注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆睦-水西林的博客

我喜欢在福州的大街小巷间穿行,也喜欢在福州的山清水秀中沉迷,希望能与大家一起分享

 
 
 

日志

 
 

宋丞相陈公祠  

2014-04-07 21:19:17|  分类: 走街窜巷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     宋丞相陈公祠 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

 在仓山区城门镇的林浦村,有一种名为“行乡”的民俗活动,每年元宵过后,林浦村民都要将供奉在泰山宫中的南宋君臣请出宫殿,沿阖村主要街巷游神,沿途接受村民的供奉,一直走到林氏宫保祠中,这就叫“行乡”。看过该仪式的人都知道,在宫前广场礼炮齐鸣烟花怒放前,有一个名叫“跑太尉”的小插曲,原来,“行乡”包括问杯、出宫、酿轿、游神、供宴、看戏等诸多环节,其中以南宋君臣出宫前后尤为热闹,在赵构、赵昰、赵昺三帝出宫前,须由四位大臣开道,这四人便是越国公枢密副使张世杰、右丞相兼枢密使文天祥、签书枢密院事、左丞相陆秀夫、左丞相兼枢密使陈宜中,其中张世杰、文天祥、陆秀夫三个主战派,号称“宋末三杰”,平时就供在泰山宫的总管殿,一出宫就可以起轿,而主和派陈宜中却因“臣节有亏”,被林浦人供奉在离泰山宫三里多的太尉殿中,为了能与“宋末三杰”一起起轿同时出发,抬轿的大汉们必须在一定时间内高举“陈宜中”的轿子由太尉殿跑到泰山宫,这就叫“跑太尉”,让“陈宜中”如此狼狈,估计也有一点惩罚的意味在内吧,可惜受累的却是四个抬轿子的轿夫,据说为了遮羞,轿顶上还举着一把大凉伞。

宋丞相陈公祠 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

陈宜中(1234-?),字与权,温州永嘉人,初为太学生员,和同学黄镛、林则祖、刘黼等六人联名上书抨击权相丁大全,名闻朝野,时称“六君子”,景定三年(1262年)免省试直接参加廷试,登榜眼,授绍兴府推官、秘书省正字、校书郎,后依附贾似道,擢监察御史,此后屡屡升迁,至德祐元年(1275年)十月,贾似道兵败焦山,他又带头请诛贾似道,致贾被革职,谢太后遂任命他为右丞相兼枢密使,主持临安危局,他两次派人到元军大营求和,元军不肯。德祐二年(1276年)正月,元军至臬亭山,谢太后决定举国降元,大元丞相伯颜要求与陈宜中会谈,陈宜中当夜逃离临安,回到温州,张世杰、陆秀夫奉益王赵昰、广王赵昺入温州后,召陈宜中加入流亡小朝廷,《宋史》载:“宜中初与大元丞相伯颜期会军中,既而悔之,不果往。伯颜将兵至皋亭山,宜中宵遁,陆秀夫奉二王入温州,遣人召宜中。”也正是这“宜中宵遁”四字让陈宜中被人称作逃跑主义者。

德祐二年(1276年)闰三月,陈宜中、陆秀夫、张世杰等奉二王入闽,由林浦(古名濂浦)邵岐码头登岸,经现御道街至平山阁(今泰山宫),并立之为行宫,陈宜中为之题“平山福地”匾额,《闽书? 卷二?方域志》载:“平山,即凰山东。宋少帝航海时,驻兵于此,以其崎岖,铲而平之。”《福州府志?卷之九?封爵志》载:“‘平山福地’,陈宜中大书,镌濂浦平山。”五月,陈宜中等奉益王为帝,于福州即位,改元景炎,是为端宗,陈宜中为左丞相兼都督,期间,陈宜中与文天祥政见不合,文天祥被排挤出流亡小朝廷,独自赴南剑州开设督府牵制元军,十一月,元军入闽,知福州府王刚中投降,陈宜中等奉帝由林浦撤离福州,登船入海,经泉州、东山于十二月至潮州,驻跸南澳,次年,又由浅湾、秀山、井澳一路退到琼州海峡的谢女峡,进入北部湾,驻于七里洋,十二月,陈宜中“欲奉王走占城”,遂前往占城“谕意”,后来元军攻占占城,他又奔走暹罗(今泰国),卒于此。《宋史》记载:陈宜中往占城后“度事不可为,遂不反(返),二王累使召之,终不至”,于是陈宜中被彻底戴上逃跑的罪名,不得平反,此所以林浦人称陈宜中为“臣节有亏”。可奇怪的是,尽管林浦人认为陈宜中“臣节有亏”,却仍然在村中为其立祠,并封之为太尉。

宋丞相陈公祠 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

这座供奉陈太尉的祠堂始建于明代,清代曾重修,位于林浦村狮山自然村的太尉街,名为“太尉殿”,又称 “宋丞相陈公祠”,俗称“太师府”,其占地面积约200平方米,坐东朝西,面阔三间,进深五柱,双坡顶,青砖墙体,石框大门,周围封火墙,殿内同时供奉南宋丞相陈宜中、顺天圣母陈夫人、齐天大圣孙悟空。

陈宜中神诞定在每年的农历九月二十一,因其本是泰山宫分出,因此演戏活动也在泰山神神诞期间。陈宜中神像右侧是“圣王宫”,供奉齐天大圣孙悟空,再右侧则是顺天圣母殿,内祀临水夫人陈靖姑,林浦妇女常常来此祭拜顺天圣母,或求子或求孩子健康平安,陈夫人神诞日为正月十五,头尾三天,演戏地点定在林氏宫保祠戏台,另外,临水陈夫人有个单独的出游活动,到林浦四十多个社巡视,村民清早请陈夫人到家中,第二天清早送到殿内。从正月初二开始,一直到二月十六,长达一个半月,但此期间不单独举办演戏活动。 

宋丞相陈公祠 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

宋丞相陈公祠 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

宋丞相陈公祠 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

宋丞相陈公祠 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

宋丞相陈公祠 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

宋丞相陈公祠 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

宋丞相陈公祠 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

  评论这张
 
阅读(545)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017