注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆睦-水西林的博客

我喜欢在福州的大街小巷间穿行,也喜欢在福州的山清水秀中沉迷,希望能与大家一起分享

 
 
 

日志

 
 

【长乐井泉】之杨公井  

2013-06-18 22:22:36|  分类: 古井微澜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【长乐井泉】之杨公井 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

在解放路附近有一条杨井巷,得名于巷中开凿于北宋的一口杨井,杨井又叫杨公井,旧属三合里,里是明朝行政建制,相当现在的村,因里中住有杨、郑、陈三姓,故称三合里,杨井在里西。

【长乐井泉】之杨公井 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

杨井,凿于宋绍圣三年(1096年),井筒宽大,有3.5×3.5米见方,下段为四边形,上段为八边形,井栏石构四角,边长226×223厘米,上刻“绍圣三年(1096年)太岁丙子,募众缘造杨公井,十一月六日,北宋时也”。后来井水淤塞,于明崇祯十六年(1643年)重新疏滩,并在井旁立碑纪念,碑高113厘米,宽68厘米,厚15厘米,上刻“古杨公井”,碑额为云白纹,上款“明崇祯癸未岁孟春吉旦立”,下款“缘首郑源年、王朝恭等募众捐造”。

杨井清洌甘甜,旱而不涸,可供周边数百家上千人汲用,但由于井栏低矮,投溺者众。清咸丰二年(1852年),为解决投溺者问题,岁贡郑焕章倡议在井体上铺设四块石板为井盖,上凿四个圆孔,每孔直径28.7厘米,仅容小泼斗汲井水,投溺者遂望而却步。并在“绍兴三年”石刻两侧刻字为记,上款“清咸丰二年(1852年)”,下款“秋建造井盖”。

【长乐井泉】之杨公井 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

距杨井不远,原有一条十洋街,始建于唐乾元三年(760年),由县衙在洋面上填土建房而成,街上有“五第十八里”等建筑,历经唐、宋、元、明、清诸代,一直是长乐市老城区最繁华的街道与交通要道,明永乐年间,郑和七下西洋,便驻扎在十洋街补充水手、修造船只和集结物资,杨井距郑和的辕门仅百步之遥,在天妃宫大井还未开凿时,杨井的水亦供郑和舟师饮用,是长乐市现存为数不多的郑和下西洋时的重要遗迹。

【长乐井泉】之杨公井 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

解放路拆迁时,对杨井的存废曾有不同意见,后鉴于杨井悠远的历史与丰富的人文内涵,长乐市有关部门在2004年5月作出对杨井“予以隔墙保护”的决定,然而,始料不及的是,解放路改造期间,由于基建地基抬高,原井栏已完全埋于土中,出现多处裂痕,而井盖因低于路面60多厘米,造成其中的一条井盖石断裂,在路中间形成了一个大坑,时有人因之绊倒遭殃,与杨井配套的石盂也弃于街边。到2004年年底,整个杨井被埋在建筑瓦砾之中,而在2005年春天,井上开始堆满垃圾。接到群众反映后,有关部门在文物专家指导下对杨井进行了修复,加高了井筒,使井栏井盖升出地面,断裂处也得到细心的拼对粘接,之后又清除井里的垃圾淤泥,整修了井台,加造了围栏,恢复了杨井的本来面貌,也成了杨井巷一道靓丽的风景。

杨井是长乐城区三大古井泉之一,历代《长乐县志》都将它列为长乐井泉之首,它既是研究宋明两代石雕艺术的重要实物,也是研究郑和史迹的重要文物。 

【长乐井泉】之杨公井 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

【长乐井泉】之杨公井 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

【长乐井泉】之杨公井 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

  评论这张
 
阅读(589)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017