注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆睦-水西林的博客

我喜欢在福州的大街小巷间穿行,也喜欢在福州的山清水秀中沉迷,希望能与大家一起分享

 
 
 

日志

 
 

雷加上故居又名秀才院  

2015-06-02 17:46:10|  分类: 游山玩水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雷加上故居 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

在雷氏宗祠的东侧,还有一座保存良好的古建筑,虽没有挂牌,但森森庭院,离离墙草,仍透出一种厚重,一种苍凉,听说这里就是半月里五秀才之一雷加上的故居,当地人人称为“秀才院”。

雷加上,又叫雷嘉上,雷步武次子,清光绪十一年(1885年)秀才,也是半月里最后一个秀才。其父雷步武,是元房雷世祐次子、半月里第一个秀才雷世儒侄,于清同治三年(1864年)考上秀才。其大伯雷步绳,是半月里第四个秀才雷加润之父。其堂叔雷步缘,雷世儒长子,清同治三年与雷步武同科考上秀才。一门五秀才,父子双秀才(雷世儒与雷步缘,雷步武与雷加上),同科两秀才(雷步缘与雷步武),这在畲家村寨中都是绝无仅有的荣光,从此,半月里的声名响彻畲寨。雷加上故居 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 雷加上故居(秀才院)的始建年代不详,有说建于清嘉庆年间,也有说建于清同治年间,据我估计,应该是祖上留下的房子,到雷加上于同治年间考上秀才后才得的名吧。建筑坐北朝南,面积255平方米,硬山顶砖木结构,四方空斗墙,俗称“六扇厝”。

从侧门进入院中,诺大的天井占据了绝大部分空间,只与别的青石铺就平滑光洁的天井不同,这里的天井凹凸不平,乃是用三合土擂实的,一条卵石小道自东而西延伸到大厅的台阶处,因乏人居停,石缝里、廊檐下,甚至地面上,都钻出了一簇簇的小草,泛着绿,怯怯地,却又顽强地生长。

大厅面阔三间,进深六柱,硬山顶,穿斗式木构架,厅后也有天井,两侧是厢房,空斗墙上多处檐口翘角,整体布局合理,给人以宅中有宅的感觉。

据说,到了晚年,雷加上受人影响,沾上鸦片,染上毒瘾,还带累了家人,他的好几个堂兄弟都因大量吸食鸦片而死亡,雷氏一脉从此萎靡不振,渐渐消沉,之后再没有出现什么出色人物。他的妻子姓蓝,也是畲族,长子仁施,次子逊施,他还生有一女,名叫秀婴,适马头山,他死后,葬于米山降,故居现已无人居住,其后人雷向佺也搬入公路旁的新房里。

雷加上故居 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

雷加上故居 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

雷加上故居 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

雷加上故居 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

雷加上故居 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

  评论这张
 
阅读(583)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017