注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆睦-水西林的博客

我喜欢在福州的大街小巷间穿行,也喜欢在福州的山清水秀中沉迷,希望能与大家一起分享

 
 
 

日志

 
 

城门山摩崖造像  

2015-03-24 08:46:09|  分类: 游山玩水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

城门山摩崖造像 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

因临时取消了到雪峰寺赏牡丹的计划,闲极无聊便在阳台上翻起了旧报纸,无意中看到《闽都文化》版块上转载的黄荣春老师“城门山摩崖石刻”一文,遂生出往城门山一带寻访的念头。

城门山,又称城山,位于福州南郊,坐车到城门站下车就可以看到,山倒不高,海拔仅91米,但山上美景古迹众多,有鳌顶峰、魁星岩、飞来石、金鳌抱卵、牛石奇象、金箱玉印、自成桥、岩屏、石障、江风山月、泉石烟霞等景观,也有郑湜故居、白云禅寺、文光宝塔等古迹(其中文光宝塔已移往于山戚公祠)。据明黄仲昭《八闽通志》记载:“城门山,山之上有鳌顶峰,峰之东有魁星岩,宋侍郎郑湜尝居其下,峰之中有飞来石,石之西有龙观井,峰之下有宋省元林执善宅。”清郑祖庚《闽县乡土志》记载:“城门山,南抵仁南,北连凤山,在治南,距城三十余里白湖区内。宋郑文肃湜裔居其上,林族居其下。”

由“林族居其下”的城门村往“宋郑文肃湜居其上”的大顶峰走,沿途都是村民违章搭盖的热火场面,看到我拍照,免不了过来盘问一二,就这短短的一段山路,竟遇到了三拨这样的状况,幸好我之前做足了功课,将城门山景观的资料都列在一张纸上,他们问明我的目的,并拍下写有资料的纸后,摇身一变竟成了免费的导游,有一位大伯更是将我带到离此最近的飞来石边。

飞来石位于大顶峰的半山腰,由上下二石骈叠而成,上大下小,中间仅有很小的部分接触。下石整体呈卵形,底部平铺在斜坡上,顶部有桃状的凸起,上石就斜斜地“搁”在桃尖处,一头略微翘起,从下往上看,如一片瓦,遮天盖地,从远处看,又象东山的风动石,用手一推,可左右晃动,当地人量过,石长7.5米(比东山风动石还长3米),宽5.2米,高1.1米,石面宽平,可站50多人,按目测起码可以摆三桌酒席。据说它是从武夷山飞来的一块仙石,南宋庆元年间(1195-1200),理学大师朱熹避伪学来到福州,随郑湜游览城门山时,仿效“西湖十景”开发“城山十景”,其中一景即为“飞来仙石”。清郑祖庚《闽县乡土志》记载:“(城门山)山巅有飞来石,大数丈,高数尺,离地数寸,数小石若卵支其下,默推则动,或预语往推,虽百数十人共力弗动,俗号大小猪。”

这“俗号大小猪”的飞来仙石在当地人口语中衍化成“猪姆猪仔”,传说它曾变成母猪背着小猪到山下危害禾稼,被人泼狗血后变回原形,当地人把草茎支在二石的接缝处,口念“猪姆猪仔,起呀!”然后用背部对着巨石一下下拱动,草茎也就一下一下曲伸,虽不那么明显,但仍能感觉到这是巨石在轻微地摇动。

在飞来石的础石北面凿有一佛龛,龛内有摩崖造像,佛龛北向,高80厘米,宽130厘米,内雕地藏王、泗洲文佛及两个侍者,法相庄严,端庄肃穆,虽经近千年风雨,人物形象仍清晰可见,其中地藏王高74厘米,宽41厘米,手持禅杖,结跏趺坐于莲台之上,泗洲文佛高71厘米,宽34厘米,两侍者站立,均高61厘米,宽19厘米。造像两边阴刻有“绍兴壬午”、“梁全造”等地,说明此摩崖造像系梁全于南宋绍兴三十二年(1162年)凿成。在础石的西向,还有两处题刻,一处为楷书,纵一行,字径4至6.5厘米,全文“元丰伍年夏月初十日石”,元丰五年是北宋神宗赵顼的年号,即1082年,比摩崖造像凿刻的年代还早80年。另一处也是楷书,是段现代诗刻,落款时间为1969年,字刻得很浅,依稀可见“志怀奇迹出人地,高卧草庵勉自求”等句,估计是文革期间某个还俗的僧人率性而书。

福州五区八县现存的摩崖造像并不多见,除乌山神光寺遗址、高爷庙后山、城门瑞迹寺、马尾东岐山外,估计也就是这处了,1992年11月,福州市人民政府公布“城门山摩崖造像”为市级文物保护单位。

城门山摩崖造像 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

城门山摩崖造像 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

城门山摩崖造像 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客从下往上看如一片瓦

 

城门山摩崖造像 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客摩崖北向

 

城门山摩崖造像 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

城门山摩崖造像 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客城门山摩崖造像 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客地藏王、泗洲文佛

 

城门山摩崖造像 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客城门山摩崖造像 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客两位侍者

 

城门山摩崖造像 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客摩崖西向

 

城门山摩崖造像 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客元丰题刻

  

城门山摩崖造像 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客某僧诗刻

 

城门山摩崖造像 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客地上有两尊无头像

 

城门山摩崖造像 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客摩崖南向

 

城门山摩崖造像 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客登顶

 

城门山摩崖造像 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客石顶宽平

 

城门山摩崖造像 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客四周浓荫密嶂
  评论这张
 
阅读(740)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017