注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆睦-水西林的博客

我喜欢在福州的大街小巷间穿行,也喜欢在福州的山清水秀中沉迷,希望能与大家一起分享

 
 
 

日志

 
 

福州鼓山鼓岭游击线路【引用】  

2011-11-01 16:24:27|  分类: 风景资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福州鼓山鼓岭游击线路

野人     2003-11-18

【游击线路】鼓山鼓岭有几条众所周知登山大道,此外还有许许多多的小路,然而我并不满足于此,走没有人走过的路,于是用砍柴刀砍出许多路。我戏称为游击线路,别小看这些游击线路,要挑战有挑战,要刺激有刺激,谅强驴也不敢忽视,至今还有许多尚未涉足!我以我的视角,发现了身边的美丽,发现了近在眼前的便宜!

 

我喜欢走没有人走过的路,于是用砍柴刀砍出许多路。
不要以为只有专业登山队才能探险,我们普通人也能做一次探险的梦。
不要以为探险一定要去很远的地方,鼓山鼓岭近在眼前,我们何必舍近求远。
有山必有谷,有谷必有溪,没溪也有沟,这个简单的逻辑让我们发现了许多探险线路。
我们象一支游击队,钻进去,一天出来,一个个满脸迷彩,其中艰险与快乐尽在不言之中。
我将这些线路整理一下,献给83人,让所有83人分享其中的快乐。同时,我的初级探险的理念初步形成。

1、喝水岩溪
没有福州人不知道喝水岩,可是喝水岩下面的深谷有谁去过?我们以为离下院沿上山公路不远就能找到这条溪,结果我们走了4公里才找到右边的一条小路,又走了半小时小路才找到这条溪的中游。
溪中水潭小鱼小虾成群,溪中石头圆滑无比,很少人能保住不湿鞋子。一个落水声,又多一个落汤鸡。爬了几百米,忽见上千蝴蝶漫天飞舞,给大家一个意外的惊喜。遗憾是上游接近喝水岩很脏,白色污染严重。

2、情人谷
根据简单的逻辑,我们轻而易举在鼓山登山道左边找到一条与登山古道上下平行的山谷,水量不大,下游河床开阔,大片大片的岩石滩,令人心旷神怡。我们伸展四肢仰面朝天躺在洁净的石滩上,沐浴阳光,俯看福州城,好舒爽!
上游渐窄,有一垂直石洞只能容一个人上去,胖人麻烦大了。上游有个快乐营,营业项目介绍有情人谷,我们顺水推舟称此溪为情人谷,懒得考证她本来的地名。于是就有好事的男女,买了红色油漆和毛笔,兴致勃勃去了,在石壁上歪歪扭扭写了三个字“情人谷”。
这次攀登,我们与三剑客、农行四姐妹相逢。农行四姐妹见我们往山谷里钻,想跟又害怕,傻傻问我们是不是坏人。此后,农行四姐妹跟我们这些“坏人”又走了好几次,前后一年多。

3、牛山溪
在鼓山登山道高处远眺鼓岭,只见高山峻岭一重又一重,气势磅礴。根据简单的逻辑,我们推断情人谷以北必有一条大山谷。我们首先找到位于下院不远的牛山村,问村民是何溪,村民不知,我们就管叫他牛山溪。给线路定名很有必要,以后相约方便,只要报线路名称,大家就明白去哪里,否则东南西北说不清楚。
牛山溪入口很小,也不显眼,可是过了这个口,展现在眼前的是开阔、高远、峻峭、湿滑、危险五味俱全的大山谷。这是一条极佳线路,而且离下院很近,离市区也不远,是为福州最近的溯溪线路。
第一次走得很艰苦,没有来得及登顶,下午4点我们果断决定从左侧山坡披荆斩棘离开山谷,到山下时路灯大亮。此行一共18人。
此后周末,我们没地方去的时候,便相约到牛山溪过把瘾,可以说这是一条属于我们心目中的经典线路。

4、白云洞山谷
根据简单的逻辑,白云洞悬崖之下应该有谷有溪,可是山谷两面山峰高耸,悬崖对峙,由此想象山谷必定奇险无比,因此没有人涉足。我们再三考虑危险性,谨慎决定去探险一次,如果行不通就回头。去年初我们组织了18个人第一次成功穿越。最近,11月8日我们通过83论坛相约同行,汇合19人第二次成功穿越。
(详见山水思忆《穿越白云洞山谷日记》)

5、樟南溪
白云洞山谷相邻有个樟林村,村后有条溪,叫樟南溪,可是有名有姓的哦。
下游很宽,但很快变窄,在小胡同似的山沟里钻了近一个小时,河床突然开阔,不久河床又收缩再收缩,越来越陡,而且时有碎石滚落。几年的登山探险经验告诉我们,可见的危险不可怕,我们总是有办法穿越。碎石滚落不可预料,因此更加危险。我不断提醒大家拉开距离,注意前方,前方的人要小心脚下,一旦有碎石滚动要大声喊叫。
接近山顶,我们用一条25米长的粗绳,在几个强驴的保护下,23人全部过关。出口在樟林村后山古道。

6、樟北溪
樟北溪在工程学院和樟林村之间,村民不知其名,我们取名樟北溪。这条溪十分难爬,我们7个人用7个小时才到山顶。我们绕过工程学院后山围墙,才进溪口几十米,一片芦苇荆棘混杂的密不透风的屏障挡住去路,我们管叫它乱麻阵。我们人人有手套,个个都见红,乱麻阵给了我们一个下马威。几十米走了半小时,苦啊!过了一关,陡峭的石壁又挡在面前,我们这些游击高手全然不怕这些,可是不久,我们又陷入乱麻阵中,一路披荆斩棘,一路放血。
在半山找个平台休息,回头看下方走过的路,再抬头看头上上的一道道坎,我们预感到今天的苦难尚未到头。……

7、莲花峰西坡南线
莲花峰是福建工程学院的后山,山高762米,悬崖绝壁威风凛凛,令人望而生畏。我用望远镜观察了一次又一次,犹豫了三个月,终于发现了一块绝壁前有一条细细的植被沿缝隙向上延伸。根据以往的经验,有植物生长的地方,坡较缓,留得住水土,才有植物生长。这就是我们向上突击的支撑点。
因为非常危险,我们格外小心,决不冒险。我们一步一探,大家始终保持高度警惕,互相提醒,不敢松懈,抓住树枝先摇晃一下,探知可靠,才敢再走一步。
注意,只长草不长树的地方,小树无法扎根,草皮极有可能被成片掀起,这是陷阱,是看不见的危险!
第一次,我们5个人用5个小时成功登顶。第二次,我们17个人用6个小时成功登顶。

8、莲花峰西坡北线
北线在鳝溪村后,过村后大片坟地,进入大片乱麻阵中,我们三人与乱麻阵搏斗了2个小时才到半山一个平台,此时每个人都伤痕累累,全身上下没有一块干净的地方,活脱脱象一个野人。我网名野人,决不是胡乱叫来,是真野人。喘定之后,用巧克力加油之后,继续向上攻击。可是,这回真的面临绝壁,绝路,左右都是百米悬崖,中间只有一丝希望,非常危险。我爱探险,也爱惜生命,决不冒险,我坐下来休息,冷静观察、分析、判断,最后搭人梯上去。力保一个体重轻的先上,放下绳子,攀岩就容易多了。

9、莲花峰中线
中线尚未攀越,我曾经试探过,走了200米,又陷乱麻阵中,无可奈何往回走。建议以后戴头盔、面具、护目镜穿越乱麻阵。

10、鳝溪溯溪登顶
福州人都知道鳝溪,可是之前越过景区范围的只有少数的驴。
半山瀑布高20米,有点气势,我一心想爬上去,当时不敢。后来苦豆子、三剑客加盟,人气旺了,一行12个人终于上去了。上面是另一番天地,山势水势都是美极了,在下面观望的人永远看不见如此美景。
当天,飞哥和老郑一行13人来到崖下,互相打了招呼,问上面如何,我们齐声说好极了。上来后,两队25人合并登顶。一路风光无限好,前所未见,人人都说不虚此行。后来,两队人经常相约同行,感叹登山交友如此简单!

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017