注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆睦-水西林的博客

我喜欢在福州的大街小巷间穿行,也喜欢在福州的山清水秀中沉迷,希望能与大家一起分享

 
 
 

日志

 
 

福建协和大学现存14座建筑之一:理学院  

2014-11-26 08:15:17|  分类: 园林建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福建协和大学现存14座建筑之一:理学院 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

  

从1919年10月选址魁岐,到1922年春迁入新址,福建协和大学花了三年时间,再经十年建设,至1932年,协大在鼓山山脚和山腰陆续建造起事务楼、教学楼、教职工住宅、男女生宿舍、试验室、膳堂等建筑超过30座,占地面积1000多亩,建筑面积达到16万平方米,这些建筑由美国建筑师墨菲设计,他没有照搬西方建筑模式,而是以西方建筑风格为基调,融入中国古典建筑元素,诸如庑殿、歇山、攒尖、硬山等屋顶样式,飞檐、筒瓦、斗拱、雀替等建筑元素,再结合以原有的山林水系,将它们打造成中西合璧,西为中用的墨菲特色的教会大学式建筑群。这些建筑错落有致依山傍水,校前有协大路通往闽江码头,校后有登山道可达鼓山之巅,远远望去,古朴优雅,蔚然壮观。

1951年1月,福建协和大学建制撤销,与华南女子文理学院一起并成福州大学,后又更名为福建师范大学,迁往仓山岭后,校址交由福州铁路局使用,1970年又移交给了福州制药厂(今海王福药制药有限公司)使用,直至今日。尽管厂方并未对校址进行刻意破坏,但沧海桑田物是人非,经营场所的挤占、职工无序的搭盖、化学原料的腐蚀、鼓山隧道的建设,早已将这所百年名校的风采消磨殆尽,那改作生产车间后铺满各种管道的外墙,那作为职工宿舍后挂满各种衣服的过道,那疏于管理造成山坡垃圾成堆的景象,那无人打理引致芳草萋萋疏疏的苍凉,无不是大煞风景,令人黯然。

如今,曾经超过30座西式洋房的“福建协和大学建筑群”,还能找着的仅剩14座,分别是校长别墅、文学院、理学院、女生宿舍、光国楼、光荣楼、光华楼及七座教师宿舍,其中具有典型中国古典风格的建筑4座,具有中国建筑元素如屋顶、屋檐的3座,尽管十仅存五,仍是福州现存规模最大的近代建筑群之一。 

福建协和大学现存14座建筑之一:理学院 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客科学院即理学院

 

理学院屹立在将军山上,在仅剩的14座协大建筑中最为雄伟,从现存的旧照片中可以看出,当年舟行闽江途经魁岐时,入眼的两座高楼中的体量最大的一座,就是理学院了。

理学院的建设缘于福建协和学院新任校长高智(John Gowdy,1869—1963年)的一次赴美。民国十二年(1923年),福建协和学院首任校长庄才伟(原名埃德温·切斯特·琼斯,Edwin Chester Jones。1880-1924)积劳成疾,辞职返美就医,由高智继任校长,上任后的第二年,庄才伟病逝,高智赴美吊唁,得庄才伟胞兄庄罗泊先生和夫人接待,在谈及福建协和学院教学时,庄罗泊夫妇表示要代表已逝的庄才伟捐建科学馆,并慷慨捐资75000美元。民国十五年(1926年),科学馆落成,为纪念庄才伟,命名为庄氏科学馆(Edwin C. Jones Memorial Science Hall),作为理科班的教学楼,学校图书馆也暂时迁至科学馆一层。民国三十一年(1942年)四月,得教育部批准,福建协和学院更名为福建协和大学,十月十六日,理科班升级为院,庄氏科学馆作为理科教学楼也更名为理学院。

民国二十七年(1938年)五月,因为抗战形势严峻,福建协和大学从魁岐校区迁往邵武,理学院设在邵武校区的北门。民国三十三年(1944年)十月七日,福州第二次沦陷,日军先是洗劫魁岐校区满载而去,即而进驻校园,恣意劫掠,在这次浩劫中,理学院大楼地板全部被窃,各层楼梯扶手无一完好。抗战结束后,理学院迁回魁岐校区,因校区被日寇破坏严重,图书馆运回的图书暂时寄藏在理学院,待文学院屋顶修好后,把二楼作为阅览厅。 

1970年,福州铁路分局把大部分校舍移交福州制药厂(现海王福药制药有限公司)使用,厂方对这些建筑比较珍视,将绝大多数厂房设置于山下的简易棚屋中。但因多种因素,仍有部分建筑被改为厂房,其中理学院被改为片剂车间,珍贵的楠木地板受化学原料腐蚀而受损严重。

如今的理学院受到厂方重点保护,片剂车间也已搬离,保卫处在大门口设有岗亭,不许闲杂人等入内拍照,我找了几个熟人,都因没有厂领导发话,无法如我所愿。

理学院为砖混结构,外为砖石,内是水泥钢筋结构,西南向,面朝闽江,占地面积813.7平方米,建筑面积3012平方米。建筑立面为典型的近代都会“中国式”作法,即在西洋式立面上加建“中国式”的大屋顶,远远看去,象是一座大型宫殿,屋顶为单檐歇山顶,置双重椽子,上覆琉璃瓦,屋脊洞开二窗,窗上均建有八角形气楼,甚为精致,屋脊两端为简单的三角形。建筑共四层,一到三层层高4米,四层层高2.7米。最低层为地下室,石墙结构,面积821平方米,平面布局与地面三层接近,两端大教室均被分隔为两间,其中北端为阶梯教室,亦可作为演讲厅,最多可容纳二百余人。二层以上为砖木结构,五开间,左右两开间面宽达13米,进深16米,开间两边内侧设有双柱,中间三开间面宽7米,呈内走廊布置,楼梯间位于正中央,大门采用中国传统的屏门式,入口直接设在楼梯间位置,外围有实验室、办公室等,为照顾入口净高,首层室内外地面高差达1.1米。顶层窗户较小,层高相对低些,楼面距檐口高度2.7米,为照顾立面效果,有部分空间位于屋顶空间内。

整座大楼设施齐全,如生物学系,实验室中每人便有显微镜一架,该系著作较多,其中若干著作已刊入商务印书馆的大学丛书,其他如单行本,或定期的刊物,都不乏出版。化学系的药品与实验器材之丰,为东南诸大学屈指可数者,无论那一种的实验,该系都可应付裕如。物理系,则自备发电厂和修理厂,包括锯木及一切机械的修理。化物两系,平时也在刊物出版,加上通风设备一应俱全,这在当时的各大院校中算是设备较为完善的教学大楼了。 

福建协和大学现存14座建筑之一:理学院 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客大门口设有门卫

 

福建协和大学现存14座建筑之一:理学院 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客大宫殿式建筑

 

福建协和大学现存14座建筑之一:理学院 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客理学院四层

  

福建协和大学现存14座建筑之一:理学院 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客红色门处为地下层

 

福建协和大学现存14座建筑之一:理学院 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客地面三层

 

福建协和大学现存14座建筑之一:理学院 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客屋顶为单檐歇山顶

 

福建协和大学现存14座建筑之一:理学院 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客屋脊两端呈三角形

 

福建协和大学现存14座建筑之一:理学院 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客脊上开窗,窗上建亭

 

  评论这张
 
阅读(731)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017