注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆睦-水西林的博客

我喜欢在福州的大街小巷间穿行,也喜欢在福州的山清水秀中沉迷,希望能与大家一起分享

 
 
 

日志

 
 

龙溪宫前的七通石碑  

2015-05-29 18:30:33|  分类: 游山玩水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

龙溪宫前的七通石碑 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

在霞浦县溪南镇白露坑村半月里自然村龙溪宫大门的右侧,倚墙立着七块石碑,从左到右依次是“遵示永禁”碑、“迁居日”碑、“龙溪宫”碑、“双福桥”碑、“水尾桥”碑、“霞浦大路”碑、“省级文保”碑。其中“霞浦大路”碑刻于清嘉庆年间,“遵示永禁”碑、“双福桥”碑、“水尾桥”碑刻于清道光年间,另三块碑刻于近代,这些都是真正见证半月里过往的实物资料,保存至今殊为不易,为了加深印象,也为了更深入了解半月里,我勉力将每块碑的内容摘抄出来,并加上标点符号,做到简单直观一目了然,只有些因拍得模糊,字又风化厉害,没法认得齐全,只能留待下次再去半月里时补正了。

龙溪宫前的七通石碑 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

龙溪宫前的七通石碑 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

一、遵示永禁碑

全文:

署霞浦县正堂加十级记录十次丁,为恶乞强丐等事,道光二十六年五月初三日,据武生雷光华、民人雷世绵等呈称,切华等住四十六七都半路咬头村谨皆恪守农桑,安分守法,昼劳夜息,无预闲非,冤缘邻村聚集为非作歹之徒,日则籍名强乞,夜则潜窃田园五谷,延及人家,村中农家受其扰害,较恐酿祸,忍则畅胆,情难聊生,经乡老呈明,包前主荷蒙出示严禁,维时仰仗息威,禁后颇得安业,谁料示久法驰,弊仍复生,尤前更甚,近加不法游手好闲赌荡破败之无籍人等兄弟,入于其类,到村强讨,给予五谷,恶等不受,勒欲数百文钱方肯退出,稍不遂欲,非坐家凶拼撒赖,即召集群丐到家平地风波,年无虚月受彼糟塌强讨荼毒,难以胜数,屡经授明保甲,理阻莫奈,恶何孰期,恶等尤敢声言,终欲以病将毙,丐者阴背其家图害,始晓渠等手段,伏思恶丐强讨狼心不饱,则毒口既出其事必为,村民势必连续废时失业鸣冤曷极,理合备情呈明叩乞电察,恩准存案以杜后患,农民得安生业,合村群歌乐只预祝切呈等情。据此除批示外,合行出示,严禁为此示仰该处居民人等知悉,尔等务须各安正业,勉为良民,毋得招集恶乞三五成群,强乞图赖,籍端滋扰,自示之后,如敢故违,许该处乡耋地保人等,指明具禀,如村种五谷及神宫、灰楼,毋许流丐窝赌盗割,亦不许丐首勒索酒食,逮则呈县,以凭差拘究惩,本县言出法随,决不姑宽,各宜凛遵,毋违,特示。道光二十六年闰五月,日给,半路、咬头两村子民仝勒石。

龙溪宫前的七通石碑 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

这块碑的内容繁复拗口,又拍得最是模糊,有许多字我都没法确认,只好草草略过,幸好大致内容都在,明眼人一看即知,说的是半路、咬头两村常有邻村恶丐三五成群前来强乞,心意不合,遂撒泼盗窃,甚而勒索,致两村村民不堪其扰,无法安生,虽有乡老呈明,保甲理阻,也只遏制一时,过后尤甚,于是于清道光二十六年(1846年),由武生雷光华出面,呈请霞浦县正堂立碑告诫,严禁恶丐强乞、流棍横行。碑中所指武生,即武秀才,查半月里仅出了一位武秀才,即雷世儒,可见雷光华即雷世儒。

半月里原名半路里,是霞浦县城通往溪南的必经之路,据民国《霞浦县志》交通志记载:“出(霞浦)西门往小南(溪南在清末民初分中南和小南两区),至黄潭亭(今王坛村),至马洋(曾名水盂)十五里,经鲤鱼山、柴秤坪至葛藤湾二十五里,至水潮三十里,经厚首至半路里四十里,经吴家岭至溪南五十里。”这里涉及从霞浦县城到溪南要经过的黄潭亭、马洋、鲤鱼山、柴秤坪、葛藤湾、水潮、厚首、半路里、吴家岭诸村,其中葛藤湾村现存清道光十六年(1836年)的“遵宪严禁”碑、半月里村现存清道光二十六年(1846年)的“遵示永禁”碑、马洋村现存民国二年(1913年)的“出示严禁”碑,都是官府严禁恶丐强乞、流棍横行的示禁碑,可见这一路上并不太平,恶丐屡禁不止,流棍横行乡里,严重滋扰了百姓正常的生产生活,也难怪半月里一个小小的山区畲寨,竟然修了那么高竣的土寨石门,卵石城墙。

 

二、迁居日碑

全文:

区号半路里,地名半月里村,是康熙二十二年雷文寿公盐田长岗山迁居日。

龙溪宫前的七通石碑 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

雷文寿是半路里肇基祖,康熙二十二年(1683年)从霞浦盐田长岗山迁来半路里,娶钟氏,生子雷奋捷,衍“元”(雷志祥)、“亨”(雷志清)、“利”(雷志祯)、“贞”(雷志茂)四房,其中雷志茂起大厝、盖宗祠、建龙溪宫、植古榕树、凿村头古井、改村名为半月里,并教导子孙读书上进,终使半月里雷姓衍发成族步入宦途,成就了今天国家级历史文化名村的殊荣。

 

三、龙溪宫碑

全文:

维修省级文物保护单位:龙溪宫及道路,捐款单位和个人。

福建省财政厅:50000,霞浦县文体局:5000,霞浦县交通局:5000,牙城党委政府:3000,霞浦县房管所:2000,霞浦发电公司:2000崇儒乡政府:2000,杨梅岑林场:2000,霞浦民族中学:1000,霞浦联通公司:1000,溪南卫生院:500,霞浦县卫生局:300,本村雷列兴:2000,霞浦阮廷斌:600,溪南村张铭孝:500,霞浦汤逢双:200,林开森:200,郑绍旺:200,南门山村委会:200,白露坑村委会,公元二OO九年乙丑年三月立。

这是2009年立的维修龙溪宫碑,总计收到捐款77700元,本村村民仅有一人献资,其它都是单位或外村人,可见当时的村民对此并不太热衷,直到现在旅游大热后才认识到保护古村落,保护古民居,保护古建筑的重要性。

 

四、雷世儒修双福桥碑

全文:

……尾有桥,为上下之通衢,实往来之要冲也,昔年

……过者,大率编木为桥,以通行旅,虽病涉之无虑,

终毁□□□□虞,先兄佑奋力更造,易木以石,原为久远之谋,

自  道□□□有四年,山水纵横,此桥断折,基址无存,往来行

人徒涉兴□,儒目击心伤,踵先兄之志,相木势之□,捲石为

桥既坚而且固,庶远而可久,兹当告竣,爰志数言,□立于碑。

大清道光贰拾有五年,岁在乙巳桂月   谷旦

半路里雷世儒暨侄作霖、作梅仝建立。

龙溪宫前的七通石碑 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

龙溪宫前的七通石碑 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

碑断为两截,一截立在碑座上,一截倚在墙角,记得是清道光二十五年(1845年),半月里第一个秀才雷世儒秉承亡兄雷世佑遗志,率侄儿雷作霖、雷作梅重修水尾桥的经过,因是雷世儒、蓝氏夫妇五十大寿时出资营建,故取名“双福桥”,此桥至今尚存,既坚且固,可惜我没有拍到,只能借助网络照片聊以自慰。

 

五、雷世佑修水尾桥碑:

全文:

盖闻善作者贵善成,善始者贵善终,欲求胜事之绵长,端赖浚□□整敕。水尾有桥,由来旧矣,为霞浦各村之孔道,只缘多历年风风雨雨,山水暴涨,以致桥梁断折,行路兴嗟。即闻有一二施舍之士,而艰于提捐,每多易之以木,然随圮随修者不知几家,虽权济目前之急,究非图远大之谋,祐目击心伤,奋然独任,故相机而度势焉。葢地属平旷,自无奔决之虞,桥虽横冲,必有下善之处,翼以石板,内列横石,则载而不动,中立两石柱,则流而能分,不必修造桥梁,预卜子孙之昌盛,但即此骋危途如履康庄,欢声道路,亦可云有志竞成矣。然后之视今,亦犹今之视昔,所望于将来之同志者曷有既乎。因功成告竣,爰志数言,□勒贞珉。时道光十有一年岁次辛卯腊月谷旦,半路雷世祐率弟世儒重建立。

龙溪宫前的七通石碑 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

碑是清道光十一年(1831年),半路里雷世祐率弟雷世儒于水尾处修桥时所勒,在这里雷世儒兄长写成“祐”,与雷世儒修双福桥时所书先兄“佑”略有差别,应该是同一个人。这座桥就是双福桥的前身,由雷世佑主持修建,该桥原为木构,随修随圮,极易奔决,雷世佑目击心伤,遂以石易木,重修此桥,可惜十五年后,该桥再次断折,时雷世佑已故,雷世儒“踵先兄之志”,再次修建,易名双福桥,使用至今。

 

六、霞浦大路碑

全文:

时嘉庆辛末年葭月日重修吉旦立,开列姓名于后。谢东斋、谢东江各捐钱陆仟文,郭芳宪捐钱叁千五百,张家祠、金家祠各捐钱二千文……谢奕德、奕铭、奕厚、张德国、国培、顺选各捐钱□□文……雷乔春捐钱六千文,雷位进捐钱八千文……雷子仁、子江各捐钱二百文……雷新春、孙春、得春、泽圣、士集、呵基、春茂、子万、子潘、雷子福、子禄、子善、子凤、子□各捐钱二百文……潘位南捐钱七十。缘首雷乔春、子仁、位进、张国培仝立。

龙溪宫前的七通石碑 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

这块碑刻记的是清嘉庆十六年(1811年)十一月,雷乔春、雷子仁、雷位进、张国培等一百七十五人及张家祠、金家祠、杨家祠、林氏祠堂、林家祠、永安铺等捐钱修建霞浦大路的捐资芳名,其中雷位进是雷世儒之父,生于清乾隆年间,其为人仗义,家境殷实,修桥铺路慷慨解囊,霞浦境内许多碑刻都留有芳名,据我所知,他在修霞浦大路时捐钱八千文,在修龙溪宫时捐圆番十五、铜钱三千文,如今他的大厝还在,就位于半月里雷氏宗祠旁,天井照壁上的“五福临门”让人印象深刻,据说在建厝时,受木工吸鸦片影响,雷位进也沾染上毒瘾,大宅还未完工,雷位进便因为吸食鸦片将家产败光,直到雷位进后人手中才陆续将之完工。

 

七、省级文物保护碑

正面碑文:福建省级文物保护单位。龙溪宫。福建省人民政府,二零零五年五月十一日公布,二零零八年立。

背面碑文:清雍正八年(1730年)建,畲族宫庙建筑,坐北朝南,占地面积508平方米,由戏台、环楼、众厅、神厅等组成,神厅,悬山顶,抬梁式、穿斗式木构,面阔五间,进深四间,戏台上方以斗拱承托八角藻井,整座建筑颇具闽东浙南风格,福建省级文物保护单位,福建省人民政府2005年5月公布。 

龙溪宫前的七通石碑 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017