注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆睦-水西林的博客

我喜欢在福州的大街小巷间穿行,也喜欢在福州的山清水秀中沉迷,希望能与大家一起分享

 
 
 

日志

 
 

闽清“梅城-梅溪-东桥”一日游  

2013-04-24 17:11:12|  分类: 梅城闽清 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        为满足博友“易得来”寻找清郡守李拔摩崖石刻的愿望,我找到了闽清县内李拔所题“山青水秀”石刻的具体地址,并顺便对题刻周边地区的景点进行整理,准备于本周末赴闽清作自驾一日游,现计划如下:

        车从洪塘大桥走316国道,经上街、竹岐、鸿尾、梅溪到闽清首府梅城镇。在看到航运大楼时拐入202省道(进城路),沿南北大街到县法院,看昭显庙,之后再沿南北大街到县博物馆,看文庙,若有时间再往西看闽梅毓麟宫。看完毓麟宫,过梅溪到台山公园,看邓颖超题字的黄乃模纪念亭(甲午中日海战中壮烈牺牲的民族英雄)、黄乃裳纪念馆,之后西行到台山石塔,听涛斋、咏梅阁、望江亭,看闽江流水,下山经过清风亭、玉蟾亭,到台山西麓,沿梅溪,找石崖上的朱熹“梅溪”题刻和清郡守李拔的“山清水秀”题刻。

闽清“梅城-梅溪-东桥”一日游 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

   一、昭显庙:位于城之南榕树墩,俗称“将军庙”、南庙,它是闽清纪念闽王的主要庙宇之一,相邻的古田、闽侯、永泰等支庙由此分灵。据明王应山《闽都记》载,相传神姓陈,事王审知,有功于闽,为立庙。宋咸年初,知县李念重建。天圣四年淫雨为,高陵垫溺,庙在其下,水不为害。元符间,民盖新之。绍兴元年,赐额“德威”。三十年封“昭显侯”。洪武末,知县沈源建二神祠于庙之东西。永乐十六年,两庙火。正统六年知县吴清、邑人陈仲愚重建。据县志载,“昭显庙”原为“南宫夫人殿”,邑人改创昭显,就把“夫人殿”迁于后殿。正殿祀四位将军,东西庑祀随将军入闽的陈、蔡两总管。后又增祀义勇吴开、焦河健等诸神。

  庙圮于民国年间。今存的庙宇是1994年异地重建。建筑坐南朝北,为钢筋水泥仿古构筑,占地面积约800平方米。由前亭、廊庑、正殿构成。正殿面扩三间、进深二柱,殿厅高大雄伟,中央设神龛立将军彩色塑像。从殿中悬挂的“威震闽疆”、“威灵显应”的牌匾及“四将军随忠懿入闽立功佑百姓、双名宦历之明来梅造福遍万象”的楹联中,可以感受到人们对昔日英雄的敬仰崇拜之情。2010年该庙再次重建,新落成的庙宇递落两进,雄伟壮观,金碧辉煌,殿中还供奉着从城西北青坑“西庙”迁至于此的将军神像。

  二、文庙:位于城北。始建于宋景德四年(1007年),清咸丰年间(1851~1861年)重建,近年修缮。由大门、两庑、大成殿、明伦堂组成,占地面积6201平方米。大成殿面阔五间,进深四间,前廊后殿,重檐歇山顶,内有藻井,天棚描金雕花。保存较好。1981年公布为县级文物保护单位。

          闽清“梅城-梅溪-东桥”一日游 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

  三、台山公园:1986年福建省闽清县县政府在县城台山建公园。园内有亭、阁、斋、桥,布局得体。名人题匾甚多,有邓颖超书题的“乃模亭”,赵朴初书题的“台山公园”、“咏梅阁”,方毅书题的“玉蟾亭”,叶飞书题的“怀远楼”,启功书题的“破釜沉舟、孤忠殉国;舍身御寇、百代流芳”对联,周谷城书题的“梅溪书画社”,许显时书题的“万寿亭”,以及书法家沈觐寿、潘主兰书写的匾额等。

          闽清“梅城-梅溪-东桥”一日游 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

  四、台山石塔:原建于唐朝,明朝嘉靖二十五年(1546年)进行重建,已有460年的历史。塔高10米,全部由花岗岩建造,7层空心,第一层约高2米,以上6层随高度上升而层高逐步减少,最顶层仅能容一人弯腰。塔檐斗拱翅角,朴实厚重,是闽清县重要的地标,也是历史文化古城见证。

  五、乃模亭:为纪念民族英雄黄乃模,闽清县特意修建亭,纪念这位在1894年甲午海战中,任北洋水师“致远号”副管带,在弹药用尽的情况下,毅然向敌舰冲去,不幸被鱼雷击中。邓世昌(管带)、黄乃模,及舰上250名官兵一同葬身海中。黄乃模石像立于亭前,邓颖超同志题:“乃模亭”匾悬挂其间。旁悬对联:“破釜沉舟孤忠殉国,舍身御寇百代流芳。” 

        闽清“梅城-梅溪-东桥”一日游 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客  闽清“梅城-梅溪-东桥”一日游 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

  

  沿台山路行驶1.5公里,过闽清高级中学约100米后进入梅溪路,行驶329米,进入316国道,沿国道走4.9公里过下岐湖,400米后左转,行驶6公里到达。

  村口有一株江南油杉,有300多岁,山坡上有文昌宫,在文昌宫周围有许多老厝,最著名的当属村东南的“炉边厝”。

  在村东南面村部的后山岭,有一条以石块铺就的古驿道,在山腰驿道旁有巨石,上刻郑性之的“万松岭”三字,位于村东面的白鼻岩也有“白岩”题刻,也是郑性之所题。

  一、文昌宫:始建于清代,旧时十里八乡农家子弟皆于此伴月夜读,数百年来,不少子弟考取功名,有的是进士,有的是举人,也有的是秀才,解放后,还走出了许多博士、硕士。文革时,文昌宫改作樟马小学,供樟洋、马洋两村孩子上学。

         闽清“梅城-梅溪-东桥”一日游 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客   

 

  二、炉边厝:又叫炉边寨,是合院围屋和寨堡结构相结合的建筑。占地9000多平方米,由回廊、书院、天井、正座、横厝构成,可防可守,固若金汤。厝分上、下两寨,均为三进院落。上寨建于清道光年间,占地3750平方米,房屋163间。下寨建于清乾隆年间,回廊屋架斗拱,雕刻四时果蔬、虾兵蟹将,雕工精细,形象逼真,整个庭院既宽敞大气又儒雅成风。

  从防卫设施看,寨的第一进大门以青石作门框,前后安三重板门,每扇门板厚达10厘米,民间谓之“三保险”;不仅如此,寨内还设有走马廊,利于流动御敌;寨墙四周开有100多个斜置铳眼,可全方位多角度狙击来敌。从炉边厝的偌大规模和精巧结构,即可联想到当年这里人丁兴旺、富甲一方的景象。《樟洋林氏族谱》记载,从炉边厝走出来的贤达有林孝本,曾获清代武举,官授朝议大夫;林佑衡,举人出身,民国时期在北平任政府议员;还有林邦绥、林邦彦等名人。

  三、林氏祖屋:林家祖宅门楣上书“文魁”二字,三进院,保存完好。

  四、刘氏祖屋:林家祖宅的隔壁是刘家祖宅,门楣上书“进士”二字。

          闽清“梅城-梅溪-东桥”一日游 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客  

 

  五、郑性之题刻:

  1、万松岭:位于梅溪镇樟洋村南面村部的后山。镌刻在巨石上,题刻为纵式三行排列。“万松岭”三字为楷书阴刻位居中行,字高82厘米、宽60厘米;旁落款为“清溪郑,性之书”字径20厘米。此款题刻字体结构严谨端庄,笔力猷劲苍老,从字中可看出郑性之的书法师承晚唐的大书法家颜真卿。在石刻旁有一山石,上镌刻民国时期(1944年)闽清县长徐尧昭隶书“听涛”二字。

  2、白岩:位于村东面的白鼻岩,崖壁平整如纸,洁白似雪,其上镌刻“白岩”及旁款。这款题刻排列呈纵式三行,“白岩”二字居中,字高75厘米、宽65厘米,旁款为“清溪郑,性之书”,字径20厘米,并记“绍定六年三月刻”等小字。“白岩”题刻从书体上看具有魏碑的感觉,又有隶书的结构和颜体的痕迹,其字方而不呆板,古拙而凝重,字里行间透露出郑性之在书法造诣上深厚的功底。

  3、千竹岩:在村西面的千竹岩的山崖上,也有郑性之的题刻“千竹岩”。由于上山的路荒废多年,难以寻找。

  4、石笋:村北面原来有刻有“石笋”的郑性之题刻,可惜在上世纪70年代修公路时被毁。

          闽清“梅城-梅溪-东桥”一日游 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客   

 

  离开樟洋村,原路返回,走6公里左转到316国道,前行5.5公里,过闽江,进入123县道,行驶10公里到达东桥镇的义窑村,宋元时期规模最大的烧造青白瓷的窑址就位于义窑村与安仁溪村的十几个山头上,连绵十公里。再沿123县道北行6公里,到达朱山村,寻找朱熹“观云岫”石刻。

  一、东桥义窑宋窑遗址:福建省文物保护单位。位于东桥镇义窑村和安仁溪村一带,散见于十几个山头,断续连绵约10公里,是福建省宋元时期规模最大的烧造青白瓷的窑址。1958年文物普查时发现,1983、1987年相继复查,共有数十处烧造瓷器的窑炉遗迹和堆积的残瓷器、废窑具。窑炉依山坡而建,用窑砖和废匣钵砌成。每炉长70米、宽2.5米、呈35度坡。采集到匣钵及盖、研钵、瓷轮轴帽、支柱、垫饼等窑具和不同形制印花或划花的青白釉瓷碗、碟、盅、盆及盖、罐、炉、壶等器皿,以及少量的黑釉瓷盏和捏塑的黑釉或青白釉小狮、小狗、小猪头等。青白瓷碗内心压印“寿”字,凹底内心压印“福”或“满”字。

闽清“梅城-梅溪-东桥”一日游 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

  二、朱山村朱熹“观云岫”题字:在东桥镇朱山村的山上有一块石壁,清去残土,隐约可见“观云岫”三字,落款一为“晦翁”,一为“宋绍兴”。据闽清县志记载,淳熙年间(1174—1189),朱熹为避学禁多次来闽清,在梅溪坪、鼎峰、广济岩、珠峰、后峰、白岩山等处分别题刻“梅溪”、“龙门”、“溪山第一”、“观云岫”、“留云”、“八闽岳祖”等字。朱山村发现的“观云岫”石刻就是其中之一。据该村老人回忆,很久以前,石壁附近曾有两座建筑物:一庙一塔,但在上世纪60年代,庙和塔都被毁了,残土掩埋了这块石壁。在朱山村30号农家,两块石碑被当作了台阶,碑文内容说的是该村的一些乡绅募集资金重修了山上的两处建筑,还列出了一长串捐资者的姓名和捐纳金额,尤为重要的是,一块石碑上依稀写着:“朱山观云岫古迹系紫阳夫子名胜……”而另一块石碑刻有“朱子祠”三个字。由此可见,文革中被毁坏的建筑可能是朱子祠。  

  评论这张
 
阅读(1259)| 评论(47)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017