注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆睦-水西林的博客

我喜欢在福州的大街小巷间穿行,也喜欢在福州的山清水秀中沉迷,希望能与大家一起分享

 
 
 

日志

 
 

双杭商帮倡建的倚霞桥  

2013-09-08 21:51:24|  分类: 再见双杭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  双杭商帮倡建的倚霞桥 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

 坐19路公交在“苍霞新城”下车,放眼到处是高楼大厦,拥挤人群,哪还有当年“苍霞晚照”的意境。苍霞洲位于台江区南部江滨地段,《福州百科全书》解释:“泛指中平路以南至闽江北岸,西至支前路一带,古为冲积洲,后淤成陆地。相传由观赏仓山晚霞倒映江中而得名。‘苍霞晚照’是明代南台十景之一。”

 在苍霞洲的东南侧,有一条倚霞弄,西隔青年横路与荔枝弄相接,东连生春弄可到合春埕,南为闽江,北为中平路。与台江的许多小弄子相仿,倚霞弄长不过百米,宽不足三米,甚至在地图上都难以看到,可就在这逼仄的巷道里,却住着数十户人家,看房子的形制,基本都是解放前的老厝,挤挤挨挨,摇摇欲斜,为安全记,每户都要用木棍支撑墙体。

双杭商帮倡建的倚霞桥 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

 倚霞弄的尽头是一道铁门,据当地居民介绍,这里原有一条河,名叫倚霞河,河上建有两座桥,据史料记载,桥始建于民国四年(1915年)仲秋,由林纾林琴南的好友、设墪于苍霞洲的秀才丁和轩与经营“罗坤记进出口商行”及“恒和”、“升和”、“均和”三家钱庄的福建商务总会总理、南洋劝业会会长罗金城(号筱坡)倡议而建,乡人蔡廷国为其起名,因一桥跨于倚霞河上,且与倚霞弄相连,故名“倚霞桥”,而另一桥与荔枝弄相通,盛夏时节,荔香怡人,故名“荔香桥”。

双杭商帮倡建的倚霞桥 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

 如今桥已不存,河已成陆,仅在桥西的生春巷14号西南侧红砖墙上,有一块黑色叶蜡石打制的《建造荔香倚霞桥记》,碑高0.54米,宽0.92米,厚0.05米,碑文楷书竖刻25行,字径0.02米,全文如下:

 “苍霞之北相去不一里,有双虹焉,架木若飞,河流溶溶,榕荔交翠,为洲中胜。岁久梁坏,行人苦之,丁和轩、罗筱坡、陈赞文诸君子倡立石之议,乡人以为便,输将恐后,不数月而梁成,是役也,蔡君廷国董其成兹颜其一曰荔香桥,又颜其一曰倚霞桥,以期并垂不朽云。

 捐款用款列后:罗坤记捐伏一百元、赵同兴捐伏五十元、西来公司捐伏五十元、合春森记捐伏五十元、樟木公帮捐伏四十元、鼎和堂捐伏四十元、基督堂捐伏三十元、老长兴捐伏三十元、庄同利捐伏三十元、三泰号捐伏三十元、福茂和捐伏三十元、蔡顺和捐伏三十元、广资楼捐伏三十元、翁良安捐伏二十元、春来号捐伏二十元、郭福记捐伏二十元、生和号捐伏二十元、广复楼捐伏二十元,共捐伏六百四十元正。

 一造桥铺路石料并工用去伏八百二十五元五角四占七毫正,一勒石牌工料用去伏二十元正。统共用去伏八百四十五元五角四占七毫正,对除结少伏二百零五元五角四占七毫,云游氏凑完结尾。

 民国四年乙卯仲秋立。” 

 注:“伏”即台伏票,发行于1906年,“台”指福州南台,“伏”与“佛”谐音,由“番佛”(“番佛”是在福州地区流通的外国银元的通称)转化而来,“台伏”即福州南台各钱庄发行的纸币。台伏票面分1元、2元、3元、5元、10元、20元、50元、100元、200元、500元、1000元十种。1928年1月31日,因福建金融市场的不稳定,迫使当局通过决议,废止台伏票流通于市面。1928年7月31日,台伏票正式废止。

双杭商帮倡建的倚霞桥 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客
 

 

  评论这张
 
阅读(646)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017