注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆睦-水西林的博客

我喜欢在福州的大街小巷间穿行,也喜欢在福州的山清水秀中沉迷,希望能与大家一起分享

 
 
 

日志

 
 

[原创]于山(37)舒啸台  

2010-09-03 14:49:07|  分类: 三山寻幽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    福建省的地方志最早出现在东晋孝武帝年间,是由晋安郡太守陶夔编撰的《闽中志》,其后又有南朝萧梁时12岁神童顾野王编撰的《建安地记》、唐大中年间林谓首撰、北宋庆历年间林世程续撰的《闽中记》,可惜这些方志久已散佚,早就泯灭无踪了。到了北宋,由陈傅良等撰写、梁克家署名的淳熙《三山志》,是如今我们研究福州地方史和宋史的宝贵资料,但所记述的范围太窄,仅限于福州及周边地区。只有明成化年间黄仲昭编纂的《八闽通志》才算得上现存的第一部福建全省性的地方志。

[原创]于山(36)舒啸台 - 穆睦 - 水西林的博客

 黄仲昭,原名潜,字以行,号未轩,又号退岩居士。莆田东里巷(今在城厢区)人,明宣德十年(1435年)生,天顺三年(1459年),举福建乡试第六名,成化二年(1466年)进士及第,选庶吉士,授翰林院编修,翌年十二月因上疏谏阻举办烟火诗会,触怒宪宗,被贬为湖南湘潭知县,旋改南京大理寺评事,后任江西提学佥事。成化十一年(1475年),黄仲昭丁忧归家,并于服满还京之时,托病乞归。为“毕其初志”,开始周游八闽,足迹便及兴化,又登武夷山,游朱熹讲学处,访福州,过泉州,宿漳州,一路“旁搜博考”,详细调查了解当地历史沿革、山川、疆域、城池、风俗、古踪等,还详细记录所历、所经、所闻、所见,收集了丰富的材料,并萌发“日事著述”的念头。

 当抑不得志的黄仲昭行经[原创]于山(36)舒啸台 - 穆睦 - 水西林的博客福州时,遇到了一位让他大展鸿图,一显身手的贵人,这个贵人名叫陈道,是个有识的太监。陈道,广东顺德人,字安理,自号水月道人。明景泰元年(1450年)被征召为太监,成化十二年(1478年)升御用监右监丞,十三年(1477年)转左监丞,十五年(1479年)升左少监,署理监事所,十六年(1480年),御用监领福建镇守使衔,弘治九年(1496年)病逝于福州,从1480年来闽,到1496年病逝,总镇福建十七年,其间曾修福州的洪山桥、莆田的妈祖行宫。

按《八闽通志·序》记载:“适今御用监太监五羊陈公奉命镇闽,雅好文事,藩臬诸君子因以诸郡之志久旷不修为言,公慨然曰:‘谁可属笔者? ’诸君子佥以仲昭为宜。公乃具书币,俾行部宪臣踵门而请焉”。说的是,陈道因诸郡之志久旷不修,由藩、臬二司推荐,“请”黄仲昭主持编撰《八闽通志》,陈道自为监修,“若夫饩廪、笔札、书人、刻工之费,则皆陈公所自区画,一芥不以烦有司。用是,仲昭得以优游岁月以卒其事云”。

受托后,黄仲昭带着福州指挥陶僖、前黄梅司训三山龚章、丽水司训宗侄洙、儒士莆田熊晟、张元绅及樊、郑二司训等在九仙观旁的东轩主编《八闽通志》,从成化二十一年(乙已1485年)始修,至弘治三年(庚戌1490年)刊行,仅花了六年时间就成书八十七卷,“随事分类,为大目十又八,所统小目凡四十又二。每类则合八府一州之事以次列之,厘为八十七卷,名曰《八闽通志》”。“其间若地理、食货、珠官、学校、选举、坛庙、恤政、宫室、丘墓、古迹之类,皆因诸郡所采事迹,随其详略,稍加删次,或遇营建修治之得宜而可以示法于后世者,始备录之。至于人物一类,志或有未载及载而未尽者,必旁搜博考,尤致其意焉”。

[原创]于山(36)舒啸台 - 穆睦 - 水西林的博客

《八闽通志》因内容丰富、体例完备、“教化”功能强,人物门类齐备,且保存了大量的珍贵史料,成为后世福建省各级方志编纂之所本,也是迄今为止水平最高的一本方志。黄仲昭好友、刑部尚书、邑人彭韶说:“见斯志也,作者有不言之功,观者得开卷之益,而公勤渠之意不虚负矣。”  

说起黄仲昭,就不能不说“舒啸台”。舒啸台在于山九仙观西南,由九日台、于山亭侧小路盘旋下山,就会看到一块岿然石峰,上有平坦石台,台子上有方桌、圆椅,四周围以岩山石栏,台下岩壁上刻着“舒啸台”三个大字,据说当年黄仲昭带着助手们协力编书,呕心沥血,辛劳不倦,为了缓解疲劳、调剂精神,他们经常结伴到这处平坦的石台上引吭高歌,呼啸和鸣,闻鸡起舞,舒展筋骨,一旁监修的陈道深受感动,欣然在台下的岩壁上手书“舒啸台”三字,并为之记,命千户王瑜将黄仲昭编撰志书的时间、地点一并刻于岩上。

[原创]于山(36)舒啸台 - 穆睦 - 水西林的博客

               舒啸台岩壁上的题刻

  [原创]于山(36)舒啸台 - 穆睦 - 水西林的博客[原创]于山(36)舒啸台 - 穆睦 - 水西林的博客
                      舒啸台上          
       [原创]于山(36)舒啸台 - 穆睦 - 水西林的博客  
                     舒啸台
  [原创]于山(36)舒啸台 - 穆睦 - 水西林的博客
                   舒啸台侧的笔管榕
  [原创]于山(36)舒啸台 - 穆睦 - 水西林的博客
                     黄仲昭题刻
  [原创]于山(36)舒啸台 - 穆睦 - 水西林的博客
                   宋高宗六年题刻  
  [原创]于山(36)舒啸台 - 穆睦 - 水西林的博客
                     樵谷
   破衲随身双髻秃,十年岩穴坐莓苔,出门一啸长空阔,剑舞翩翩任去来。
 至元丁亥春朱交信。(至元丁亥应是元世祖至元二十四年,1287年,时宋亡已八年)
  评论这张
 
阅读(567)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017