注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆睦-水西林的博客

我喜欢在福州的大街小巷间穿行,也喜欢在福州的山清水秀中沉迷,希望能与大家一起分享

 
 
 

日志

 
 

金狮山郭氏家族墓  

2015-04-17 08:57:09|  分类: 历史墓葬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金狮山郭氏家族墓 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

 在铜盘路的尽头,延绵起伏着数座山脉,其中一山高大雄伟状如卧狮,曰金狮山;一山五峰并峙如凤展翼,曰五凤山。金狮山有首,有身,有脚,有尾,酷似狮子,山旁还有一座圆形小山,名叫球山,狮首、狮脚正对着球山,做“金狮戏球”状。五凤山与金狮山相邻,如五只展翅欲飞的凤凰,其中四只做飞向城中之态,第五只做回翔状,翅膀正对着金狮山。在两山夹峙中的峡谷里有一座规模宏大的家族墓葬,因位于军事禁区严禁外人入内,也让这座墓葬鲜为人知充满神秘。

这座家族墓葬的主人姓郭,墓内安葬着郭柏苍祖孙五代人及岳父母,计50多人,故称郭氏家族墓,因墓由郭柏苍主建,故又称郭柏苍家族墓。

乍一听郭柏苍,估计知道的人不太多,但一说郭柏苍兄弟五人“五子登科”,可能你就会恍然大悟,“七科八进士、三代五尚书、五子登科、六子科甲”,这是人们一说到福州科举史时必定要说到的一段套话,“五子登科”便位列其中。郭家位于黄巷东头的“五子登科第”也是到福州三坊七巷旅游的人必到的景点之一,郭家也因这栋大宅子被人称作“侯官黄巷郭家”。

侯官黄巷郭家的祖上是唐代名将汾阳王郭子仪。五代时郭子仪曾孙、郭曜子郭嵩随王审知从弟、摄新宁(今长乐市)县令王想避乱入闽,居新宁芝山郭坑,为入闽郭氏始祖。郭嵩配吴氏,生赘(上郭)、贵(中郭)、贽(下郭)三子,其中郭贽配林氏,生恂、绚二子,分别迁居仙游和福唐(今福清),元初,郭绚后裔郭耀(字衍生)卜迁福清泽朗中兴境(后洋),传郭京,再传郭显,显生贵卿、子贵、建郎三子,分天、地、人三房,黄巷郭家即为“天房”之后。明嘉靖三十六年(1557年),天房八世裔孙郭子景由福清泽朗后洋迁福州城内河东街居住,清道光年间,十七世裔孙郭阶三迁居黄巷,为“侯官黄巷郭家”之祖。

郭阶三生于清乾隆四十三年(1778年),卒于咸丰六年(1856年)正月初二,字世敦,号介平,是林则徐父亲林宾日的学生,也是林则徐的同窗。嘉庆二十一年(1815年)中举,历任连城、同安等地教谕,“掌一县所属生员之教诲”,卒后敕封荣禄大夫。妻林氏,名桂馨,闽县乾隆戊申科举人林春芳之女,德行高尚,持家有道,咸丰十年(1860年)十二月二十七日卒,年82岁,敕封一品夫人。郭阶三的名声虽不显,可架不住生了五个好儿子,分别是柏心、柏荫、柏蔚、柏苍、柏芗,五人皆有功名(一个进士,四个举人),被誉为“五子登科”,且四代出了七进士(含一个女婿)、四翰林、十五举人,世代簪缨,盛极一时。

长子郭柏心,号新甫,道光十二年(1832年)举人,曾任永定、漳浦、浦城、南靖等县教谕,咸丰三年(1853年)随军克复漳州,奉旨赏加六品衔,咸丰六年(1856年)防守省城事平,奉旨赏戴蓝翎五品衔,咸丰八年(1858年)又以督勇团练镇静地方,功晋五品衔,封通奉大夫,同治六年(1867年)六月初六卒于漳州,后归葬金狮山。其五代孙郭化若(原名郭可彬)是共和国开国中将,杰出的军事家。

次子郭柏荫(1807-1884),名弥广,字远堂,号荫堂,别称石泉,道光十二年进士,累官至湖南巡抚,署湖广总督,光绪元年辞归福州,主鳌峰书院,倡修火灾后的孔庙,著有《开天图画楼文稿》等,光绪十年(1884年)正月二十七日卒,葬龙腰山,后迁葬金狮山。其妻沈安人(1809-1837)于道光十七年(1837年)正月十三日逝于北京寓所,年29岁,“身后棺衾一无所措”,还是时任署江苏巡抚的林则徐赠送百金给郭柏荫,沈氏“始得草草殡殓”,后归葬龙腰山,迁金狮山。郭柏荫有六子,分别为式昌、兆昌、名昌、传昌、赞昌、樊昌。其中郭传昌为光绪二十年(1894年)进士,郭式昌长子郭曾炘为光绪六年(1880年)进士,次子郭曾凖为光绪十八年(1892年)进士,三子郭曾程与长女婿陈春瀛同为光绪十五年(1889年)进士,郭曾炘长子郭则澐为光绪二十九年(1903年)进士,郭名昌的长孙郭光(原名郭则泽)为解放军铁道兵团卫生部长、少将,郭光的长子郭从工(原名郭可松)为武警水电部队指挥部副政委,武警少将,父子将军,难能可贵。

三子郭柏蔚,号秀农,道光十四年(1834年)举人,拣选知县,诰赠中宪大夫,晋赠通奉大夫。

四子郭柏苍(1815-1890),名弥苞,字蒹秋,又字青郎,道光二十年(1840年)举人,由县学训导晋内阁中书及主事,以福州团练加员外郎衔豫赈,后因儿子郭溶政绩,于同治九年(1870年)诰封通奉大夫,光绪四年(1878年)赏戴花翎,光绪五年(1879年)晋封荣禄大夫,光绪十六年(1890年)八月十八日卒,年76岁。他还是一个博物学家、著名学者,我在写博客时经常都要参考他著作的《竹间十日话》、《乌石山志》等书,在南后街一带现存的几口古井上也都有他的题名。郭柏苍妻严氏,名蕙怀,严九皋长女,生于嘉庆二十三年(1818年)八月十九日,同治九年(1870年)荫子郭溶官,封二品夫人,光绪五年(1879年)又晋一品夫人,八月卒,周寿昌为其撰写墓志。生有三女一子,三女为郭媄宜(夫陈为舟)、郭问琴(夫叶大泳)、郭拾珠(夫陈懋侯),子为郭杰昌,名溶,同治三年(1864年)举人,历任河南彰卫怀兵备道、户部江南司、彰卫怀道,光绪六年(1880年)赏加二品顶戴。郭杰昌妻徐淑昭,道光甲辰恩科举人徐一鹗次女。郭杰昌生子三,长子郭曾芸,廪生,体弱早卒;次子郭曾荃,邮传部船政司郎中兼交通研究所评议员、图书馆编辑、交通官报处总编辑;三子郭曾葵。

五子郭柏芗,号合亭,咸丰元年举人,任国子监学正,以福州团练加五品衔,历南靖县学、汀州府学、平和县学、台湾噶玛兰厅儒学、莆田县学训导,貤封通奉大夫。光绪八年(1882年)八月三十日卒,十一月二日葬于金狮山。

郭氏家族墓始建于清道光二十一年(1841年),光绪六年(1880年)工竣,历时四十年,郭柏巷曾作《侯官北门三十八都金狮山造坟说》记之。墓竣后,郭柏苍在三峰之麓建三峰草庐,供奉葬在金狮山的先祖及以下各代子孙牌位,在正堂左右列落成记,题名记,圹志埋铭,又立禁约,神道,建坊表,与兄弟谋置历代祭产,据说,每隔十天半月,郭柏苍都要登山周巡,并随身携带斧锯锄凿,《造坟说》记载:“四十年中非羁滞无十日不登垅,忍饥晨夕,跌行风雨,不可殚述”。

墓坐东朝西,由四座大墓与若干小墓组成,面积2000平方米,四座大墓均为“风”字形,三合土结构,面宽70米,进深28米。其中北侧三个大墓连成一体,三合土夯筑,五层墓埕,墓前立有石人石兽各一对,石人背刻:“郭氏墓道,同治五年立”。三坟中,郭柏苍及其父郭阶三、母林氏合葬于中墓,墓碑上刻:“诰赠荣禄大夫阶三郭公偕配林夫人、四男诰封光禄大夫柏苍、四媳严夫人寿域”,郭柏荫及其妻沈氏、继室杨氏、侧室王氏等葬在左墓,墓碑上刻:“湖北巡抚署湖广总督诰授荣禄大夫郭公柏荫墓”,郭柏心及其妻胡氏、郭柏芗及其妻陈氏等葬在右墓,墓碑上刻:“南靖等县教谕诰封通奉大夫柏心郭公、拣选知县貤赠通奉大夫柏荫、莆田等县学训导貤封通奉大夫柏芗之墓”。认真看,在三座墓的横屏前后、供桌两旁的立柱上、拜埕左右的镜屏上都能看到题字的痕迹,甚至还有精美的雕花,可惜三合土的表面风化得较为厉害,这些字与图纹都不易辨认。南侧墓与北侧墓并列,相距3米,三层墓埕,三合土夯长,墓前立石人、石虎、石马、石羊,石人背刻:“郭氏墓道,庚辰年造”。墓中葬者不详,估计为郭柏苍岳父母严九皋夫妇。四大墓周边另有小墓若干,多为郭家后代、戚党或族中无嗣者,人称“五代四坟,亲故葬旁”。

在南侧墓埕前巨岩上有郭柏苍为纪念林则徐、李惺登金狮山所题的摩崖诗刻一首,摩崖高230厘米,宽210厘米,隶书,纵十行,字径16厘米,全文为“山木恐不珍,奇树求琐琐。磨岩恐不精,大书凿颗颗。坏土殚心力,吾意在受果。彭殇同一丘,逝者如星火。有生无不化,千岁亦虚左。自古有斯山,埋骨想已夥。当年坟中人,智虑皆如我。青天照白头,默默垄头坐。”落款为“道光庚戌夏,李惺、林则徐登;同治戊辰仲秋,郭柏苍书题福州金狮山墓下。”

林则徐与郭家的渊源颇深,除与郭阶三同窗同学外,与郭柏荫、郭柏苍交往亦多,两家营建的墓地也都在金狮山上,相距仅200米。道光二十九年(1849年)八月,林则徐因病辞去云贵总督之职返回福州,次年(1850年)夏天,蜀中名家、原詹事府左春坊赞善李惺游武夷途经福州到云左山房看望林则徐,郭柏苍“乃引二老上旗、鼓,过马鞍墓林、宿玄沙寺(升山脚下),登升山,先生(指李惺)于金狮山、任公台(位于升山)皆镌石纪游焉”,这“马鞍墓林”指的就是林则徐四年前为其父母营造且自己必将附葬的墓地及郭柏苍已经开建十年的郭氏家族墓,当时李惺还为之题字留言,几个月后(十月),受任钦差大臣赴广西镇压农民起义的林则徐病逝于广东普宁,次年归葬金狮山。十八年后的同治七年(1868年),郭柏苍来到金狮山上,为纪念这段往事,赋诗一首,并在郭氏家族墓前留下题刻,据郭柏苍《郭氏丛刻》记载,“其(金狮山)顶夷旷,自祖父至子孙得以世葬亲故萃焉,嘉卉数百本,郁然成林,石兽各署篆隶,复于石壁屡屡题刻,今以五十言殿之。”可见,郭氏家族墓前应该还有许多题刻,只是如今都难觅影踪。

1970年初,郭氏家族墓的碑石被毁,1988年1月,北侧三座墓均被盗,郭柏苍母林氏的遗体还被盗墓贼拖出墓室,墓前的石人石兽也被盗走一部分。1990年初,由郊区文管会出资重修,是福州地区规模最大的家族墓葬。1992年公布为郊区区级文物保护单位。令人不可思议的是,在保卫如此森严的军管区内,2004年,郭氏家族墓再次被盗,还是北侧三墓的中墓,墓碑被掀翻,墓室被挖出长宽各一米的大洞。据相邻的扫墓人介绍,墓前残存的石人、石兽原来都倒伏在草丛中,后来也消失不见了。

金狮山郭氏家族墓 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客位于左侧的郭柏荫墓

 

金狮山郭氏家族墓 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客墓刚扫过

 

金狮山郭氏家族墓 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客郭柏荫墓碑

 

金狮山郭氏家族墓 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客墓用三合土夯筑

 

金狮山郭氏家族墓 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客拜埕的镜屏

 

金狮山郭氏家族墓 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客墓前的横屏

 

金狮山郭氏家族墓 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客横屏背面的题字

 

金狮山郭氏家族墓 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客横屏的正面也有字

 

金狮山郭氏家族墓 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客位于中间的郭阶三、郭柏苍墓荒草萋萋

 

金狮山郭氏家族墓 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客拨开草,找到墓

 

金狮山郭氏家族墓 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客墓碑

 

金狮山郭氏家族墓 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客横屏上字的痕迹

 

金狮山郭氏家族墓 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客位于右侧的郭氏三兄弟墓

 

金狮山郭氏家族墓 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客三兄弟墓碑

 

金狮山郭氏家族墓 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客横屏上的字是三座墓中最清晰的

 

金狮山郭氏家族墓 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客立柱上也有字的遗存

 

金狮山郭氏家族墓 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客精美的雕花

 

金狮山郭氏家族墓 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客92年公布为区级文保

 

  评论这张
 
阅读(1360)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017