注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆睦-水西林的博客

我喜欢在福州的大街小巷间穿行,也喜欢在福州的山清水秀中沉迷,希望能与大家一起分享

 
 
 

日志

 
 

福州古桥之(61)泮池桥【原摄图文】  

2011-04-16 11:51:25|  分类: 十邑古桥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在螺洲镇吴厝村的江边有一座始建于南宋宝庆、景定年间(1225-1264)的孔庙,规模不是很大,却因为它是全省乃至全国唯一一座非府非县治理的、乡镇一级的孔庙而显得与众不同。

在这座孔庙的棂星门与大成门之间,有一口15平方米呈半圆形的泮池,俗称“荷叶池”,也叫墨池,“泮”通半,依照古礼,天子太学,中央有一座学宫,称为“辟雍”,四周环水,而诸侯之学,只能南面泮水,故称“泮宫”,泮池即“泮宫之池”的意思。在《诗经·鲁颂·泮水》中有“思乐泮水,薄采其芹”之句,意指古代士子若中了秀才,到孔庙祭拜时,要在泮池中摘采水芹,插在帽缘上,以示文才。

泮池的中央横跨着一座石构三孔半圆形拱桥,南北走向,长5.74米,宽1.5米。当地人称为“状元桥”,也叫“步云桥”,寓意步步高升,青云直上,这也是当时读书人荣耀的象征,因为只有获得了举人以上功名的读书人才能从泮桥上昂然而过,是名副其实的“功名桥”。

泮池桥左右分立二柱,在柱间及柱至泮池驳岸间架三块圆弧形石板,构成单拱形桥面。桥两旁护栏独立于主体,紧贴主体桥立柱外侧立柱板,在板柱与驳岸间及板柱与板柱间嵌异形拱板,以装饰主体部分,并在拱桥上安桥护栏。

因为受到地盘的局限,当年的建筑师凭着巧妙的设计与高超的技艺,合理地利用空间、造型、长度,将泮池桥建得小巧玲珑、古朴庄重。

我不知道这座桥的始建年代,但是透过桥栏板上风雨浸漫后斑驳的暗影、厚重的沧桑,我仿佛看见螺江陈氏的第一位进士陈淮、传说中怒斩皇子的刑部尚书陈若霖、父子四进士的陈承裘一家、六子科甲的陈宝琛兄弟昂然从桥上走过,投影在水明如镜、涤人心智的泮池水中,在旁观的乡人心里泛起一圈圈的涟漪。

螺洲孔庙的泮池桥【原摄图文】 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

螺洲孔庙的泮池桥【原摄图文】 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

螺洲孔庙的泮池桥【原摄图文】 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

螺洲孔庙的泮池桥【原摄图文】 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

螺洲孔庙的泮池桥【原摄图文】 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客
  评论这张
 
阅读(647)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017