注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆睦-水西林的博客

我喜欢在福州的大街小巷间穿行,也喜欢在福州的山清水秀中沉迷,希望能与大家一起分享

 
 
 

日志

 
 

【玉田访古】:桃源九使庙  

2013-04-01 11:43:55|  分类: 吴航长乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【玉田访古】:桃源九使庙 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客 

 

沿176县道开车不过两分钟,就从桃源村的村头来到村尾,我还在寻找着去西埔村的岔路,就听博友路漫说:“九使庙”到了,转头一看,果然,公路的拐角处有一株浓荫密嶂的古榕,榕树下矗立着一座仿古建筑,正是“桃源九使庙”。

桃源九使庙位于长乐市玉田镇桃源村的村尾,现名“桃源境玉封齐天府”,简称齐天府,始建于清乾隆年间,背山面洋,前临公路,旧庙原为二进,面宽五间,全木结构,外围土筑风火墙,建筑面积约300平方米。因日晒夜露风吹雨淋,在咸丰年间(1854年)、光绪年间、民国戊辰年(1928年)、1989年都有不同程度的修葺。2005年农历十月初三,为保证信士烧香时的安全,村民们踊跃献资慷慨解囊,共集资110万元在原始位置重建九使庙,2006年11月竣工,占地面积1800平方米,建筑面积430平方米,两边各扩大八十公分,扩后五尺三寸,地面垫高三十公分。

九使庙的门前是个340平方米大小的空埕,正方有台阶接通公路,登上台阶,是一对青石雕琢的石狮子,威风凛凛,顾盼生辉。在靠近右仪门的空埕处有株古榕,翠影横空,参天驻云,就像在九使庙上方撑起一把巨伞。

庙共两进,为土木结构,风火山墙,外观贴以红砖,墙檐下饰以彩色油画,中为八仙过海,两侧花鸟争春。正面辟有三门,正门上沿青石刻制竖匾“玉封”,横匾“齐天府”,门上油画秦叔宝、尉迟恭两尊门神,两侧有联曰:“桃源村貌自然山水多秀丽,九使庙府神灵护境民居安”,表达了老百姓对国泰民安的良好祝愿。

庙内有二十四根石柱,柱上均刻有贴金楹联。石柱上方斗拱架以雕梁,地面磨光,饰以动物和出水莲花的图案,大殿前天井正中遮雨亭内摆设铸铜大香炉,重达900公斤,两边过水走廊为通道。前座大厅用作迎神赛会和信士谢神场所,后座为大殿,正面精工雕刻花门二十四扇,殿内供奉齐天大圣、圣王爷、九使爷等神,龛前石柱上写着:“山庙神器直射万洞魔窑,水濂金光普照千里庄园”。

在右侧的外墙旁立着五块石碑,一块是清咸丰四年(1854年)的《重建圣王九使宫碑》,一块是民国十七年的《重修理九使宫碑》,一块看不真切,只见“清建”、“光绪”等字,应该也是重修碑记,另两块较新,一块是1989年的《重修建圣王九使宫碑》,一块是2000年的《总管升驾碑》,这些碑刻都完整记录了齐天府三百多年的沧桑巨变。

既然到了九使庙,就不能不提庙中供奉的“蛇神九使王”。福建简称“闽”字,即门内一条虫,说明福建自古多蛇,许慎在《说文解字》里释“闽”字:“闽,东南越,蛇种也”,可见古闽人以蛇为祖,崇拜蛇。

长乐与闽中各地一样,也崇拜蛇图腾与信仰蛇王。《闽都别记》第八十五回记载:道士刘遵礼,其妹被蟒蛇拽去,遵礼法术颇高,为救其妹一时心急,未封山先破其洞,蟒蛇已先拽其妹走去,寻访无踪。后遵礼到江西龙虎山张天师处学好法术回来,先作法封山后就杀入洞,斩蟒蛇王之一至八子。其妹抱三子出来,跪求饶恕无杀。遵礼问:“所抱何人?”刘氏答:“是被蛇精拽为夫妇,甚是恩爱,共生十一子,已被杀了八子,今只遗此九使、十使、十一使,看妹份上,同妹夫一并恕之,令其弃邪归正。”遵礼见妹哀求,遂恕之,请于天师,奏达玉帝,准其归正,玉帝闻讯以刘遵礼为殿前辅弼,刘氏为人间种痘夫人,后又封蟒蛇为“蟒天神王”,为民惩邪罚恶,保一方平安,其所遗三子各有封赏,九使为昭烈王,十使为昭应王,十一使为广济王,他们经常巡游于民间,若发现山精水怪侵犯人类,便出手惩治。所以九使、十使、十一使成了闽中百姓的保护神,特别是九使庇佑百姓战败蛇精的故事在福州地区被广为流传,故闽中各地多建有九使庙崇祀蛇王,它的存在对研究闽越族蛇图腾崇拜有着很高的历史价值。

 

【玉田访古】:桃源九使庙 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

  

【玉田访古】:桃源九使庙 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

【玉田访古】:桃源九使庙 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

  

【玉田访古】:桃源九使庙 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

【玉田访古】:桃源九使庙 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

  评论这张
 
阅读(1049)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017