注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆睦-水西林的博客

我喜欢在福州的大街小巷间穿行,也喜欢在福州的山清水秀中沉迷,希望能与大家一起分享

 
 
 

日志

 
 

李纲谪居兴国古寺,彭总策马虬溪试院  

2014-07-23 09:07:04|  分类: 民间信仰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      沙县兴国寺 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

 离开沙县城隍庙后,沿沙溪西行不远,就到了沙县一中。沙县一中创办于1923年,有着悠久的历史,丰厚的文脉,出于好奇,我步入校园,沿操场闲逛起来。这一逛,却逛出个千年古寺来。

千年古寺并不显眼,寺前有一堵青砖碧瓦的围墙,墙中开着一扇花瓶门,门旁有一块石碑,上有题字,因为是篆书繁体,我认了半天,才辨出写的是“兴国寺”三字。

兴国寺始建于唐代中和二年(882年),原名中兴寺,宋太平兴国三年(978年),赐额兴国寺,宋宣和元年(1119年)六月至宣和二年六月,李纲因论时事触犯朝廷,贬南剑州沙县监税,谪居寺内,后圮,明景泰三年(1452年)重修。清嘉庆十三年(1808年),该寺毁于火,破壁颓垣,风雨沧桑,兴国寺委于蔓草荒烟之中。清道光七年(1827年),知县孙大焜恐前事迹湮没无存,特在兴国寺前勒“寓轩故居”碑,志前贤事迹。光绪十四年(1888年),兴国寺重建,改为虬溪试院,越三年,耗资巨万,建尊育堂七楹、文场十楹、龙门五楹、头门魁星楼五楹、大殿三座,院内祀“宋太丞相李忠定公之圣位”以纪念李纲,并将寺前沙溪称为“太史溪”,将临溪前街更名为李纲路。光绪二十年(1894年),由范宗福、余庆瑞、罗克涵等18位董事合立“试院善后碑”,对城南一地名叫“流成墩”的土地归入试院后,种植收入归试院用于修葺公示。光绪三十一年(1905年)废科举后,为驻兵之所。民国二年(1913年)改为县立第一高等小学校舍。民国二十三年(1934年)中国工农红军红三军团攻克沙县,司令部就设在寺内。1951年秋,沙县县立初级中学由西门外的了斋祠迁此,1958年更名为沙县一中,由学校管理兴国寺,文革期间,兴国寺受到破坏,当年红军留下的许多珍贵标语不复存在,1984年8月兴国寺被沙县人民政府确定为第一批县级文物保护单位,1985年,省文化厅拨专款2万元维修大殿前室,作为沙县一中图书馆,后改李纲陈列室。1993年兴国寺被辟为“沙县学校德育基地”和“三明市学校德育基地”,2005年5月被福建省人民政府确定为第六批省级文物保护单位。6月,又被辟为“三明市爱国主义教育基地”,2008年3月,沙县关心下一代工作委员会又将兴国寺列为“沙县爱国主义教育基地”。

沙县兴国寺 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

沙县兴国寺 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

兴国寺原为三进,坐北朝南,现仅存主殿及殿前两侧厢房,均为清代建筑,占地面积588平方米。主殿为单檐悬山式九开间木构建筑,为省内所罕见。大殿面阔九间,通面阔33.52米,大殿中部立封闭式隔断,分前后室,前室进深四间,通进深10.17米,其上部设草架,后室进深三间,通进深5.47米,单檐悬山顶,梁架为扁作,抬梁穿斗并存,建筑前檐低,后檐高,整座屋面坡度较缓,沿袭了早期建筑手法。雕镂剔透,色彩纷呈,作法规整,布局合理,为典型的宫殿式建筑。

沙县兴国寺 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

沙县兴国寺 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

沙县兴国寺 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

沙县兴国寺 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

沙县兴国寺 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

沙县兴国寺 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

沙县兴国寺 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

沙县兴国寺 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

旧时的兴国寺,东边一墙之隔为赞化宫,寺前与文昌宫连成一体,西与孔子庙相比邻。如今,在厢房的墙体上,还嵌着一块石碑,上写“宫墙万仞”,该碑原位于孔子庙门墙上,破四旧时拆下,有人将其移到兴国寺存放,改革开放初期修缮兴国寺时,将石碑砌到厢房墙上。 

沙县兴国寺 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

说起兴国寺,就不能不说李纲,李纲寓居兴国寺养精蓄锐,兴国寺因李纲而篷筚生辉。李纲(1083-1140),字伯纪,祖籍邵武,生于无锡,号梁溪居士,谥忠定,宋政和二年(1112年)进士,宣和元年(1119年)六月,京师大水,时任太常寺少卿的李纲上书《论水灾事乞对奏状》,降为国史编修,后再上《论水便宜六事奏状》,被斥“所论不当”,谪监南剑州沙县税务,十二月,李纲来到沙县,住在兴国寺,他见天气炎热,遂葺修西轩,取“人生无非大观世界一寓客,不妨随寓而安”,名之曰“寓轩”。其间他做好长期贬谪生活的准备,并写下《寓轩记》:“梁溪居士以居,而居兴国佛宫,自秋徂夏,气候高蒸发思得宽敞幽邃之字,以为燕处游息之地。而宫之西偏有轩焉。前此,以为过客之请,芜废之,纲而命工以葺完之。架青松以障日,植翠竹以来风,饰曲栏以为花草之囿,埋小盆以为支荷之地,地之坳垤者,与瓦甓之破缺者,墙壁楹栏之漫漶者,皆以次缉而整之。不数日,奂然一新,于是易其旧,名之曰寓轩。”为表达喜悦欢欣之情,李纲作七律一首《葺西轩已毕工奉呈志宏成彦》:“华藏千函得纵观,庄严聊使道场安。
巧遮斜日青松架,旋植新花红药栏。弹指宝楼开处速,游心法界到时宽。含客万象犹余地,须作毗庐丈室看。”

李纲虽远谪,却心系社稷安危,他与沙县名士陈瓘、邓肃等结为知已,诗文唱酬,以抒情怀。在《岩上石芝》一诗中写道:“自古至言多逆耳,愿于苦处辨忠良。”在兴国寺他创作了许多诗文,别出机杼,给七朵山和沙阳八景等命名、题诗,倾注了他对沙县山水的热爱之情,留下了许多佳话传说。一日深夜,李纲独步街头,四处寂静,唯一处灯火通明,书声琅琅。李纲奇而窥之,见一青年学子正襟危坐,奋发读书。推门相见,交谈片刻,虽寥寥数语,即成倾盖之交,这个青年学子就是被逐出太学的邓肃。邓肃对当朝的弊病分析一针见血,讨论政事颇有见地,使李纲深为惊叹,大有相见恨晚之感。此后他们常相往来,或论国是,或吟诗作赋,志趣相投,相得益彰。翌年六月,李纲被朝廷召还,邓肃、陈瓘、陈渊(陈瓘侄,杨时女婿)、邑令设宴饯别李纲于太史溪凝翠阁(今交警大楼以东临河第一座山峰与第二座山峰之间的楼阁)。席上李纲吟诗赠诸友:“登临飘渺出尘寰,疑是蟾宫昼不关。宴乐樽垒在天半,嬉游歌吹落人间。贤尹风流占仙籍,青云随步隐跻攀。”邓肃唱和道:“栏前碧玉四围宽,满座春风文字欢。霜气袭人秋更爽,溪光映月夜生寒。登临顾我那能赋,姓字从公遂不漫。此景此时难再得,相思但把锦曩看。”他们就这样互相唱和,表现了深厚的友爱之情。

李纲离开沙县后,新安吕之望接任管库,他改“寓轩”为“具瞻堂”,以示敬仰名相之名,表达了沙阳百姓的共同愿望。如今,在大殿西侧李纲当年读书处的两株千年古樟,依旧浓荫匝地,引来无数游人对这位刚正博学太史的凭吊、赞赏。

八百年后的民国二十三年(1934年)1月,彭德怀司令员、杨尚昆政委、邓萍参谋长率领工农红军东方军第三军团历时半个月之久,攻克了沙县县城,1月25日,东方军将司令部设在兴国寺,并在此召开庆功大会,大殿为作战指挥厅,彭德怀、邓萍、杨尚昆等东方军指挥员住在左右厢房,1月28日,沙县第一个县级工农政权、中华苏维埃共和国沙县革命委员会在兴国寺宣告成立,在兴国寺墙边有一株粗壮茂盛、郁郁葱葱的百年橄榄树,据说当年彭总将战马拴在这里,如今,橄榄树硕果累累,人们都说是沾了彭总的灵气。

假若没有李纲,兴国寺纵然崔巍,也会显得多么寂寞!假若没有彭德怀等无产阶级革命家,兴国寺也将黯然失色!兴国寺让前人和后人悚然慕之。

沙县兴国寺 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

沙县兴国寺 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

沙县兴国寺 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

 

附:试院善后碑

为遵谕勒碑永远管业事,本邑试院蒙前任章邑主暨李学师,捐廉倡首筹建,并派绅士分路劝捐。幸殷户乐输,得以庀材鸠工,成此巨构。但规模宏敞,虽落成于昔日,宜修葺于将来。若不预筹,无由善后。爰妥议呈请李邑主,将城南隔河有久荒旷地一大片,土名流成墩,归入试院,以资修葺之需。随蒙亲驾暨凤等前往勘验,地实砂泥平铺,并无田园庐墓。一带芦苇,间有自生桐桕,尚见生长,的非瘠土可弃。若得雇工栽树,亦可出息。遂即蒙批,沙水流成荒土,例应归公。据称城南隔河有土名流成,墩旷地肥,实堪以植木,收利以归试院将来修葺。经□□属可行,应即准如所请,出示存案,收归试院管业,并勒石永禁糟蹋侵占,以垂久远,而保生息可也。着即知照等批,除出示晓谕外,另行给谕董事,即便遵照,迅将该处土名流成墩荒地收归试院管业。凤等遵谕,一面雇工栽种树木,管领生息,合行勒碑,以垂久远。此墩俟树木长大出息之日,按年核计入数若干,除应行修葺外,如有剩余,作何公用,另行酌议。

                                        光绪甲午二十年十一月日

                                  范宗福、徐庆瑞、罗克涵、曹振懋

                                  俞文凤、郑学成、林钟尧、李文涵

                            董事: 官应铨、杨冠芳、林植茫、叶庆沂   仝勒石

                                  郭廷金、廖国安、官嘉典、徐钟佐

                                               林荣晋、陈朝荫

沙县兴国寺 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

沙县兴国寺 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

  评论这张
 
阅读(880)| 评论(37)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017