注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆睦-水西林的博客

我喜欢在福州的大街小巷间穿行,也喜欢在福州的山清水秀中沉迷,希望能与大家一起分享

 
 
 

日志

 
 

上下杭的记忆:元大颜料行  

2013-09-24 17:21:41|  分类: 再见双杭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上下杭的记忆:元大颜料行 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

在龙岭的南麓,有一条长323米、宽9-17米的小路,它北起上杭路,经油巷下、万隆弄、下杭路,过马祖道,南至中平路,上世纪五十年代街道整修后,取万隆弄的“隆”字和中平路的“平”字命名它为“隆平路”。

上下杭的记忆:元大颜料行 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

在隆平路与万隆弄的交界处,有一座砖木结构的三层洋房,高约10米,宽约14米,占地面积316平方米,据《福州双杭志》记载,它就是始建于民国初期的“元大颜料行”旧址。

上下杭的记忆:元大颜料行 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

颜料在“五口通商”前并未形成独立的行业,明矾、石膏、硼、漆、土碱、靛青染料等商品多由小型的“南京店”即“苏广店”兼售,20世纪初,外国化工颜料输入,颜料业才正式成为专门的行业,它们主要经营化工颜料、各种染料和原料,分别供应广告商、画家、学校彩画、漫画涂料等师生所需的颜料;布厂、染坊的染料;以及农村的化肥原料。从民国二十五年(1936年)起,颜料行如雨后春笋般涌现,它们大多集中在双杭地区,深受民众和客户的青睐。

元大颜料行就开在这段时间,老一代的福州人还有印象,当年的隆平路仅有50多米,短短的一条街上竟开设有“元大”、“裕兴”、“广兴”、“宝源”、“瑞大”、“立大”、“胜隆”等十余家大型颜料行,与上杭路的几家颜料行一起,被称为双杭“颜料业两条街”,盛极一时。抗日战争时期,海口封锁,洋货输入税减,颜料、染料成为热门货,许多商家竞相囤积居奇,待价而沽,发了“国难财”。抗战胜利后,因“法币”贬值,颜料业受到沉重打击,至解放前夕大多停业。1956年公私合营时,大部分颜料行从业人员被安排到化工商店工作。兴盛一时的双杭颜料业如昙花一现,从此风光不再,元大颜料行也沦为了民居。 

上下杭的记忆:元大颜料行 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

上下杭的记忆:元大颜料行 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(599)| 评论(37)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017