注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆睦-水西林的博客

我喜欢在福州的大街小巷间穿行,也喜欢在福州的山清水秀中沉迷,希望能与大家一起分享

 
 
 

日志

 
 

清明小辑【转载】  

2013-04-03 10:04:59|  分类: 随心所欲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自 路漫《清明小辑》

    清明节古称寒食节。据称发端于2600年前山西介休的绵山;是春秋五霸之一的晋文公,为纪念割股奉君、功不言禄的大夫介子推,专立的纪念性节日。延续到唐代,节期由隆冬移到清明。因唐王发端于山西,对源于当地的寒食节做了延续和保留;后来逐渐演变成为全国性节日。《唐会要》和唐《开元礼》均载有寒食通清明的说法。将寒食、清明两节并称为寒食节。

清明小辑 -     路漫 - 路漫——飘逸人生

      有学者考证:寒食节起源于华夏民族的火崇拜;与改火习俗有关。上古时的人们用太阳、太阴(月亮)标示季节,也曾以恒星(心宿二)大火的运行轨迹标示过季节,以此来安排生产、生活。古人经过长期的观测实践,认为人间取火与天上的大火行星,存在着某种关联。仲春时节大火昏见东方,曾被定为一年的开始,还用隆重仪式进行祭祀。祭祀时重新点燃薪火后,就熄灭掉去年的全部旧火,称为薪火相传,以重新钻燧取出的火,作为新年生产生活的起点;名曰改火。《周礼·司烜氏》中讲:中春以木铎修火禁于国中,其中的修火禁便是禁火,须监督大家将一切旧火全部灭掉,来表示去年已经全部结束,号召全民改用新火,让人间的火与天上的火相对一致,延续天人合一理念。 
  在旧火与新火交替之时,事前须准备出充足够的熟食来,按《东京梦华录》的说法:大寒食前一日谓之炊熟,《荆楚岁时记》上又说:造饧、大麦粥。熟食之中,特别值得一提的当属煮鸡子。鸡子不仅易得易存,还具有生生不已、一元复始(鸡司晨为一日之始)的象征意义。《荆楚岁时记》上就有斗鸡、镂鸡子、斗鸡子的说法。这些熟食是在禁火之后改火之前(一月、七日或三日)须冷食的,时称寒食
 
  火历被阴阳历替代后,禁火、寒食和改火作为礼仪,渐渐地失去了意义;但作为习俗,还会有所延续。这时,人们将与火有关的介子推的故事吸纳进来,便将古代的礼俗,重新赋予一种与时代精神相合的人文含意,是一项了不起的创造,也是文化演进的一个普适规律。
 
    寒食节原本不含扫墓习俗;从西汉末年到魏晋时期的寒食节,还只是个单一性、地方上的民间节日,节日活动比较单一,仅为禁火、寒食之用,流传地域多集中在晋地。南北朝时期,节俗活动中便出现了祭扫墓地的内容;隋唐五代时期称为:寒食展墓。在寒食节这天,家人或族人共同聚集在先祖的墓地旁,用添土、祭祀、悬挂纸钱的方式祭祀先祖。当时因这项活动与百姓的生老死葬休戚相关,因而民间百姓尤为重视。在唐开元(713)年之前,民间盛行的拜墓活动,仍被视作野祭。唐开元二十(732)年后,唐玄宗组织官修五礼时,为给世人追贤思孝的野祭正名,敕令将寒食节上的墓礼纳入五礼之中的吉礼之中,才使之永为恒式。此后,寒食节中的展墓礼仪,便名正言顺地成为了官方提倡的拜扫礼节;皇家也适时容入了此列。

    由此,朝廷便以政令的形式将民间扫墓的风俗固定在清明前的寒食节中。由于寒食与清明节的节气相连,就与清明节发生了关联,唐人白居易在《寒食野望吟》中写有:乌啼鹊噪昏乔木,清明寒食谁家哭。每至清明田野道路,士女遍满,卑隶佣丐,皆得上父母丘墓(柳宗元《与许京兆书》)。清明不仅从寒食中分担了祭墓的功能,同时它也将一些原本属于寒食节的娱乐、游戏活动置于自己名下,如蹴鞠、秋千既是寒食节中的著名活动,杜甫在《清明》诗中云:十年蹴踘将雏远,万里秋千习俗同。如果说唐朝寒食与清明并列,清明地位逊于寒食的话,那么宋代时的清明节,已基本上完成了对寒食的置代,除禁火冷食仍为寒食特有的外,清明已承载了许多原属于寒食节的节俗功能。到了明清时期,寒食节就已基本消亡,春季大节除新年之外惟有清明了。      
   
寒食、清明时的节日内容非常丰富,不仅包含了慎终追远的祭祖活动,和效法崇敬先贤的纪念活动;因寒食节古来就有,全国性的放假规定,各种民间游戏活动,文人集会活动形式,种类繁多,品种多样,致使寒食、清明成为了一个,既有庄重、肃穆内涵的节日,又是一个走出严冬、活跃身心,迎接春天万物复苏的一段其乐融融的欢乐时光。
        
    古人到寒食清明时,除文人雅士们,邀朋请友远足郊外,用以诗会友的方式抒发雅兴,民间还用春游、拔河、植树、斗鸡、斗彩蛋、放风筝、荡秋千等许丰富多彩的活动,度过这个欢快的假日。春城无处不飞花,寒食东风御柳斜;日暮汉宫传蜡烛,轻烟散入五侯家。之所以欢快、愉悦,是因祭祖是一个纪念祖宗功德,回忆祖宗丰功伟绩的好事情,哪里还会有让人伤感的情怀?古人不把祖宗看成死人,更不会把自家的祖宗看成恐怖的鬼魂。

    唐代有寒食清明放假三天的律定;宋辽时期放假改为七天;元代寒食清明的放假天数,超过了以往的任何时期,需返家祭祖的三百里以内的放假十天,三百里开外的按照路途远近给假。
    清明自唐宋时期成为民俗节日后,在内容上不断扩张,节俗的本质虽未发生大改变,但随着社会文明的演进,便出现了由神圣的仪式祭祀,向世俗娱乐转化的趋向,这种趋向在都市中表现得尤其突出,清明祭墓在那时成了踏青的假日,墓前分享祭品的过程成了郊游野餐,原来的插柳日活动,在民国时期变成了植树节。清明节俗的新变化反映了,岁时习俗演变的一般趋势。当然由于中国历史文化的特性,中国人的血亲观念与尊亲意识依然深厚,如今的清明节,仍是国人认祖归宗的孝心展示日,清明到,儿尽孝的世俗景象,至今仍在城乡居民中随处可见。 




  评论这张
 
阅读(580)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017