注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆睦-水西林的博客

我喜欢在福州的大街小巷间穿行,也喜欢在福州的山清水秀中沉迷,希望能与大家一起分享

 
 
 

日志

 
 

衙前村寨上境通济尊王庙  

2014-06-26 12:57:18|  分类: 民间信仰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    衙前村寨上境通济尊王庙 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

琉岐岛上有两座通济尊王庙,一座在凤窝村,一座在衙前村,其中位于衙前村的通济尊王庙又叫“寨上境大王宫”。

衙前是陈姓为主的大村,隔衙前浦与上岐村相邻,据史书记载,北宋于天圣七年(1029年)在琅岐岛设立巡检司衙门,而陈姓的村庄正处于衙门的前面,故名“衙前”,后来,巡检司迁往闽安镇,衙门没了,可衙前村的村名却保留至今。

在衙前大街上,一东一西立有两座跨街路坊,东面写着“新宫迎盛世”,西面写着“古迹庆重光”,浮雕缕檐,精致富丽,坊间有一座红墙黛瓦的古建筑,坐北朝南,面街而建,正是衙前村的寨上境通济庙。庙始建于元至正二年(1342年),明万历年间(1573-1619)重建,清道光三十年(1850年)重修,2000年又集资150万元再次重修。现庙风火山墙,两进,面阔14.42米,纵深25米,占地面积435平方米,建筑面积360.5平方米,基本保持明清古宫庙规制和古建筑风格。

衙前村寨上境通济尊王庙 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

进入庙中,光线昏暗,人影憧憧,让人心生敬意,过戏台、酒楼,是不大的天井,以覆龟亭连接大殿,大殿四扇三间,抬梁式木构架,廊前檐上彩绘精美,斗拱悬钟古朴典雅,匾额“护国广威”,联曰:“施法力驱旱魔甘霖普降,送婴儿保赤子功在人间”,说的正是祀奉在大殿正中的通济尊王和两侧的天后娘娘、顺天圣母。

衙前村寨上境通济尊王庙 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

衙前村寨上境通济尊王庙 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

衙前村寨上境通济尊王庙 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

衙前村寨上境通济尊王庙 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

衙前村寨上境通济尊王庙 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

衙前村的通济尊王是寨上境的社稷神,与光辉村的上崎境昭烈尊王、乐村的下岐东境金奇尊王、金砂村的金砂境安民王、惠民王、后水村的凤翥胜境白马尊王、云龙村的云龙境刘菊尊王、吴庄村的龙头境灵石二尊王、海屿村的文峰境齐天尊王、东岐村的东峰境宴海尊王、龙台村的龙台境广威尊王、江亭境文武太平王等合称“琅岐十八境大王”,它们保境安民,护佑阖村风调雨顺,深受村民景仰。每年春节,各乡村都要举办“游神”活动,将各境大王请出宫来上街巡游,因场面浩大,程序复杂,为避免撞神,各境大王的出宫时间都有约定,而寨上境通济尊王的出宫时间就定在正月十二。

在出宫前两天,村民先举行“小巡逻”和“大巡逻”,即清道,先请出尊王麾下的“将军”、“总管”、“太子”巡视地方,回避肃静,为尊王出驾作准备。

在出宫前一天的夜里,村民还要在庙里进行“离座”和“更衣”仪式,这个仪式很肃穆,也很神秘,小孩与妇女是不能参与的。

出宫当天中午,还要举行盛大的“踩街”活动,表示庆贺,踩街以“高照”(写着地头神名讳的大灯笼)引导,大锣大鼓开路,紧接着是“敬神如神在”、“回避”、“肃静”等木牌,戴着“孩仔”(大头娃娃)、“小弥勒佛”、“济公”、“保长公婆”等众多面具的人物,会同大王的“部将、总管、太子”等倾巢出动,浩浩荡荡。踩街队伍穿插有民间文艺节目“走高跷”、“划旱船”、“肩膀戏”、“十番伬”等表演,锣鼓喧天,载歌载舞,好生热闹。队伍绵延数里,沿途观众(信士们)焚香烧纸钱,大放鞭炮,大声喝彩,以示虔诚迎驾,煞为壮观。夜幕降临,大王才跚跚登场,由四位年轻力壮的信男抬着,左右信士簇拥着、吆喝着,抬杠到各处(过去是各家各户,现在几家几户联合)享用神宴。神宴非常丰盛,供祭品相当丰富,全猪全羊,山珍海味,四季水果,还有摆设古玩花卉,应有尽有。在供祭过程中有道士念念有词,祈求大王保境安民,信男信女则焚香顶礼膜拜。拜祭结束,大烧纸钱,大放烟花爆竹,震天动地,迎神活动也达到了高潮。游神虽然迷信的色彩比较浓厚,但是表达了劳动人民庆贺盛世丰年,祈求新年幸福平安的美好愿望,确实增添不少喜迎新春的热烈气氛。

2000年10月,马尾区人民政府公布衙前村的“寨上境通济尊王庙”为第五批区级文物保护单位。令人费解的是,作为琅岐岛上两座同样供奉通济尊王的庙宇,保存远比“寨上境通济尊王庙”更好,保留明清至民国初年文物更为丰富,且旧庙尚存的凤窝村“凤冈通济尊王庙”到目前为止尚不是什么文物保护单位,反倒是基本没有什么文物遗存的“寨上境通济尊王庙”却早早评上了文物保护单位,真不知道文物保护单位的评定,依据的是什么样的标准。

衙前村寨上境通济尊王庙 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

  评论这张
 
阅读(980)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017