注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆睦-水西林的博客

我喜欢在福州的大街小巷间穿行,也喜欢在福州的山清水秀中沉迷,希望能与大家一起分享

 
 
 

日志

 
 

罗源看井(二)孝巷井  

2015-06-05 14:55:14|  分类: 古井微澜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罗源看井(二)孝巷井 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

  与井巷因井而名一样,孝巷也因孝而名,据明万历《福州府志》记载:“林戆孙,字达叟,罗源人,少孤,事母笃孝。时邑有山寇,戆孙负母以逃,采拾为养,备历险艰。寇定归家,市薪自给,而供奉必极滋味。乡人名其居曰:孝巷”。明王应山《闽都记》亦有载:“林戆孙,字达叟。少孤,事母笃孝,人名所居曰:孝巷,列郡志。”《罗源县志》更以余光庭、留孙之忠,林戆孙、李盛山之孝并列成句:“忠节余光庭尚矣(金人陷南阳,公全家殉节),而留孙伏锧,志亦昂昂;孝友林戆孙奇矣,而盛山刳肝,气犹凛凛”,清乾隆《福州府志》记载:元至元二年(1334年)朝廷在登贤村为孝子林戆孙立“孝巷坊”。

  如今的孝巷坊早已无存,坊边的万寿塔依旧,从塔侧小径进入,西行数十步就到了三叉街,三叉街开有三岔,北连塔兜至凤蝶广场,南通旧城垣与南溪相交,而东西走向与西大路并行的就是孝巷了,巷子狭仄,不足千米,却分布着数量众多灰墙黛瓦的古建筑,水陆寺、崇福宫、佑合境、舍人庙洗尽铅华安居闹市,聚星堂、青曹堂、立雪堂、聚奎堂高大气派鳞次栉比,孝子林戆孙的故宅就位于巷的中段,宅前的中溪缓缓流淌贯街而过,连着南溪、北溪,至南门汇成罗川,入县东南六里的松崎港,达于海。

  孝巷井就位于孝巷的东头,花岗石砌造,方形,边长1.08米,高0.52米,厚0.11米,是宋代罗源城内“七星井”之一,因井与路的布局如“可”字形,故名可井。据县志记载,井凿于宋天禧五年(1021年),供城中消防及饮用,清康熙四十年(1701年)重开,后填塞,清道光七年(1827年)又疏浚,今以水泥板掩之,闲置不用。由孝巷井西望,可见四明山,据明《闽都记》记载:“四明山,在县西隅,一名毒火。有四峰焉。相传此地赤松炼丹,尝有人闻丝竹之音。棋局犹存。上粘牡礪壳。茂林有石洞,又有泉曰洼泉。虽暴雨不溢。”传此井可制四明毒火,故又称四明井。

  2013年3月,井巷井被罗源县人民政府列入第三次全国文物普查不可移动文物名录,离成为文物保护单位仅一步之遥。

 

罗源看井(二)孝巷井 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

罗源看井(二)孝巷井 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

罗源看井(二)孝巷井 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

罗源看井(二)孝巷井 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

罗源看井(二)孝巷井 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(814)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017