注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆睦-水西林的博客

我喜欢在福州的大街小巷间穿行,也喜欢在福州的山清水秀中沉迷,希望能与大家一起分享

 
 
 

日志

 
 

昙石黄氏宗祠  

2013-01-08 20:02:14|  分类: 首邑闽侯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昙石黄氏宗祠 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

 秋声瑟瑟,玉露泠泠,正是郊外踏青的好季节,网络上闹哄哄地都在组织户外活动,有的去尤溪赏那千年的古银杏群,也有的去浙江穿越醉人的红枫古道,而我们却在囊邮斋、羽的提议下,选择了休闲惬意的乡间一日游,这一站,到了闽侯县甘蔗街道昙石村的昙石黄氏宗祠。

昙石村历史悠久,村中有昙石山,从考古发现看,5000多年前就有人类在此居住,光文字记载的历史就有1200多年,唐宋时期更是成为驿道要冲。村民围昙石山而居,现有六百多户,两千多人。村中姓氏以黄氏为主,是从闽清搬迁而来,迄今已有1200多年历史。

黄氏由中华人文始祖黄帝之子昌意衍支而来,传至第十世南陆,封于黄,赐黄姓,有三子:嘉、台、袁,俱居湖广江夏县,故黄氏以“江夏”为名。入闽黄氏有五支,其中最著名的是黄敦。黄敦(847-911),名度,号百年,行五,祖籍河南光州固始县,光启元年(885年)随王潮、王审知入闽,功成身退后,志乐山林,隐居梅溪坪盖平里凤栖山(今闽清县塔庄镇秀环村),结庐躬耕,北宋大中祥符三年(1010年),黄敦三世孙黄彦荣率族在凤栖山下兴建黄敦墓庐,并奏请朝廷敕题额名“护国积善院”。因墓庐处“夕有巨虎咆哮,发上培枢,迟明视之,殆若培摟,子孙惊异为神,遂即宅兆,世传虎葬是也。”故称“虎丘”,其子孙便称“虎丘黄氏”。

黄敦有六子,长宗、次礼、三凝、四勃、五启、六余,各自分枝发叶,美称“六叶传芳”。由于战乱、经商、致仕等原因,六叶后裔从五代十国开始,就开始从闽清纷纷外迁全省和南方各省,有的还飘洋过海迁移至港澳台、东南亚和世界各地。昙石的黄氏便是其中“第三叶”凝公的后代。明成祖永乐三年(乙酉,1405年),虎丘三叶二十三世裔孙,随母亲陈氏由闽清迁至昙石山,昙石山地处闽江北岸,环悬江渚,黄氏子孙随居于此,历经三百余载繁衍生息,人丁兴旺,人口遍布海内外。

昙石黄氏宗祠俗称“敦厚堂”,原址在昙石山西面,坐西北朝东南,为单进木制结构,始建于清乾隆三十八年(1773年),1941年重建,2005年因昙石山博物馆扩建而拆,2006年,村里筹资二百四十多万,其中著名企业家、金源集团黄如论捐资五十万,在原址西北100米处重建,2011年竣工,外围由青砖构筑,内部仍为木制结构,前为回廊,后为阔厅,面阔五间,进深七柱。大厅里牌匾高悬,有全国人大常委会副委员长王汉斌的“清风正气”、福建省人大常委会主任袁启彤的“佑启汲人”、福建省政协主席游德馨的“德风惠露”、中共福建省委副书记、省政协副主席黄瑞霖的“厚德载福”、福建省人大常委会常务副主任、福建省常务副省长张家坤的“含弘光大”、黄文麟福建省人大常委会副主任黄贤模的“贤德瑞昌”、福建省人大常委会副主任黄文麟的“源远流长”、福建江夏黄氏源流研究会会长黄如论的“家传美德”,个个位高权重,声名显赫,令人叹为观止,另外还有黄学文、陈奋武等书法大家的楹联作品,福建省昙石山遗址博物馆副馆长潘为田的精彩诗作。倒朝房的墙上还有民国壬戌年(1922年)的“文魁”、民国丁亥年(1947年)的“维德明馨”等二十块不同时代的牌匾,见证着昙石这块福建文明的发源地深厚的文化底蕴。宗祠的二楼是一个小型的“民俗馆”,里面古代油灯、陶器、瓷器、银制品、家具、民族服饰……各种造型精致的展品让人应接不暇。村民告诉我们:“现在宗祠成了村里最热闹的地方,村民们喜欢聚在宗祠内切磋字画,研究牌匾,练习闽剧。还经常有学校组织学生到宗祠参观学习,了解福建文明的发源地,感受昙石村浓厚的文化氛围。”

昙石黄氏的后裔,最著名就是清代进士黄光周的“一门六知县”。黄光周,名本崇,字遵穆,号觐庭,生于清朝嘉庆庚午年,年少聪明好学,知书达礼。道光壬辰(1832年)副榜元,癸卯(1843年)科举人,乙巳(1845年)科进士,任广东省新安、增城、番禺等县知县,咸丰壬子(1852年)、乙卯(1855年)两科同考试,官升罗定州知州,即补知府。

黄光周祖父黄日华,名祖培,字友承,号葵圃。乾隆乙酉(1765年)举人,挑选江苏省昆山县知县,敕授儒林郎。

黄光周父黄绍裘,字式谷,号仿冶,郡庠生。生乾隆癸卯年(1783年)二月初十日辰时,卒道光戊申(1848年)十一月十九日。敕封文林郎晋封奉直大夫,广东即用县知县。去世后其墓碑由清光禄大夫、兵部尚书、乙巳会试大总裁穆彰阿撰文,光禄大夫、兵部尚书、乙巳会试大总裁贾桢篆额,资政光禄大夫、刑部侍郎、乙巳会试大总裁周祖培书丹,这在福建清代墓葬中罕见。

黄光周胞弟黄光祥,名坚本,字遵坦,号瑞庭。生于道光庚寅(1830年)年,同治壬戌(1862年)恩科并补行辛酉(1861年)正科举人,登廖鸿年榜210名,殿试第三甲22名,乙丑(1865年)科进士,钦点即用分发江苏,缘两老在堂后改江西,历任太和、长守、泸溪等县知县。

黄光周次子黄懋德,字训道,号文昭。生于道光甲午(1834年)年,国学生,归部即选知县,钦加同知衔。

黄光周四子黄应兰,名懋诚,号实庵,生于道光壬寅(1842年)年,国学生,广东即补盐道大使署江西宜黄县知县。

除了“一门六知县”的辉煌,在黄氏女儿的后裔中还出了一位大名鼎鼎的人物,他就是有“戊戌变法导火线”、“近代中国陆军之父”之称的曾宗彦。曾宗彦出身科第连绵、以诗传家的“鄂里曾”世家,是祖籍福州仓山区洪塘鹗峰里、清道光二十年进士曾兆鳌的长子,光绪帝师翁同龢的门生。其祖母黄宜人是黄绍裘的胞妹,也就是黄日华的女儿。按福州的民俗,曾宗彦与妻宋氏结婚时,“奶(即祖母)头(意为祖母娘家人)亲”应坐在宴席的首位,以示尊崇。据清光绪十年(1884年)木刻本《曾宗彦会试硃卷》记载:其祖母黄宜人,“叠封太恭人,晋封太淑人。”表明黄宜人当时仍健在(生者用“封”字,亡者用“赠”字),并享有高寿,已亲见长孙曾宗彦于光绪九年(1883年)中进士、钦点翰林院庶吉士。曾宗彦在翰林院学习期满后,散馆授编修,先后充任国史馆协修、纂修,光绪二十四年(1898年)年初考取、补授江南道监察御史。他属于变法革新派,与“戊戌六君子”之一的林旭有亲戚关系,积极参与林旭、张亨嘉组织的维新组织“闽学会”,成为骨干之一。在“戊戌变法”期间,他向光绪帝奏上《时艰孔迫,宜用洋操克期练陆军折》,建议全国陆军改练“洋操”,以适应新时代的要求。他还主持过台湾、厦门两地的讲席,“戊戌变法”失败后,他愤而返乡,光绪末,出任“凤池书院”山长。

    昙石黄氏宗祠位于闽侯县甘蔗街道昙石村:

昙石黄氏宗祠 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客
 

  昙石黄氏宗祠始建于明永乐三年(1405年),现存为2006年重建,2011年竣工: 

昙石黄氏宗祠 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客
 

    江夏尚书第,虎丘丞相家,点出昙石黄氏出自“江夏虎丘黄”一系:

昙石黄氏宗祠 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客
 

    虎阜呈祥天赐福,昙山启瑞地藏龙:

昙石黄氏宗祠 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客
 

    大厅,面阔五间,进深七柱:

昙石黄氏宗祠 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客
 

    大厅内悬挂着众多显赫高官的题匾:

昙石黄氏宗祠 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客
 

  有王汉斌、黄瑞霖、黄玉麟、黄如论的题匾:

昙石黄氏宗祠 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客
 

    有黄贤模、张家坤、游德馨、袁启彤的题匾:

昙石黄氏宗祠 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

从大厅看天井,两侧是回廊:

昙石黄氏宗祠 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客
 

   后进为倒朝房,二楼是小型的“民俗馆”: 

昙石黄氏宗祠 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客
 

  有民国时期的“维德明馨”、“文魁” 匾,也有雍正年间的“进士”匾:

昙石黄氏宗祠 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客 
  评论这张
 
阅读(1251)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017