注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆睦-水西林的博客

我喜欢在福州的大街小巷间穿行,也喜欢在福州的山清水秀中沉迷,希望能与大家一起分享

 
 
 

日志

 
 

【玉田访古】:临水宫的三十七婆奶  

2013-03-01 22:32:09|  分类: 吴航长乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         在长乐市玉田镇的陈都园旧址上,原有着三座富丽堂皇的宫观建筑,从左到右依次为大王庙、崇福寺、临水宫。其中临水宫建于清光绪癸巳年(1893年),由郑则库组织乡绅捐银起盖,一直二进,大门和左右仪门的石门框呈拱形。进大门是照厅,过天井上台阶就是大殿。

 陈都园改建为玉田中心小学后,临水宫迁至瑞云庵的左侧偏房,因面积太小,给信士进香敬神带来诸多不便,应信士提议,于丁亥年(2007年)重建,现建筑共两层,一层为临水宫,二层为仙君殿。

 新落成的临水宫只有一进,正中是木雕临水陈太后和泥彩塑林九娘(林淑靖,罗源人)、李三娘(李三靖,连江人)三尊神像,左右两边壁龛分列三十七婆奶,表情丰富,体态丰满,比例恰当,一看便知是高手所塑,其中的三十六位婆奶身边都有一个婴儿,或抱或牵,面朝大殿,唯独右侧壁龛中的第一位婆奶,两手插在裤袋,身边空空如也,显得与众不同,她就是玉田临水宫的一大特色,别的临水宫绝无仅有的第三十七婆奶。

 婆奶又称婆姐、婆宫、婆官、婆神,北方人则称之为保姆、延女、乌母,她们配祀在供奉临水陈夫人的庙宇中,奉陈夫人旨意,执掌人间各行各业的女人生育,谁家要生孩子,生男生女,贤与不肖,皆由她们凭各家行善积德之厚薄而定。配祀的数目依庙宇大小而有所不同,小的仅供奉二至六尊,大的则供奉十二或三十六尊,甚至还有的供奉七十二尊,却从未听说有供奉三十七尊的,为此,我特地请教精通长乐民俗文化的博友路漫,并由此了解了一段鲜为人知的三十七婆奶传说。

 据说早年玉田临水宫建好时,工匠正在泥塑神像。一日下午,有位拔兔草的村姑步入宫中,因这村姑从未见过塑像,见那婆奶神像个个神采奕奕,栩栩如生,心里奇异极了,便放下竹篮子,一尊一尊地看过去,还不时用手这摸摸那碰碰,夸说:“师傅真行。”塑像师傅见村姑年轻漂亮,活泼天真,便与她开个玩笑说:“姑娘若是喜欢,我可以帮你塑一尊。”本是一句玩笑话,哪知村姑见那泥塑婆奶,高不过尺把,小巧玲珑,心里喜爱,便把师傅的话当了真,遂问:“要塑多久?”那师傅见村姑认了真,想想男子汉大丈夫,“一言既出,驷马难追”,塑像人哪能说话不算数?再者三十六宫婆奶神像已经塑好,闲着也闲着,便说:“只要一个时辰。”那村姑计算了一下,此时离晚饭时间尚早,想想兔草已经拔好,也不急回去,就说:“那你帮我塑一尊”。

【玉田访古】:临水宫的三十七婆奶 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

    于是这位塑像师傅真的为村姑塑了一尊。完毕,那师傅对村姑说:“看看像不像你?”村姑认真细看,果然与自己平日里铜镜上见到的形象一模一样,心中诧异极了。心想这位师傅怎么会塑得这么像?看着看着,忽然头上冒汗,两眼发愣,人就呆呼呼了。塑像师傅以为村姑在想什么,催说:“时候不早了,还呆什么?这像既为你塑,你就放心拿回去吧!”谁知村姑好像什么也没听见,既不拿走塑像,也不去拿篮子,忽然说句“让开,让开,我要回去告诉父母。”便一个劲儿往回走。回到家中,人已迷迷糊糊,父母见了,大惊失色,乱了方寸,问说:“妹啊,你怎么了?”答曰:“我刚去了临水宫,百花桥夫人让我当婆奶。”母亲见女儿这么说,以为中了邪,排解说:“三十六宫婆奶都有了,哪有你当的份?”女儿却一本正经,豪不含糊:“这你不知,我当的是第三十七位婆奶。”说完闭上眼睛,没了呼吸,当婆奶去了。

 且说玉田一带,早年也有许多疍民,只因临水宫三十六宫婆奶管辖下的三十六行,没有疍民这一行,疍民就到临水宫祈求临水夫人增加一位疍民婆奶。临水夫人觉得疍民出于真心,合乎情理,便命百花桥夫人去物色。这日百花桥夫人出门去,仍然找不到合适人选,事有凑巧,回来时,却见塑像师傅正在为一位姑娘塑像,以为是临水夫人物色到的疍民婆奶,就把她的魂魄摄走。这样,村姑也就当上了疍民婆奶。旧社会蔑称疍民为“曲蹄仔”,所以这第三十七位婆奶,当地人就称“曲蹄婆奶”。 

【玉田访古】:临水宫的三十七婆奶 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

【玉田访古】:临水宫的三十七婆奶 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

【玉田访古】:临水宫的三十七婆奶 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

【玉田访古】:临水宫的三十七婆奶 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

  

【玉田访古】:临水宫的三十七婆奶 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

【玉田访古】:临水宫的三十七婆奶 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

 三十六婆奶,原是闽王宫中为白蛇精所害的三十六宫娥,在临水陈夫人的法力帮助下起死回生,闽王为了报恩,将三十六宫娥赐予陈夫人为徒,至此,她们认真协助陈夫人除妖解厄、保赤护童,凡护婴佑童等一应琐事,陈夫人多交由三十六婆奶去办。她们分别是:

 福州府古田县陈大娘、延平府顺昌县黄莺娘、福宁府宁德县方四娘、兴化府莆田县柳婵娘、建宁府建瓯县陆娇娘、福州府长乐县宋爱娘、泉州府晋江县林珠娘、漳州府漳浦县李枝娘、汀州府连城县杨瑞娘、邵武府泰宁县董仙娘、福州府连江县何莺娘、漳州府漳平县彭英娘、建宁府建阳县罗玉娘、泉州府南安县吴月娘、福州府罗源县郑桂娘、福宁府福鼎县张春娘、建宁府浦城县王七娘、福州府侯官县倪凤娘、汀州府长汀县包云娘、福州府闽县孙大娘、福宁府宁德县赵娥娘、兴化府仙游县周五娘、福州府连江县程二娘、福州府闽县叶柳娘、永春府宁化县铁春娘、福州府永福县云燕娘、泉州府惠安县聂六娘、邵武府光泽县刘娇娘、福州府侯官县翁金娘、建宁府政和县潘翠娘、福州府闽清县凌艳娘、泉州府同安县郑三娘、福州府闽清县朱巧娘、延平府延平县金秀娘、泉州府安溪县蓝梅娘、福宁府霞浦县胡大娘。

 

  评论这张
 
阅读(2087)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017