注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆睦-水西林的博客

我喜欢在福州的大街小巷间穿行,也喜欢在福州的山清水秀中沉迷,希望能与大家一起分享

 
 
 

日志

 
 

宋代鼓铸处,长柄铁冶场  

2013-07-28 12:49:33|  分类: 走街窜巷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  宋代鼓铸处,长柄铁冶场 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

  宋代是中国矿冶经济发展的重要时期,在朝廷的鼓励、支持下,采矿业在许多地方都得到了蓬勃的发展,尤其是冶铁业,在宋神宗熙宁年间王安石变法中,听任地方“民营”冶铁业,民间自由挖掘,政府只管收税,加上石炭(煤)作为燃料的使用,冶铁技术得到进一步发展,铁的产量、质量都得到显著提升,对改进农具、兵器具有重大的意义。

  据《文献通考》、《元丰九域志》、《宋会要辑稿》等史料记载,北宋初期(968-976)有矿场201处,至宋真宗天禧五年(1021年)增加至204处,其中铁冶61处,宋英宗治平年间(1064-1067),矿场总数达到271处,其中铁冶77处,全国每年铁课达824万余斤,到北宋末年及南宋时期,因铜、铅、锡矿业生产衰落,铜钱铸造受到影响,铁钱兴盛起来,加上战事频繁,兵器、铠甲的消耗,铁作为原材料需求大大增加,铁矿开采得到迅速发展,如福州地区,“政和(1111-1117)以来,铁坑特多”。

  马尾区亭江镇长柄村的铁冶场就是当年福州地区铁矿开采的遗址,占地面积约6700平方米。《闽书》记载,宋绍熙五年(1194年),宁宗即位,次年宣布“禁伪学”,朱熹避伪学之禁,至闽县合浦北里铁冶场讲学。民国《福建通志》记载:“铁冶场,在龙径溪旁,宋时鼓铸处。朱文公以伪学禁,遁迹至此,为郑庸斋、梁汝昌书以‘燕堂’、‘跃龙津’。”《福州百科全书》也说:宋代冶铁遗址,在龙径溪旁,遗迹尚存,占地约七千平方米,今辟为农地,二十世纪80年代,仍可随地可捡到铁渣。铁渣沉重而坚硬,为研究当时的冶炼技术提供了实物资料。在冶铁场附近,丘地茂林,溪山清静,朱熹曾在此间授业,留下摩崖石刻“燕堂”、“得月潭”、“跃龙津”。

  铁冶场即鼓铸处,指鼓风扇火、冶炼金属、铸造钱币的场所,“冶”、“场”是宋代矿产区的生产单位。由于铁冶兴盛,宋代设置了一整套管理机构,根据各地矿冶业的规模大小,通过设监、务、冶、场、坑进行管理,重要矿区或冶铸中心设“监”和“务”。“监”是主监官驻地;“务”是矿冶税务所或矿产收购站,可见他们是从事管理、收税和征集工作的。生产单位有“场”、“坑”和“冶”。“场”是采矿场;“坑”是矿坑,每个“场”可管若干个“坑”;“冶”是冶炼工场,一个“冶”所需矿石往往由几个“场”供应。设监之处必有冶,设务之处多有场。北宋时全国铁冶有四监、十二冶、二十务、二十五场。

  另,因铁冶场既烹且烁,炉旺鼎沸,技术性强,危险性大,冶工为求保佑,在铁冶场旁建炉铁尊王庙,供奉炉神,后圯,清道光二十一年(1841年)冬,当地乡坤杨行坚、杨运豪、林亨珍、杨运铭、杨运珍、陈贞煜、杨有典等捐资重建,至今犹存。

宋代鼓铸处,长柄铁冶场 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

宋代鼓铸处,长柄铁冶场 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

宋代鼓铸处,长柄铁冶场 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客 

 

宋代鼓铸处,长柄铁冶场 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

宋代鼓铸处,长柄铁冶场 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客宋代鼓铸处,长柄铁冶场 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

宋代鼓铸处,长柄铁冶场 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

宋代鼓铸处,长柄铁冶场 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客 

 

  评论这张
 
阅读(648)| 评论(40)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017