注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆睦-水西林的博客

我喜欢在福州的大街小巷间穿行,也喜欢在福州的山清水秀中沉迷,希望能与大家一起分享

 
 
 

日志

 
 

罗源看井(三)澄心井  

2015-06-06 14:05:33|  分类: 古井微澜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罗源看井(三)澄心井 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

到访过多次的罗源圣水寺,却一直无缘得进寺旁的栖云洞,因为上世纪九十年代至本世纪初的五次被盗(两次未遂),加上一名寺僧为保护佛像被打致死,使得这处处于县级文物保护单位(圣水寺)范围内的全国重点文物保护单位(栖云洞)在被盗不久后就闭门谢客杜绝参观,整日里都是关门落锁铁将军把门,一般游客或香客不要说进洞看一眼,就是远距离拍照都是难上加难,近几年来,我也找过熟人,找过方丈,想尽办法,费尽周折,才终于在今年通过罗源博友黄老师找到相关部门的工作人员,得偿所愿入得洞来,将洞中的十八罗汉、摩崖题刻和澄心井看了个遍,了却了一番心愿。

澄心井位于栖云洞的中央,夹在摆放罗汉石像的须陀座与黄布铺盖的供台之间,井呈四方形,花岗岩造,高0.45米,宽0.75米,北向井壁中央有“澄心”二字,右上角题“道光已丑”,左下角刻“林汉忠修”,乃是清道光九年(1829年)林汉忠捐修时题。井凿时间不详,但应当与建寺时间相仿,相传,圣水寺开山祖师谏二头陀在筹建圣水寺时曾栖身洞中,每天都要到龙虎岩上挑水煮饭,十分辛苦,于是便在洞中凿井取水,建寺用的木材也是祖师用法术将延平府放排而来停泊在闽江的大杉木,一根根由澄心井中浮出,为建寺提供了所需的木材,美丽的传说令人神往,却也折射出当年建寺的艰辛。

正因为有井有泉,洞里常年水汽蒸腾不散,在岩顶回旋幻化,如有云栖其中,洞名便由最初的“灵源洞”改作了“栖云洞”,罗源人、北宋宣和年间进士、官居南阳知府、为抗金举家殉国的民族英雄余光庭曾写过一首《游栖云洞》诗,诗中有云:“去住无心洞里云,云窝寂寞宿氤氲。遥知此胜非凡匹,涧水岩花香异闻”,此时便隐隐有了“澄心”的味道,到了明嘉靖年间,罗源县令、江都举人高相再次升华了这种境界,他在《栖云洞》中写道:“无心时出岫,有日自归山。入洞千峰净,弥天万缕斑。”云无心以出岫,鸟倦飞而知返,一个如陶渊明般通晓机缘看清虚无的人才能“澄”自己的心,顺意而为,道法自然。于是,才有了清道光年间,林汉忠修井时的“澄心”题刻以及山阴沈保深《新修圣水寺游记》中的闲情逸兴:“循殿前而东,启小门出,方池一泓,石桥数武。过桥有绝壁,倾危欲坠,而虚其中,名曰栖云洞,中有澄心井,十八阿罗汉列坐其次,石气凝郁,时生寒阴,予奇之而犹病其浅隘。”

汲水澄心井为镜,听松炼性书是诗。澄心清意,韬光养晦,静守淡泊,物乃可正,这可能就是历代文人骚客对栖云洞,对澄心井情有独钟的原因吧。

罗源看井(三)澄心井 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

罗源看井(三)澄心井 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

罗源看井(三)澄心井 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

罗源看井(三)澄心井 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

  评论这张
 
阅读(677)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017