注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆睦-水西林的博客

我喜欢在福州的大街小巷间穿行,也喜欢在福州的山清水秀中沉迷,希望能与大家一起分享

 
 
 

日志

 
 

重修玉田观音山乾巫禅寺碑记  

2013-03-30 11:28:27|  分类: 吴航长乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        本文转载自长乐博友chunnuan(见下图)的博客。   

重修玉田观音山乾巫禅寺碑记 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

       前几天我写了一篇《玉田访古:乾巫寺的肉身菩萨》,其间表达了我对无法获得民国丙戌年(1946年)今了法师撰写的《重修玉田观音山乾巫禅寺碑记》全文的遗憾,长乐博友chunnuan闻讯后,提示我可以找《玉田郑氏谱志》查询,在我向他表达无能为力后,他马上找出手头上《玉田郑氏谱志》校对时的手稿,原还说等见到我之后复印给我,可热心的他比我还急,上午刚说完这话,下午就行动起来,就为了我这么不经意间的一句托付,六十多岁的他花了一上午将长达一千零八十个字的碑文逐字逐句录入电脑,并专门发表了一篇《重修玉田观音山乾巫禅寺碑记》供我使用,我为他对家乡文物的热爱以及对博友的热心帮助深深感动,这种忠于所托,精于所学,勤于所事的精神值得我学习,也令我动容,故在引用该文的同时,特此说明。            

《重修玉田观音山乾巫禅寺碑记》全文如下:

盖闻佛法东流,汉明帝始创白马寺;禅宗西来,达摩祖师初传微妙之心。嗣后花开五叶,果结自成,自今派衍多家,法周沙界。

兹有福建省长乐县玉田乡观音山乾巫寺者,为前康熙年间示铭祖师所开创也。示铭祖师乃临济之正传,道法高深;得少林之精髓,神通广大。因云游到此,见斯山之风景清幽,天然秀丽,堪为办道之场,可作参禅之所,于是结茅栖止,珈趺入定。

香炉飞来,观世音菩萨为之显应;舍地为寺,郑长者兄弟因之感化。故山名观音,寺号乾巫,以示不忘也。且地灵人杰,高僧辈出,夏荷与春松媲美;而曲径层峦,梵宇宏深,名蓝共胜景齐佳。

奈年久失修,致日就倾圮,令人望古而兴嗟,不胜今昔之感慨。幸有金福大师者,字演慧,榕城陈氏子,为示铭祖师之嫡派,乃圆明和尚之高徒也。明老和尚有弟子四人:长曰金来、次曰金亮、三即金福、四号金和。和早逝,来亦已圆寂,亮则行医济世,惟福得主是山。传祖之心灯,续佛之慧命,此其中亦有一段因缘在焉。

盖福师于少年之时,便信佛慕道;早岁之秋,即持斋习禅。其秉性默静,雅好山水,一日偶游斯山,得瞻仰成道肉身菩萨春松祖师之真容,不禁为之感动。此时师即有出家之意,后又蒙祖师应梦,由是决心看破红尘,遁迹清修。此乃福师之机缘成熟,所以福至心灵,虽家人屡加阻止,惟师之志已坚,终不能改移,遂于民国二十一年礼拜该山圆明老和尚为师,时年廿九岁。然福师得圆明老和尚之精传道风,其因缘实乃春松祖师之法嗣也。

翌年即是具足戒于怡山长庆寺,又回而侍奉其本师三载,勤修苦行,不敢稍怠。福师天性纯孝,当其在家时,奉侍双亲得乡党称赞,有陈孝子之美号 。故其出家事师,亦能克尽弟子之职,直至明老和尚涅槃,礼送完全,而后始往参方,游访名山,遍历禅窟,终入雪山之室,乃得曹溪之旨。

雪峰为闽省千年之古刹,及我国名胜之道场。余与师在雪峰共住三载,为同参之好友,故知其详史。福师为人忠直,戒行精严,道德高尚,余愧不及焉。

民国卅年,長邑玉田乡人士,向师道风,特请回观音山重振祖寺。福师以乡老檀越之请,既不可却,而念本师剃度之恩,又义不容辞,且不忍见祖庭之荒废,圣地之湮落,不得已遂回祖寺重振家风。

自承接住持之后,早夕计划,惨淡经营,既自克俭钵囊,又复募化十方,大兴土木,广整山门。卅一年修祖师堂,卅二年建大雄殿,卅三年重整观音阁,并筑全寺四面之围墙,改铺入山各处之道路。寺院巍峨,焕然一新,佛相庄严,清净绝尘。

福师于勤修重整之外,又加苦行,常躬自耕种,不惮其劳,广开山园,努力生产。因师知来世僧伽化缘艰难,故顺潮流趋势,提倡自力更生,以身作则,实行农禅。此即遵百丈怀海禅师所云“一日不作,一日不食” 之嘉训也,但望后人知先人创业之劳苦,修行之精勤。

今如金福大师者,诚可以为后世之楷模,作学者之导师也。行看临济儿孙,又将大振于斯山;此后法雨宗风,必定重兴于天下。普愿一切众生,同登菩提;并祝檀信缁素,共增福慧。今欲铭碑,是为之记。

中华民国丙戌三十五年九月十九日

观音菩萨挂瓔珞良辰,住持金福重修  勒石

闲云今了敬 撰   

重修玉田观音山乾巫禅寺碑记 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

                                                 

  评论这张
 
阅读(641)| 评论(35)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017