,周围以砖土封火墙,祠正大门上嵌有“义溪十八姓宗祠”青石横匾。整个宗祠占地面达700多平方米,建筑规模虽不算雄伟壮观,但祠前有蜿蜒溪水流淌,背有石鼓灵山枕靠,左右有五虎、文笔两座名山拱卫,可谓钟灵萃秀。为什么会有如此多姓共用一个宗祠?原来在明朝中晚期,长楼村内的村民有“大、小姓”之分。一些姓氏的村民,子孙繁茂、人丁兴旺,形成了所谓的“大姓”;而另外一些的村民,由于人少力薄,变成了“小姓”。因为当时的大姓村民不允许小姓村民把祖先牌位放在自家的宗祠内。这些小姓村民深感愧疚。那是自家独立建祠吧,小姓村民的人力、财力又无力承担。怎么办?最后,小姓村民们成了“油浇的蜡烛——一条心”,决定集合18姓之力共同建立宗祠,也就有了今天的十八姓宗祠。

周六:闽侯青口一日游 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

六、东台村:

1、叶向高墓:

       从相思岭往东望去,是方圆四五十里的小盆地,东边的半山腰,有座圆圆的小山丘,小山丘的中央,那座气势恢弘、富丽堂皇的古墓,便是宰相叶向高之墓。

       走近相墓,首先看到的是两座雕栏玉砌的高矮牌坊,一座高七、八米,另一座高六、七米,坊额上刻有“圣旨”二字。走进牌坊,展现在眼前的是500多米长的石阶墓道,墓道两旁立着形态各异的文官武将及动物石像。墓前是一方墓桌,桌上立着一块无字墓碑,光滑如镜。在墓的左侧有一座凉亭叫“墓亭”;在山脚下有一口修墓时挖的井叫“墓井”;还有一个小村庄叫“墓臣”住着守墓人的后代。

        叶相墓的石刻会聚了明代石刻艺术的精华,无论人或动物都雕刻地十分精致,石人敦实安祥,石马写实生动刀法细腻而流畅,在小小的马鞍上就有花草卷云,波涛海兽,是一座不可多得的艺术宝库。

        然而这座艺术宝库,在解放前夕被盗,解放初期遭到大面积破坏,如今只剩下一块神道碑及两个石人。

 叶向高(1559--1627年),明朝大臣。福清(今福建福清)人。叶向高一生经历嘉靖、隆庆、万历、泰昌、天启五朝,曾担任万历、泰昌、天启三朝元辅。

周六:闽侯青口一日游 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

2、相思岭摩崖石刻:

周六:闽侯青口一日游 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

七、青圃村:

1、国保单位灵济宫: 

灵济宫座落于青圃经济管理区金鳌山上,界于幸福、青秀、红旗三村连接处,明永乐帝敕建。据史载,当时兴建的灵济宫自金鳌山下沿势至山顶,共有五重:第一重为山脚大路末端的下马坊;第二重为登山之始的柴坊,上书“奉旨重修灵济宫”7个赤金大字,拾阶而上百层,为第三重金鳌门,再沿阶而上,就是雄伟高大的石砌宫墙。穿过宫墙就可见到金光闪闪的宫门。进入宫门,为石铺大埕,可容数千人,前置旗坊,左有鼓楼,右有钟楼。鼓由檀木凿成,鼓面直径一丈八尺余;钟高丈余,直径为一丈二尺余。由埕登上7层石阶是大廊,左边为御制洪恩灵济宫碑亭,右边为两座殿宇,倚守内宫。内宫是三进大殿,由宫厅、殿堂、正殿、偏殿、后殿等构成。宫外四周宫墙环绕,间有天然山泉怪石、奇花异草、五龙灵芝扶蔓四周,古榕老柏错落有致,整个灵济宫显得巍峨宏伟,气派辉煌,故民间有“欲观北京皇帝殿,先看青圃灵济宫”之说。可惜这座富丽堂皇的建筑被毁于清末,现今仅存永乐皇帝撰文、内阁首辅解缙书丹的御碑及融皇家宫廷建筑与地方民间构筑为一体的御碑亭。

周六:闽侯青口一日游 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

2、升平人瑞坊:

       位于青圃村坊兜,建于清咸丰十年(1860年)。坊为石构二层牌楼式,四方柱,三门,歇山式楼顶,坊柱、枋、斗拱、脊吻用卯榫拼合,均衡严谨。青石构件,浮雕或透雕各种人物鸟兽花卉等。通高5.8米,宽5.2米。坊正中额题:“升平人瑞”,旁刻:“咸丰十年礼部题请奉旨建坊为”,“闽县寿民林聿淇年百有三岁立”。四根坊柱两面镌刻四副楹联:“圣化沦肤食德身跻无量寿;家人绕膝承欢笑指曰期年”,“天子重引年时承赐膳;老人躬捧诏快睹旌闾”和“生际郅隆杖履常游仁寿寓;年臻大耋晨昏闲话太平时”,“椿帙经四期童颜不改;榆年冠七濑古貌堪钦”,联句隽永,书法精妙。整个石坊雕刻工致细,为清代石雕艺术珍品。保存完好。

周六:闽侯青口一日游 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客周六:闽侯青口一日游 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

3、青圃石塔: 

青圃石塔,宋代楼阁式实心石构塔,造型俊美优雅,比例和谐,雕刻精细,乃宋代石构实心塔中之佳作。与莲峰石塔相隔不过两里多,遥相呼应。高约10米,底径约2.6米,顶上可以看到五层相轮的塔刹,塔身分为九层,下面也是两层的须弥座。与莲峰石塔不同的是,这座塔用材更加讲究,塔檐、塔基均以花岗石做材料,塔身、塔刹、须弥座则由青石构成,雕工也更加细腻传神。塔身每面都设有佛龛,浮雕1~3尊佛像,须弥座四周都雕刻着宝相花、缠枝莲等瑞草花卉,刻画细腻,生动传神。整体造型俊美优雅,比例和谐。

周六:闽侯青口一日游 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客周六:闽侯青口一日游 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

4、林白水纪念馆:

       1986年8月6日,是一代报人林白水殉难六十周年纪念日。六十年前的这一天,他因在报纸上发表《官僚之运气》一文,揭露军阀张宗昌,痛斥贪官潘复,而残死在张宗昌的屠刀之下。

       1985年7月30日,民政部颁发烈士证书,追认林白水为革命烈士。同年,林白水的女儿、美国国防部语言学院教授、作家、美籍华人林慰君女士,在福建省、福州市、闽侯县有关部门的支持下,又得到闽侯青口乡青圃村帮助,筹建林白水纪念堂。经过一年多的努力,林白水纪念堂在烈士牺牲六十周年之际落成。

       纪念馆坐东朝西,背靠青山,面向广野,占地面积3996平方米,建筑面积二百六十平方来。馆前耸立着一座纪念碑,馆内设有烈士事迹陈列室和墓室,馆中正上方级挂有孙中山书赠林白水的横幅“博爱”两个大字。馆内陈列有林白水生平事迹及其部分遗物。

周六:闽侯青口一日游 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

5、林白水故居:

       林白水故居在青圃村下里街5号,建于清初。坐东朝西,背枕鳌峰山,门前有一条小溪自北向南潺潺而流。故居从外及里依次建有门楼、前天井、中厅、后天井、主座等,周围风火砖土墙,建筑面积约有80周六:闽侯青口一日游 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客0多平方米。前后天井全石铺砌,左右回廊辟建厢房。中厅为亭阁式,四扇三间,穿斗式木构架,歇山顶。主座面阔四楹三间,进深七柱,穿斗式木构架,歇山顶。故居除了长埕右侧厢房被改建为砖楼房外,其余保持原状。2001年族亲予以修葺,并在厅堂上悬挂有“进士”、“甲午烈士”等牌匾。中国历史博物馆研究员、收藏家协会会长史树青为故居题写了匾额。 

6、西井林氏宗祠:

       始建于明嘉靖六年,宗祠坐北朝南,一列三进,呈“昌”字形,取子孙枝茂叶繁、兴旺昌盛之意,祠建筑面积1333平方米,构筑奇伟高敞,蔚为壮观。

7、曾神孙故居:

       曾神孙,在《晋安逸志》中名曾甲,或作曾辰孙,明成化前后任灵济庙庙祝,精丹药之术,永乐十四年(1416年),他以二徐真人的名义治好了永乐帝朱棣的疾病,永乐帝龙颜大悦,于永乐十五年(1417年)封二徐为金阙真人、玉阙真人,次年又把二位真人封为“真君”,明宪宗时更是封为金阙、玉阙上帝。

八、前洋村:

1、穆岭古道:

       福莆古驿道的残存,此段古道南可通常思岭(今称相思岭)古驿道,入福清。再南下,则到莆田、泉州,往厦门或广东而去。从穆岭寺北上,过青圃、兰圃、枕峰、峡南枕峰寺(古称候潮寺),经水急风紧的乌龙江摆渡,越峡北,抵三山驿,就到了省会福州。然后,再北上,往浙江去。往西行,经南平,可到江西。然而,随着年代更迭,穆岭古道南北段的路线多已模糊,仅在穆岭寺南麓还保留一段近百米驿道路线。

周六:闽侯青口一日游 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

2、穆岭寺:

       当地人俗称穆岭庙,又名天仙府,本来应供奉玄天五帝。然而,此庙里供奉的是七帝,是当地人为纪念明代辅翼村用青草替乡人看病,不计报酬的大善人黄文通,还有清代雍正年间为人医病的道士陈吉祥。 一座庙宇的大门朝哪个方向开,本是司空见惯的是。穆岭寺是坐西南朝东北,面对驿道。有了寺大门口的楹联“ 驿道横陈英雄豪杰皆过客,庙门倒置山色花香并入堂。”穆岭寺就有了文化底蕴,寺内的新旧楹联更是目不暇接。在寺的神像左侧突出地面上的岩石上有一处石刻记载:“唐大中丙子年重建”,即公元856年在旧址上重新修建的。由此推断,穆岭寺约建于821年至824年之间。

周六:闽侯青口一日游 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

3、黄氏人瑞坊:

周六:闽侯青口一日游 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

4、刘冠雄故居:

       刘冠雄,字资颖,出生于青口前洋村,早年学习船政,光绪十二年(1886年)官派赴英国学习枪炮阵图及驾驶技术,光绪二十年(1894年)参加过中日甲午战争。北洋政府时期曾任海军总长、交通总长、教育总长等职,民国第一位海军上将军。1923年隐居津门,1927年病逝,年70岁。

  评论这张
 
阅读(1384)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017