注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆睦-水西林的博客

我喜欢在福州的大街小巷间穿行,也喜欢在福州的山清水秀中沉迷,希望能与大家一起分享

 
 
 

日志

 
 

【东渡访古】:杨梦斗故居  

2013-02-17 22:41:13|  分类: 吴航长乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【东渡访古】:杨梦斗故居 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

 离开坑田村,沿青闸线(长乐到闽侯青口)向西南方行驶约六分钟,就到了东渡村的琼琪店自然村。东渡村旧属长乐二难乡嵩平里,元时为四都二图,现在是长乐市玉田镇十一个行政村之一,东邻古槐镇前塘村,西隔中溪与玉田村相连,南越敏山与罗联乡吴庄交界,北连坑田村,村前为平原区,境内有天马山、敏山、秀凤山、牛垄山等山脉,沃野千里绿,青山万木春。

琼琪店是东渡四个自然村之一,村民以陈姓为主,杂居郑、李、杨诸姓。村前有一条宽敞的水泥公路,名叫“杨公道”,是村民陈锦铨、陈云启、郑国荣为纪念南宋末年为抗元而举家殉难的民族英雄杨梦斗一家而筹资修建的道路,道路的尽头是一片空旷的大埕,这里原有一口杨厝湖,湖上还有一座保和桥,如今湖已填平,桥已毁圮,只有一块建桥碑还嵌在埕上。

【东渡访古】:杨梦斗故居 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客【东渡访古】:杨梦斗故居 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

沿空埕登上天马山,缓行数十步,就到了杨梦斗故居。杨梦斗(1231-1276年),字子仰,号山甫,世代书香,他从小就生活在天马山麓,门前是一条通往省府的官道,来来往往的人很多,所以他自小就见识广博,练就了毫不畏惧的性格,加上杨厝湖湖光山色,诗意盎然,青年时代的他与兄长杨琦(1221-1276)、弟弟杨叔济(?-1276)、叔祖杨次郑(1206-1276)时常聚在这里苦读经书,研究兵法,良好的环境远大的抱负造就了英雄。南宋理宗宝祐四年(1256年),杨梦斗、杨琦、杨叔济、杨次郑同登丙辰文天祥榜进士,一门同科四进士,古来罕见,理宗当殿称杨梦斗兄弟叔侄四人为“河东四凤”。德祐元年(1275年),元兵长驱南下,攻陷建康(今南京)。南宋朝廷岌岌可危,德祐二年(1276年),元兵围攻扬州城,时任扬州都统使的杨梦斗,率杨琦、杨叔济、杨次郑分兵坚守杨州城外军事要地,与文天祥、陈文龙等兵马共同抗击元兵,身当三百余战屡战屡胜,当时元兵惊呼“憾山易,憾四凤难”。景炎元年(1276年),三十万元兵卷土重来,平山寨上,杨梦斗准备了四具棺材,立誓“生为宋臣,死亦宋鬼”,愿与扬州共存亡。七月,流亡福州的宋帝赵昰诏封镇守扬州的淮东制置使兼知扬州李庭芝为少保、左相,副都统姜才为龙神四厢都指挥使、保康军承宣使,命二人率7000人南下勤王,以制置副使朱焕留守扬州,敦料,李庭芝刚刚出城,朱焕就以扬州向元军投降。扬州失守,杨梦斗兵退扬子江,在重兵包围下视死如归,全家人还有所有的士兵、船夫凿舟自沉,壮烈殉国,节义感动着一代又一代的后人。

杨梦斗故居原为六扇五间,木构。可惜的是,历经千年风雨后,故居已摇摇欲坠,徒有四壁,屋基空置,草木苍蔚,更有贪婪之徒趁机将之占为已有,欲占以盖屋。幸运的是,每逢他们要大兴土木时,或焚毁于火灾,或崩塌于风雷,此后鲜有觊觎者,故居才得以保全,其中有没有杨公英灵保佑不得而知。

【东渡访古】:杨梦斗故居 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

2002年1月,村民陈云惠筹资29万元,在杨梦斗故居原址兴建纪念性建筑,占地面积513平方米,建筑面积326平方米,建筑风格完全模仿宋代双层民居的样式,于2002年9月竣工。

故居大门上镶嵌着“杨公故居”石额,上款为“二千零二年吉日梁绍云谨书”,下款是“后学陈云惠筹资敬建”。大厅内供奉着杨家历代元祖宗亲的神位,门厅及廊柱上挂着多幅对联:“大节济时艰恒辉桑梓,全忠关世教永式清芬”、“襟水依山景萃东南之美,秉忠尽孝德昭日月以光”、“千古重文章翰苑英贤名府第,一门多杰隽勋猷济美旧世家”、“福地凤鸾自有才谋倾海甸,狂澜砥柱并悬肝瞻照天心”,这些联句道出了天马山的山青水秀和杨梦斗的英雄气节。故居后还留有杨公当年用过的古井,泉甘而洌,清澈如昔,似乎和主人一样的重贞清白。

【东渡访古】:杨梦斗故居 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

  

【东渡访古】:杨梦斗故居 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

  

【东渡访古】:杨梦斗故居 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

【东渡访古】:杨梦斗故居 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

【东渡访古】:杨梦斗故居 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

  评论这张
 
阅读(835)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017