注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆睦-水西林的博客

我喜欢在福州的大街小巷间穿行,也喜欢在福州的山清水秀中沉迷,希望能与大家一起分享

 
 
 

日志

 
 

尚书里石牌坊  

2014-04-10 22:30:09|  分类: 走街窜巷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      尚书里石牌坊 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

走过始建于宋咸平四年(1001年)的林桥,就可以看见林浦村口的尚书里石牌坊,与不远处进士街口的木牌坊(进士柴坊)相比,绝对称得上高端大气上档次。

林浦村为省级历史文化名村,由濂江、福濂、邵岐、狮山四个自然村组成,尚书里石牌坊就位于狮山自然村,坊旁是环村的护村河浦,林桥就跨在河浦上,南北走向,分别与石牌坊、木牌坊相连。

石牌坊始建于明隆庆年间,四柱三门,高大气派,正面中门上匾金漆书刻“尚书里”三字,下匾墨书以林瀚为首的“三代五尚书”及父、祖之名讳及官衔:“祖林观,赠吏部尚书加赠太子太保工部尚书。父林元美,抚州知府,赠吏部尚书加赠太子太保工部尚书。子林瀚,吏兵二部尚书,赠太子太保。孙林庭木昂,太子太保工部尚书,赠少保;林庭机,礼部尚书,赠太子少保。曾孙林燫,礼部尚书,赠太子少保。林烃,工部尚书,赠太子少保。”左门横匾为“累世翰林”,右门横匾为“两朝宠命”,立柱上镌刻两幅对联,一幅为“七科八进士传经衍庆,三代五尚书积德流芳”,说的是从明永乐十九年(1421年)林镠(字元美)中进士起,至嘉靖四十一年(1562年)间,林镠,镠子瀚,瀚子庭木昂、庭机,侄庭坣,瀚孙炫、燫、烃,一家四代七次科举考中八位进士,是为“七科八进士”,其中林瀚官至南京兵、吏二部尚书,子庭木昂为工部尚书,庭机为南京礼部尚书,庭机子燫官南京礼部尚书,燫弟烃为南京工部尚书,称作“三代五尚书”,一个家族有如此显赫的科举成就和仕宦经历,古今罕见。另一幅对联是:“金銮入直笔宣皇泽玉堂增瑞,紫殿承恩衣惹炉香翰苑连芳”,说的是林家由科名成就而得皇恩浩荡,隆庆皇帝为此赐修“尚书里”石牌坊,并颁青石圣旨碑。

牌坊背面正中横匾书刻“科第联芳”四字,下匾题刻明、清两朝科举考中进士、举人的五十名族人名讳及登科年份,中间两柱有联:“七科八进士传经衍庆,三代五尚书积德流芳”,与正面的一样,两侧石柱上题“世宫保裔孙林增连、林瑞芳重建,公元一九九三年癸酉仲秋吉旦”。

文革期间,石牌坊作为“四旧”之物难逃被毁的噩运,庆幸的是,林氏子孙们不祖荫,不但保留下部分残石构件,也珍藏起皇上赐予的青石圣旨碑,1993年秋,重修世宫保尚书林公家庙的林增连与林瑞芳一起捐资,利用残留的石构件按原样对石牌坊进行了重修,圣旨碑也被镶在了石牌坊顶。 

尚书里石牌坊 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

尚书里石牌坊 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

尚书里石牌坊 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

尚书里石牌坊 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

尚书里石牌坊 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

  评论这张
 
阅读(624)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017