注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆睦-水西林的博客

我喜欢在福州的大街小巷间穿行,也喜欢在福州的山清水秀中沉迷,希望能与大家一起分享

 
 
 

日志

 
 

长乐玉田雨中游  

2013-01-18 18:24:23|  分类: 吴航长乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长乐玉田一日游 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

 一觉醒来,天灰蒙蒙的,雨欲下还休,作为户外爱好者,这种天气出行是常有的事,并不会扰了游兴,我按计划接了阿城、路漫,驱车直奔长乐市的玉田镇,等车开过了首占,霏微的雨终于飘飘洒洒的滴落在车窗上,盈盈袅袅,如丝如线,天地呈现出一片迷蒙,而我们的玉田一日游也在这一片迷离中拉开了帷幕。

玉田,旧称白瀍,俗称白田,昔为闽县钦仁里西渡境,1934年9月属长乐县管辖,现有十一个行政村,分别是玉田、桃源、西社、西埔、琅岐、琅峰、长青、大溪、阡中、坑田、东渡,呈点状分布在青闸线(长乐通往闽侯青口)与营融线(长乐营前到福清)两条县道两侧。因为时间关系,我们走的是青闸线,由西向东依次游览坑田村(福兴寺、中原境、坑田石塔、妈祖庙、邱氏宗祠)、东渡村(杨公故居、杨梦斗纪念祠、杨梦斗墓)、玉田村(瑞云庵、临水宫、大王庙旧址、龙卷墓、乾巫寺、宋代黄井、龙首寺、龙首桥)、桃源村(中共长乐第一支部旧址、九使庙)、西埔村(陈弼夫、陈承裘家族墓葬、龙台郑氏祖墓)、玉田村(洋中厝、玉田郑氏宗祠),全程涵盖二十二处景点,有寺有庙,有庵有堂,有塔有井,有桥有厝,有墓有亭,有祠有境,其中市级文物保护单位有四个,分别是桃源村中共长乐第一支部、东渡村杨梦斗纪念祠(含杨公故居、杨梦斗墓)、玉田村郑氏宗祠、古岚山陈弼夫(陈若霖次子,陈承裘父)家族墓葬。

一路上我们沐雨栉风,载驱载驰,时而在历史的巷陌中往返穿插,时而在深深的庭院里徘徊流连,时而跋涉在雨润的青山中,时而陶醉在沧桑的古道里,耕耘着岁月,收获着快乐,在此感谢博友路漫的线路安排,感谢博友阿城的一路相伴,感谢乾巫寺思修大师的热情款待,感谢古岚山护林员郑老伯的无偿带路,感谢素不相识却乐于助人的热情的玉田人,玉田镇,我还会再来的,长乐市,是我的醉爱。

  8点22分,我们来到坑田村。坑田村旧名琼田,属长乐二难乡嵩平里,元代为四都一图,村建有礼堂、微峰寺、泗洲佛寺、实心塔、林氏宗祠、邱氏宗祠、陈氏宗祠等。现于小学北侧开辟坑田村公园。

1、福兴寺位于坑田村村尾的勤山脚下,重建于民国五年(1916年),1985年重修并重塑神像。寺旁就是古代长乐南部诸乡乃至闽南一带学子步行进京赴试的必经之路:勤山古道。 

长乐玉田一日游 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客
 

  2、中原境位于坑田村中,光绪十三年(1887年)五月由邱氏族人重葺。

长乐玉田一日游 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客
 

   3、坑田古塔:位于坑田村下巷塔仔兜路旁,距古道头不远,是一座明代石构实心塔。塔座为方形,每边长2.05米,圆形塔身,共七层,高4.15米,塔顶层雕刻有四向佛像,四角攒尖顶,保存较好。

长乐玉田一日游 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客
 

    4、坑田妈祖庙:百姓尊称其为娘奶庙。位于坑田道头,供奉水神天后,故庙朝向水域之处,始建年代有方志记载为证。据《长乐县志》载:“济洲在四都嵩山岭(在东渡村)唐长兴二年(931年)建,祀水神,舟人往来率祈祷于此,故名。明弘治间改祀天后,国朝顺治十年(1653年)移建坑田渡头,庙仍旧名。”

长乐玉田一日游 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

长乐玉田一日游 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客
 

   5、坑田邱氏宗祠:门楼位于坑田村下巷,建于清雍正四年(1727年),坐西向东,建筑规制别具一格,为长乐多姓宗祠所仅见。整个门楼呈八字开,两边门楼墙相对应,为阶梯形马头墙,均斜向延长3.66米;墙顶上加压由花岗岩条石镌刻成的双面悬山式檐脊。两堵门楼墙终端檐脊上翘,恍若龙角凌空。与两级阶梯形门楼墙垂直线相对应的地面,亦为阶梯形双重门埕,均用花岗石板铺就。据当地村民说,先民在宗祠加建如此别具一格的门楼墙,意在改变坐向以“制煞”,祈求风调雨顺,安居乐业。

长乐玉田一日游 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

长乐玉田一日游 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客
 

  9点26分,我们来到东渡村。东渡村旧属长乐二难乡嵩平里,元时为四都二图,辖东渡、秀凤、琼琪店、南洋四个自然村,村民主姓陈,亦杂居郑、李、杨等姓。境内有敏山、天马山、秀凤山、牛垄山等。

6、杨公故居:即杨梦斗故居,位于东渡天马山麓,原建筑木构,六扇五间。因年代久远风雨飘摇,有不法之徒欲占为已有,但不是遭到火烧就是被响雷击倒,2002年1月,里人陈云惠集资29万元,在原址兴建纪念性建筑,仿宋代双层民居格式,占地面积513平方米,建筑面积326平方米,9月竣工。

杨梦斗(?-1276年),字子仰,号山甫,玉田镇东渡村人。世代书香。南宋理宗宝祐四年(1256年),梦斗与兄杨琦、弟叔济、侄次郑同登文天祥榜进士。一门同科四进士,古来罕见,理宗当殿称杨梦斗兄弟叔侄四人为“河东四凤”。德祐元年(1275年),元兵长驱南下,攻陷建康(今南京)。南宋朝廷岌岌可危,时梦斗任杨州统帅,与兄杨琦、弟叔济、侄次郑分兵坚守杨州城外军事要地,屡次击败元军进攻。景炎元年(1276年),扬州守将降元,致使杨梦斗兵败。他率全家人及部将登舟,在扬子江凿舟自沉,壮烈殉国。

长乐玉田一日游 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客
 

   7、杨公祠:位于长乐市玉田镇东渡村琼琪店的天马山脚下,建于元朝初,至今已有700余年历史,环境清幽,香火缭绕,是纪念南宋爱国名将扬州都统使杨梦斗、杨珂、杨叔济、杨次郑叔侄四人的文章节义祠,简称杨公祠,又叫大使寺,明崇祯十四年(1641年),知县夏允彝瞻仰杨公祠时,亲书“宋室忠烈”匾,原匾尚存。祠内还存有许多名人书写的匾、碑、联,成为罕有的文物古迹。1987年被批准为长乐市市级文物保护单位,是长乐有着深远意义的旅游景点之一。 

长乐玉田一日游 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客
 

   8、杨梦斗墓:位于东渡天马山麓,坐南朝北。墓埕地面石板铺就,墓表为三合土夯筑。埕宽10米,墓埕至封土深7米,墓埕条石无存。封土前立碑,无文字,1987年公布为县级文物保护单位。

长乐玉田一日游 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客
 

   10点20分,我们来到玉田村。玉田村是玉田镇所在地,旧属闽县钦仁里,辖玉田、上元两个自然村,全村有1343户,4945人。总面积约7.4平方公里,其中耕地面积2700多亩,林地面积4600多亩。南毗罗联蕉岭,北连桃源,东接东渡,西邻西埔、西社。

来之前就听说这家位于玉田街的拌面扁肉店相当好吃,所以慕名前往品尝,果然名不虚传,尤其是扁肉货真价实,肉感十足。

长乐玉田一日游 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客
 

    9、玉田瑞云庵:亦称“帝爷庙”,始建于宋,明清两代重修,清乾隆、道光年间,庵右拓建圣王庙,2001年将庵左旧房改建为临水宫,整座古建占地1000平方米,建筑面积600平方米。庵内供五帝,保存有明清时期用于迎神庙会所用的法驾‘仪仗、祀器及香炉、罗汉竹开道板等法器文物。

长乐玉田一日游 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客
 

     10、玉田大王庙:已拆除,原址即今玉田中心小学。宋代时庙周围称“陈都园”,族人奉先贤陈都御史为本境神祗(俗称大王),特建大王庙以祀,后陈姓外迁,庙宇由玉田郑氏接管。清道光二十五年(1845年)重建大王庙。

长乐玉田一日游 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客
 

     11、玉田大王桥:位于大王庙旧址(即今玉田中心小学)旁,建于明天启元年(1621),清雍正三年(1725)重修。原桥头大王庙一侧有一株千年大榕树,茎围数抱,树冠不仅覆盖整座大桥,溪两岸十数米之内亦掩蔽于树荫之下,如今桥面已加宽,并在桥梁上铺设了混凝土。

长乐玉田一日游 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客
 

   12、玉田临水宫:位于瑞云庵右侧,清光绪癸巳十九年(1893)由郑则库组织乡绅捐银起盖。临水宫一直二进,大门和左右仪门的石门框呈拱形。进大门是照厅,过天井上台阶就是大殿。木雕临水陈太后和泥彩塑林九娘(林淑靖,罗源人)李三娘(李三靖,连江人)三尊神像居大殿中央。左右两边壁龛塑有三十七婆奶,姿态各异,表情丰富,体态丰满,比例恰当,出自雕塑高手。

长乐玉田一日游 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

13、玉田龙卷墓:龙卷墓又称灵隐墓,位于福、长、闽三县交界处,与福清梨洞、长乐南阳、闽侯鸭笼顶山路相通,遥相呼应。分别距云居里4公里、玉田镇7公里、罗都4公里。龙卷墓中心区千亩山地,山峦蜿蜒、坡度平缓,宜于农垦;四周群山环抱,延展万亩,深藏广袤,宜攻宜守。龙卷墓农场曾经是中共福建省委、闽中特委驻地,闽中游击队补给基地。早在民主革命时期,这里就有我党的组织活动。

长乐玉田一日游 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客
 

       14、玉田乾巫寺:乾巫寺原名观音寺,位于村西观音山上,初建于唐代,后移今所,改名乾巫。明太常寺卿刘沂春寓此,匾日“天表云林”。民国丙戌(1946),住持金福募缘重修,僧今了撰记,嵌之壁间。寺中曾有肉身菩萨,系清末民初春松和尚的遗蜕,可惜在抗战时期,被日本人偷走了,至今下落不明。

长乐玉田一日游 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客
 

    玉田乾巫寺的思修大师,烟酒不忌。寺重建后,每逢初一、十五,都有不少信士到寺中用斋,今天正逢初一,我等有口福,得与众信徒共餐。

长乐玉田一日游 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客 
 

   15、玉田黄井:在村内水田之中,上世纪七十年代水田渐为村居,东西方向铺有两条石板路通向村落。井栏是整块大花岗石凿成,圆口,内径75厘米,内高87厘米,外圆壁镂六行凹纹,并刻有楷书文字,因井外地面多次加高,有的文字被淹没,现仅能见到:“黄秉室捨禾五斗政和元年辛卯。”据此,该井应开凿于公元1111年。村谚云:“黄井响不停,天下不太平。”翌年,日寇犯境,长乐沦陷,黄井传奇愈发玄奥了。

长乐玉田一日游 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客
 

    16、玉田龙首寺:位于上元自然村,依伴庐下溪,据《长乐六里志》:龙首寺始建于明正德十五年(1520年),后于明代天启元年(1621年)冬季重建,寺内的定光佛于“文革”期间被毁,1990年又重塑金身。寺前有龙首桥,桥头植有榕树,树冠笼罩整座大桥,是乡亲夏日纳凉佳境。

长乐玉田一日游 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客
 

    17、玉田龙首桥:位于上元自然村,庐下溪下段,建于北宋建中靖国元年(1101年),长约20米,宽约5米,砌两个两端为斧头形桥墩。因迭遭水患毁损,于明正德十五年(1520年)、嘉靖十四年(1535年)、天启元年(1621年)三次重修。龙首桥曾是闽长两县界桥,晋迄宋,曾是古渡,先人设舟摆渡,很长一段时间为沟通闽长福三县之要津,故东岸村以渡名,曰东渡。郑氏未肇基西岸之前,白田亦曾呼“西渡”。

长乐玉田一日游 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客
 

   13点37分,我们来到了桃源村。桃源村旧属闽县钦仁里,辖桃源、河口、洋下、福舍四个自然村,全村有822户,3212人。总面积约5.6平方公里,其中耕地1500多亩,林地4100多亩。青闸线、玉融线公路贯村而过,沿路两侧民居、商店毗连,与玉田村街道连成一线,商贸亦十分繁荣。

18、桃源“中共长乐第一党支部旧址”:位于郑氏支祠内。1928年初,中共福州市委5名党员来到玉田乡,和当地的地下党员一起在支祠筹办桃源小学,以办学为掩护,开展农民运动,4月,长乐最早的党支部成立。1990年7月1日,在祠前立碑,正面写着“中国共产党桃源支部委员会、玉田支部委员会成立大会会址”,背面记录着党支部成立的经过。在支祠里屋,正面悬挂着革命者召开会议的油画,两旁木柱上有一副藏头联:桃红柳绿锦绣山河谁做主,源清流洁革命事业我与君。

长乐玉田一日游 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客
 

    19、桃源齐天府:旧称九使庙。建于明朝,位于桃源村尾,背山面洋,前临公路,建筑面积430平方米,占地面积1800平方米。全座二进,共有24根石柱,柱上均刻有贴金楹联。石柱上方斗拱架以雕梁。地面磨光,饰以动物和出水莲花图案。后座大殿正面精工雕制花门24扇,正面外墙上方油画八仙过海和花鸟争春,大殿前天井正中遮雨亭内排设铸铜大香炉,重量900公斤。

长乐玉田一日游 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客
 

   13点58分,我们来到了西埔村。西埔村旧属闽县钦仁里,辖西埔、陈店、莲角三个自然村,全村有285户,1071人。总面积约5.4平方公里,其中耕地1200多亩,林地5900多亩。东邻西社东边,南靠桃源福圣山村古岚山脉、黄晶岭山脉和莲角山脉,至大尖山与闽侯,福清交界处,西与闽侯鸭笼顶山脉延伸处相接。

20、古岚山陈弼夫、陈承裘家族墓:陈弼夫,名景亮,螺洲人,官拜云南布政使,是刑部尚书陈若霖次子,刑部主事(浙江司行走)陈承裘之父,陈承裘生六子,号“六子科甲”,其中长子陈宝琛为宣统帝师。

我们在村里找到了一位古岚山的护林员,由他带我们上山,这是一个非常明智而且正确的选择,不然的话,光靠我们的双腿,是绝对找不到陈弼夫墓位置的。

陈弼夫、陈承裘父子墓在古岚山,又称“墓亭”,墓坐东南向西北,建于清同治元年(1862年),内葬陈弼夫,附葬长子陈承裘、陈弼夫妻子郑夫人、侧室崔淑人、陈承裘妻子林恭人。墓前一片开阔。墓圹为三重埕,墓埕前原有两根望柱,柱头顶端凿笔头,代表文官。解放初期,右边的那根望柱被盗;2000年,一重埕两侧青石雕巨狮被盗,空留底座;同时被盗的还有二重埕台阶两侧的一对抱鼓石。三重埕的墓桌和墓桌上方的盖亭是全墓的精华所在,墓桌下摆精刻礼器11种及仙鹤、浮云、朝阳等图案,墓桌两侧对联柱上原有一对小石狮,对联柱两边原有“财神爷”和“土地公”两幅青石浮雕像,但均在1998年时被凿盗走。盖亭的对联柱上有帝师陈宝琛的题刻“卅年中外惭庭训,廿载田园感主恩”。1999年墓桌盖亭石和墓碑被撬倒砸坏,墓圹顶被挖开,后经修复,方保存下来。墓的右侧有一墓庐,乃土木结构四扇三间平房,前后均设庭院,当年为守墓人居住,并就近置有数亩田园供其生活,于1960年不慎焚毁。

长乐玉田一日游 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客
 

   15点20分,我们再次回到了玉田村。尽管知道洋中厝内正在办丧事,我们还是决定到此一游。

 21、玉田洋中厝:位于玉田村东,周围水田环抱,坐南向北,土木结构,平面呈长方形。乾隆五十年(1785年),玉田郑子栋心怀创业之志,以故居不敷兄弟四人居住,奉父命辟地筑屋,设计“八鸟朝凤凰”建筑群体,起号“种玉堂”,俗称洋中厝。一说郑有豪、郑有严兄弟建于1783年,又称“好义厝”。

洋中厝屋前石板埕围墙,占地面积10200平方米,总建筑面积8200平方米。四周绕屋环行道。主座由八扇七柱,一直二进和左右两直六扇五柱,六扇七柱三进构成,东西两边以不同方位朝向的八座四扇三厝连体组成建筑群,故有“八鸟朝凤凰”之称。

长乐玉田一日游 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客
 

    22、玉田郑氏宗祠:始建于明万历年间(1573——1620),原为四扇三间,清乾隆年间扩建。现祠宇建于清嘉庆十七年(1812年)。祠宇呈长方形状,面阔18.28米,深45米,建筑面积823平方米。前后二进,四周围以风火墙,主体建筑为杉木六扇五结构,硬山屋顶,穿斗式结构,梁枋间雕刻花草,清新淡雅,具有典型清代建筑风格。祠宇建筑宏伟壮观,是称甲一方的大祠。1995年8月,公布为长乐市文物保护单位。

长乐玉田一日游 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客
  评论这张
 
阅读(7113)| 评论(69)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017