注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆睦-水西林的博客

我喜欢在福州的大街小巷间穿行,也喜欢在福州的山清水秀中沉迷,希望能与大家一起分享

 
 
 

日志

 
 

飞虹桥畔百花亭  

2014-03-14 22:15:26|  分类: 温麻连江 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   飞虹桥畔百花亭 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

仙屏村位于连江县蓼沿乡,汉畲杂居,其地貌奇特,呈长形葫芦状,葫芦口也名仙口,是仙屏村七个自然村之一,此处为峡谷地带,两山对峙,棋盘山位于左侧,岗顶山居于右侧,中间是一条起于仙口,终至高坂的水泥路,路旁有亭翼然,名为百花亭。

           飞虹桥畔百花亭 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

百花亭有新旧之分,旧亭名亭实庙,原名飞虹亭,始建于明嘉靖年间,亭子周边,多产奇异百花,明末清初时,里中名人为之命名百花亭,沿袭至今。据《连江县志》记载,旧亭结构狭小,三面土墙,一檐黑瓦,南向连接飞虹桥,东西两扇拱门,以供人来往出入,虽经数修,奈破损不堪,现予以重修,仍曰“百花亭”,背靠徐庵里,土木结构,四面封火山墙,门墙高大宏伟,上施彩绘,下铺红砖,中额书“百花亭”三字,穿过亭子,一座依山而建的殿宇巍然耸立,近前一看,乃观音阁也,内祀观音大士,慈眉善目,金身重光,每年农历二月十九,观音圣诞,畲汉两家,男女老少,皆来问灵,祈求庇护,乃至香烟缭绕,鼓乐喧天,是为仙屏一景。

           飞虹桥畔百花亭 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

旧亭的右侧是大帝宫。大帝宫祀华光大帝,也就是马王爷,在宫前的匾额上写着“地灵神赫”,两侧有联:“捲内阴功爰开三眼,桥头崇祀重塑二爷”,在宫中石柱上也有一幅题着“三眼分明良观大地,一鞭利害护道南天”的对联,即指马王爷三只眼的神迹。

据《三教搜神源流大全》介绍,马王爷原来是如来身边的至妙吉祥,因为毁了“焦火鬼坟”,违反佛法被罚下凡。第一次托胎于一马姓人家,生来三目,母亲就叫他“三只灵光”。马灵光生下来3天就会打架,曾杀东海龙王,又偷走紫金大帝的金枪后被杀。第二次又“寄灵”于火魔公主,出生后,左手有个“灵”字,右手有个“曜”字,故名“灵曜”。拜秒乐天尊为师,学得“分雷龙蛇有或鬼安民之术”。降乌龙大王,斩扬子江龙。玉帝问讯,让他掌管南天事,后火烧南天门,大败天将,又二次大闹龙宫。后被逼得走投无路,投胎鬼母。道教神统中鬼母有500个儿子,即民间称之为“送子观音”、“送子娘娘”。马王爷三次“出世”后,为救母亲入地狱、步灵台、过丰都、入鬼洞、战哪吒、窃仙桃,无意间却与齐天大圣打斗一通,后佛祖为他俩和解,玉帝也看他是个将才,让他当了真武帝的部将,遂归入道教神统中,为真武帝手下36天将之一。人间对马王爷极为虔敬,传说他有“妻财禄之祝,百叩百应”。民间求男生男,求女生女,买卖一本万利,读书金榜题名,“感显应难、永受祭章”。民间又把马王爷视为“火神”。《北游记》中说,华光就是“火星”,玉帝曾封他火部“兵马大元帅”,又因他目光如炬明察秋毫,令其巡察四方,使恶人人见人怕,故民间有俗语称“马王爷三只眼”,可见马王爷的厉害。

           飞虹桥畔百花亭 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

           飞虹桥畔百花亭 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

           飞虹桥畔百花亭 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

有旧亭,当然就有新亭,新亭建在旧亭的对面,隔着仙屏村主干道,八角双层,崇楼飞甍,柱镌楹联,内环座椅,是村民劳作之余休憩的好去处。登临亭上,远处是五峰山层峦叠翠,脚下是蓼川水潺潺东流,西贤桥如一道彩虹横跨溪上,连接着新亭与对岸的土地庙,小溪的上游,还有一座由村中耆老周天正筹资修建的百花桥,与西贤桥一起形成双桥并跨,双虹卧波的美景,真所谓飞虹桥锁九曲水,百花亭系畲汉情。 

    飞虹桥畔百花亭 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

    飞虹桥畔百花亭 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

  评论这张
 
阅读(574)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017