注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆睦-水西林的博客

我喜欢在福州的大街小巷间穿行,也喜欢在福州的山清水秀中沉迷,希望能与大家一起分享

 
 
 

日志

 
 

星安河畔观音庵  

2013-10-30 21:37:57|  分类: 再见双杭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  星安河畔观音庵 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

  

从马祖道头拐入星河巷,远远就可以看到一座红墙碧瓦的庙宇式建筑,走近了看,是一座两层的小楼,水泥结构,门面上贴着磁砖,匾上“观音庵”三个黄色大字,题于甲子年(指1984年)十一月,落款上还有“重修古迹河泊铺”的字样,河泊铺是下杭街的一段,郑祖庚《闽县乡土志》有云:“由水巷道折而西,曰下杭街,分三铺:锦江、福星、河泊,皆大商会馆所聚。”在门侧的外墙上,还有黄笔题写着“观音庵”三字,远远望去,分外醒目。

观音庵始建于清乾隆三十五年(1770年),南毗江墘,北连河泊浦路,占地面积537.5平方米。《台江区志》记载:“乾隆三十五年,在今星河巷,建观音庵”,建成时间比星安河上的星安桥还早十六年。原庵较小,供奉观世音菩萨,建国后,由比丘尼华德主持庵务,住有女众四人,文革期间,庵遭毁损,并被街道占用为包装社与鞋社。十一届三中全会后,庵又恢复活动,仍由比丘尼华德主持,1981年重建,终复旧观。1986年1月,比丘尼高雄继席,有女众十一人,其中比丘尼三人。

1992年,在海外侨僧谈禅大师的关心下,诸善信发心捐资,重建大悲楼一座,门口的对联“谈经双杭欣庆大悲楼新竣,禅谒星河喜看观音庵重辉”,就暗含“谈、禅”二字。谈禅法师是长乐县金峰镇周家子,俗名斌,法名永禅,1935年在长乐护国寺出家,1936年在福州怡山西禅寺腾香大和尚座下圆受具足戒,1939年在鼓山涌泉寺任堂主,1946年转西禅寺任念佛堂导师,1954年南下马来西亚弘法,1970年在新加坡创建长庆寺,1975年到2003年任新加坡莲山双林寺主持,并兼任美国三藩市大觉莲社董事长、慈恩寺董事长。在新加坡期间,他一直致力于改善家乡梵刹的环境,大的有福州的西禅寺,小的如星安桥畔的观音庵。

值得欣慰的是,庵中还保留有一块清咸丰十年年十一月立的“奉宪”碑记一通,早年在修建中断为三截,其中的两截如今还立在庵中,据碑文显示,观音庵原为亭,供奉观音大士,“有挑粪下船从亭畔行走”,粪船渗漏,污秽水源,且秽亵神灵,咸丰十年十月十九日,署福州府正堂加十级纪录十次陈某差人“丈量绘图”,捐资在亭旁空地上“盖屋招租”,以租金“充作(香灯)经费”,并“勒石严禁”粪船污秽河岸,下令“亭前左右理宜扫除洁净以昭诚敬”,这可能是清代关于水源卫生及防疫的实证纪录吧。

星安河畔观音庵 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

  

星安河畔观音庵 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

星安河畔观音庵 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

星安河畔观音庵 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

星安河畔观音庵 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

星安河畔观音庵 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(538)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017