注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆睦-水西林的博客

我喜欢在福州的大街小巷间穿行,也喜欢在福州的山清水秀中沉迷,希望能与大家一起分享

 
 
 

日志

 
 

凤尾山下诸天宫  

2015-04-26 16:18:55|  分类: 民间信仰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凤尾山下诸天宫 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

下三环后,沿洪甘路到闽侯甘蔗,再沿滨江大道开5公里转入115县道,过大目溪、清水湾、联坑村,在大坪处右拐入194县道,往大湖方向北行10公里,就可以看见路旁一栋红墙碧瓦的建筑,燕尾脊交织,风火墙高耸,远望有点象乌山天皇岭上的高爷庙,当时还以为是一座稍具规模的村境,进去后才知道,居然还是座县级文物保护单位,名字叫“诸天宫”。

诸天宫俗称郎官庙,位于闽侯县大湖乡郎官村,供奉金钟殿二十四位诸天之一的紧哪啰王尊天菩萨。相传紧哪啰王于北齐天统三年(567年)奉佛旨从灵山天竺寺飞炉至大湖郎官上井湖地方,并得柯总管、金环、银戟等诸神同殿,开堂济世,普渡众生,全省各地信士络绎不绝前来奉祀,并定农历三月十八日为“尊天菩萨”神诞日,在庙门的石柱上还有“凤尾山七星宝地,紧啰王万古显灵”的楹联。

诸天宫原为露天小庙坛,明洪熙元年(1425年)改为土木结构,明天顺年间(1457-1464)迁今址,明万历元年(1573年)重建大殿,使庙宇初具规模。清咸丰元年(1851年)重建中殿、拜亭、钟鼓楼等,清光绪十八年(1892年)由当时的侯官县大湖分县县丞主持重建前殿、戏台、左右厢房。1941年4月,李良荣将军率部在大湖阻击日寇,前哨指挥所和县政府战时官衙就设在诸天宫。文革时,宫庙遭到破坏,十一届三中全会后得以恢复,全省108个分堂纷纷乐善献资,20多年来共计投入100万元进行修复扩建,遂成今观。

现诸天宫占地3267平方米,建筑面积1485平方米,主殿坐东南向西北,面朝兰田峰,背靠凤尾山,左有玉龙际,右系龙井泉,水尾龟蛇两山锁口,人称四龙结穴胜地。

进庙前有门亭,石构双层,八柱三门,脊饰双龙戏珠图案,中额“诸天宫”三字,两侧柱联曰:“建此亭庙辉宫耀祈求风调雨顺,晋高香胆赤心虔祷告国泰民安”,门两侧立着县级文物保护单位碑、原福建省副省长温附山题写的“诸天宫古迹”碑、2008年3月诸天宫管委会“郎官诸天宫简介碑”,亭由意大利福建华人华侨同乡总会名誉会长、意大利福建华人华侨工商总会第一副会长游明瑞(福清人)、陈月英(郎官村人)夫妇献资10万修建,艰苦创业回馈桑梓,历来是福建华侨重情恋根思乡情深的风范,他们的功绩也必将铭记在乡亲们的心中。

进入门亭,是一块干净整洁的大埕,大埕两侧各有一座长方形的廊亭,原为木构,20世纪50年代圮,1993年按原貌重建,现为钢筋水泥结构,所幸的是梁枋间的木构阑额仍是旧物,左侧为“福禄寿三仙”图案,右侧为“双凤朝牡丹”雕刻,四个角上还各有一把木质琵琶,这些吉祥图案都寄托了村民希望吉祥喜庆富贵福寿的美好愿望。

主殿坐东南朝西北,正面庙墙和后殿左右围墙为三层牌楼式结构,墙呈红色,开有三门,正门上方青石额直书“诸天宫”三字,下方横额“闽疆保障”四字隶书,左右门额分别为“国泰”、“民安”,檐下的水车堵上勾画着“福禄寿三星”、“八仙过海”、“松鹤”、“竹鹿”等彩绘,栩栩如生,惟妙惟肖,其下还有“文殊菩萨”、“普贤菩萨”、“空城计”、“状元及第”、“日”、“月”等图案,色彩斑斓,引人注目。

进入大门,依次为戏台、拜亭、谯楼、钟鼓楼、大殿。大殿面阔五楹四间,进深五柱,抬梁穿斗混合式木构架,双坡顶,殿中藻井大小错杂,造工精巧,尤其是戏台、拜亭、大殿上方的三个藻井,富丽堂皇,光彩夺目。在戏台的灰壁上,还有“宣统二年二月十九日闽班庆天然到此”的题识,“庆天然”是闽剧“三乐一奇两头羊”之一,在清末民初的福州城里是有名的戏班。宫内的石柱楹联,书法真草隶篆四体兼备,功力深厚,且联句也很精妙,蕴含哲理,如戏台联:“当场皆伦理之中,何论是真是假,此地有神明在上,自然可劝可怨。”拜亭联:“临在上,质在旁,万古英灵,亦仙亦佛,捍大灾,御大患,一方保障,为国为民。”大殿联:“求则应,叩则灵,休糊涂,磕了头去,视无形,听无声,须检点,扪着心来。”屋顶构筑利用亭、台、楼、殿之间的长短相间,大小穿插,繁简交替,高下辅承的配搭与变化,起伏而有节奏感的空间组合,把体态轻盈的马头墙翘角、亭楼之翼角烘托出来,更显得气韵古朴自然灵巧。

1989年3月9日,“诸天宫”被闽侯县人民政府公布为县级文物保护单位,温附山副省长题词立碑,2003年3月被列入世界马祖庙大会画册,发行于26个国家。 

凤尾山下诸天宫 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客诸天宫的门亭 

 

凤尾山下诸天宫 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客主殿

 

凤尾山下诸天宫 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客右侧廊亭

 

凤尾山下诸天宫 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客廊亭木雕

 

凤尾山下诸天宫 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客左侧廊亭

 

凤尾山下诸天宫 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客廊亭木雕

 

凤尾山下诸天宫 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客门额

 

凤尾山下诸天宫 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客戏台

 

凤尾山下诸天宫 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客从戏台看大殿

 

凤尾山下诸天宫 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客戏台藻井

 

凤尾山下诸天宫 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客拜亭

 

凤尾山下诸天宫 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客 拜亭藻井

 

凤尾山下诸天宫 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客抬梁式木构架

 

凤尾山下诸天宫 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客从拜亭看大殿

 

凤尾山下诸天宫 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客大殿藻井
 
凤尾山下诸天宫 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客温省长题碑与文保碑
 
  评论这张
 
阅读(523)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017